Гречка: переходить на зеленую?
Зеленая гречка интригует уже тем, что стоит вдвое дороже обычной: 180 рублей за килограмм против 80-90 рублей за такой же пакетик обычной. Почему так происходит, если фактически – это необработанная обычная гречка? LookBio выяснил, стоит ли переплачивать за зеленую гречку и совсем отказаться от коричневого варианта?
Вопрос с ценой не самый интересный, поэтому снимем его первым. Коричневая гречка – это обработанная зеленая гречка, которую можно долго хранить. Это удобно для системы торговли и общественного питания: закупил и храни себе. Увеличение срока хранения происходит за счет дополнительной обработки зерен – пропаривания, сушки и охлаждения. Зеленая гречка стоит дороже, потому что ее труднее хранить, нужно быстрее продать и высок риск выкинуть часть урожая на помойку. Правда, года два назад, разница между ценой обычной гречки и зеленой была в четыре-пять раз, поэтому сегодняшние два раза выглядят не так уж непреодолимо. Что не купишь для собственного блага!
Зеленая круче
Пропаренная коричневая гречка лишается части полезных компонентов, что вполне логично при высоких температурах. В зеленой гречке больше антиоксидантов, которые способствуют очищению организма человека от шлаков и токсинов.
Специалист по органическим продуктам и нутрицевт Хелена Боллесен уточняет, что зеленая гречка может стать дешевым источником белка. Кроме того гречка – это прекрасное подспорье для тех, кто пытается убрать глютен из своей диеты. И коронный аргумент Хелены: гречка – локальный продукт, что лучше с точки зрения сохранения планеты.
Нутрициолог и основатель проекта “Шпинат и гречка” Юлия Богданова уточняет, как из зеленой гречки извлечь максимальную пользу: “Если из зеленой гречки сделать кашу, разница в питательной ценности будет минимальная. Если потратите время и замочите или даже прорастите, то эти процедуры существенно увеличивают питательную ценность: меняют соотношение макроэлементов – крахмала становится меньше, белка больше, повышается содержание микроэлементов. Эти изменения происходят благодаря подготовке зародыша к росту”, – добавляет Юлия.
Именно проростки зеленой гречки – предмет обожания почитателей. Коричневую гречку прорастить не удастся ни при каких обстоятельствах.
Только зеленая?
– Пишу про зеленую гречку, пробовал? – спрашиваю я у своего коллеги журналиста, пока мы стоим у стойки регистрации на пресс-конференцию.
– Ем, да, недавно совсем на нее перешел. Она полезнее, – удивляет меня ответом Паша, который ни разу не походит на человека, которого волнуют вопросы здорового питания.
И теперь меня уже не страшит покупка мешка зеленой гречки. Я думать забыла про возможность совместного приобретения (чтоб дешевле): все возьму себе и посажу семью на исключительно полезный продукт. Правда, перед этим я задаю вопрос Юлии Богдановой: есть смысл совсем отказаться от коричневой гречки в пользу зеленой?
“Если перейти на зеленую гречку с предварительной подготовкой в виде замачивания или проращивания, увеличится усвоение содержащихся в гречке минералов. В целом, если единственным изменением сделать употребление зеленой гречки вместо коричневой никаких значительных изменений ожидать не стоит, так как обычно гречка составляет относительно небольшую часть рациона. Если начать обрабатывать все зерновые, бобы и орехи в случае если они являются значительной частью рациона, вполне вероятно, можно достичь значительных положительных изменений, так как существенно повысите уровень усвоения минералов, объем ряда витаминов, содержание которых повышается при подготовке зародыша к росту”, – сбавляет градус моего энтузиазма ответ Юлии.
К осознанному и обдуманному переходу на здоровые продукты призывает и Хелена Боллесен. Она уточняет, что плюсы проростков зеленой гречки понятны, но утверждать, что зеленая гречка серьезно благотворно повлияет на организм лучше коричневой нельзя.
“Если вы скажете, что зеленая гречка полезнее коричневой, то скептики тут же укажут, что научных данных, подтверждающих это утверждение, нет”, – поясняет Хелена.
Рецепт для зеленой гречки
Если вы решили попробовать чудесную силу пророщенной гречки, то вот вам рецепт от Юлии Богдановой – полезные вариации на тему ближневосточного салата “табуле”.
Вам понадобятся:
- 1 стакан зеленой гречки
- 2 стакана листьев петрушки
- 1/2 стакана листьев мяты
- 3-4 стеблей зеленого лука
- в сезон: 3-4 помидора
Заправка:
- 2 столовых ложки оливкового масла холодного отжима
- сок одного лимона
- 1/2 чайная ложка нерафинированной морской соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки сухого молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
Дополнительные добавки по вкусу:
- зерна грейпфрута
- рубленый миндаль
- мелко порубленный брокколи
- свежий щавель, порезанный тонкими полосками
- оливки
Как готовить
Гречку залить фильтрованной водой на 2-3 см и оставить на 15 минут. Воду слить и выложить гречку в марлю или вафельное полотенце, завернув так, чтобы не проходил свет. Разложить в полотенце по дну дуршлага — так, чтобы был доступ воздуха и поливать 1-2 раза в сутки. Моей гречке понадобилась всего лишь ночь, чтобы прорасти вот так.
Пророщенную гречку выложить в миску, добавить масло, сок лимона, соль, специи и перемешать. Оставить настаиваться, пока вы готовите зелень.
Петрушку, мяту и лук мелко порубить. Перец, если используете, порезать маленькими кубиками. Зелень и перец перемешать с гречкой и дать настояться 20-30 минут.
Украсить зеленью, зернами грейпфрута или рубленным миндалем.
Приятного вам знакомства с зеленой гречкой и аппетита!