Как подготовиться к диете для выявления чувствительности к глютену

Элиминационная диета – простой и бесплатный способ проверить себя на аллергию или непереносимость продуктов. Исключаешь глютен, ананасы или молочку на определенный период – и следишь за самочувствием. Разумеется, труднее всего исключить ананасы. Но если серьезно, то элиминационная диета хоть с виду и проста, требует определенной подготовки. О ней и поговорим. На личном опыте.

Я сидела на элиминационной диете дважды, и оба раза – за компанию с ребенком. Ну семья ведь на то и семья, чтобы поддерживать друг друга в тяготах и лишениях. А ведь разом лишиться привычных блинчиков, булочек, вареников, пирогов в гостях и “барни” на школьных днях рождениях – это ох как непросто!

Это и взрослому не всегда по силам, а ребенку – тем более, особенно в том возрасте, когда ты уже сам можешь сбегать за венгерской ватрушкой, а не ждать, пока тебе подвяжут слюнявчик. Для этого а) нужна мотивация и б) хорошая подготовка.

Если у вас или у вашего ребенка есть проблема с мотивацией, то здесь лучше к психологу. В нашем случае сработали сила убеждения и солидарность. Это к вопросу про диету всей семьей. А с подготовкой было не все блестяще, поэтому не наступайте на мои грабли.

Итак, главный страх элиминационной диеты – это перспектива не временного, а постоянного отказа от каких-то продуктов. Слова “никогда больше” вообще плохо действуют на психику, а в контексте отказа от любимого с детства блюда – тем более. Поэтому относитесь к элиминации как к к эксперименту, в результате которого вы можете не только найти неугодный организму продукт, но и починить, исправить ситуацию – и тогда продукт можно будет вернуть.

Далее: подготовка к этой диете поможет пройти этот период без раздражительности, перепадов настроения и потери радости жизни. Поэтому не бросайтесь в омут элиминации, не сделав припасов и не изучив составы часто покупаемых продуктов.

Подготовиться к элиминационной диете без глютена

  1. Сначала надо понять, что глютен везде – и в колбасе (особенно веганской – она из него состоит) и в соевом соусе.
  2. Обязательно запастить хорошими смесями безглютеновой муки. Слово “смесь” – ключевое. Заменить пшеничную муку на кукурузную или гречневую или даже самостоятельно наколдованную смесь из всего безглютенового, что попалось под руку, рискованно. Чтобы ваши привычные блюда с мукой можно было есть без отвращения в течение элиминации, они должны не потерять во вкусе. Поэтому ищите готовую смесь пекарской муки.
Я заранее заказывала Универсальную безглютеновую смесь для выпечки на iHerb. Теперь она есть в России, так что заказ ждать недолго. Состав удивительный: нутовая мука, картофельный крахмал, мука тапиоки, сорго, бобовая. Подходит для оладьев (кабачковые, яблочные), блинчиков и печенья.
  1. Надо осознать, что на кухне вы будете проводить больше времени, потому что печеньки или кексики, любимые детьми или вами, теперь придется печь. Самой. Думаете, заодно можно отказаться и от выпечки? Постепенно – да, а сразу сложно. Психоз, если не вам, то членам семьи, обеспечен.
  2. Печальный, но важный пункт: придется раскошелиться. Безглютеновый аналог всегда дороже традиционного.

Микс для маффинов Bob’s Red Mill – супервещь, чтобы без заморочек напечь кексов, которыми можно угостить детей, зашедших в гости к безглютеновому другу-страдальцу. Никто не догадается, что кексик диетический.

  1. Не стоит сильно налегать на кукурузные или рисовые макароны: по вкусу это неадекватная замена пшенице. Поэтому если решили ввести их в свой рацион, заранее поэкспериментируйте с соусами к ним – пусть это будут новые, доселе не пробованные вами рецепты.
  2. Заранее придумайте основу для бутербродов – в них мы часто используем глютен. Я рассчитывала на рисовые и гречневые хлебцы, но не пошло. Пришлось заворачивать сыр в огурец, а лосось – в нори (лист водорослей). Или искать безглютеновый хлеб в ЗОЖных магазинах.
  3. Ешьте больше белка и жиров, особенно животного происхождения. Пусть каждый прием пищи начинается с них. Так легче долго не чувствовать голода и не пытаться напасть на румяную булочку-искусительницу, что коварно поджидает нас на каждом углу.
Если любите овсянку, овсяное печенье и молоко, не изменяйте свой любви и в безглютеновые дни – у Bob’s Red Mill есть безглютеновая овсянка – почти кило.
  1. Обязательно держите под рукой (дома и на выходе) то, что вам заменяет уличный перекус: орехи, банан, водорослевые чипсы…
  2. Безглютеновая диета – лучшее время ввести в свое меню больше овощей. Вместо привычных макаронов или круп на гарнир – овощи. Это здоровый выбор.
  3. Подготовьтесь к длинной дистанции. В отличие от выявления остальных непереносимостей, элиминационная безглютеновая диета должна держаться не менее 3-х месяцев. Специалисты утверждают, что от глютена организм очищается дольше.

А еще подготовьтесь к тому, что ваша безглютеновая диета покажет, что непереносимость глютена это не ваша история. Так было в нашем с сыном случае. Его аллергические проявления, от которых мы стремились уйти, остались на месте. А я лишь сбросила пару кило, потому что из-за плохой подготовки зачастую попросту голодала, ибо вокруг был сплошной глютен.

Подробнее об элиминационной диете можно узнать здесь. О наших безмолочных испытаниях расскажу в следующий раз (самым сложным оказалось отсутствие сыра). А вкусную безглютеновую муку, смеси для оладьев и маффинов для подготовки к безглютеновому испытанию можно купить у “Красной мельницы” – официального дистрибутора Bob’s Red Mill в России и спонсора сегодняшнего рассказа, который несмотря на присутствие спонсора, не потерял в искренности. 

Оставить комментарий