Открыть свой органик-магазин по франшизе? Теперь можно!
В сети появилась реклама франшизы магазина экопродуктов “Поспелино”. Будущим франчайзи создатели обещают регулярную прибыль в 350 тысяч рублей и, что особенно интересно, качественный ассортимент. LookBio не мог пройти мимо этой затеи. Мы поговорили с автором идеи Алексеем Пшеничниковым, тем более, что знаем его по успешному проекту магазина “Огород”, реализованному в Самаре.
Алексей, вы придумали продавать франшизу магазина органических и просто здоровых продуктов по всей России. Зная, как нелегко бывает вести магазин с сезонным ограниченным ассортиментом, так и хочется спросить: “Неужели есть желающие купить себе “геморрой”?” Возможно, это слишком резко, но я не могу подобрать другого слова.
Мне больше нравится слово “вызов”, а значит – возможность. Мы приняли этот вызов в 2019 году, когда запустили наш интернет-магазин органических продуктов “Огород” в Самаре и добились выдающихся успехов. Наших поставщики до сих пор не могут понять, как мы смогли выйти на такие объемы в Самаре, которые они считают высокими даже для Москвы.
И да, есть желающие купить франшизу, потому что видят в этом рынке огромный потенциал. Сегодня купить органические продукты категории “фреш” пока можно только в четырех городах: Самара, Москва, Санкт-Петербург и Воронеж. А спрос уже есть и в Казани, и в Екатеринбурге и других городах!
Мы сами прошли этот путь и знаем, что для будущего партнера будет самым тяжелым. Поэтому мы оставляем за собой самые сложные процессы – привлечение клиентов и всю IT инфраструктуру. Партнеру не нужно будет думать, где брать клиентов, как запустить сайт или настроить процессы компании. Мы знаем как это сделать. Нас вдохновляет возможность дать доступ к чистым продуктам в каждом крупном городе страны. И мы находим партнеров, кто думает так же.
Да, я знаю, что ваш магазин “Огород” в Самаре добился успехов (даже сама вас награждала в премии World Food Organic). Но какое ноу-хау сделало вас успешными? И насколько эта практика может быть масштабирована?
Ключевые слова: системность, тотальная открытость, уникальный ассортимент и активное взаимодействие с экспертами и лидерами мнений в регионе.
С самого старта мы поняли, что органических продуктов мало, и решили действовать. Начали сотрудничество с фермерами, которые выращивают продукцию в соответствии с органическими стандартами, но не проходили сертификацию, так как не видели в ней преимуществ – они просто не знали, где будут продавать такие продукты. Мы выступаем аудиторами – посещаем хозяйства, изучаем условия выращивания, проверяем продукцию в лаборатории. И потом открыто публикуем результаты анализов на нашем сайте и в соцсетях. Это наше ноу-хау — прозрачность и доверие.
Мы ведем системную работу с лидерами мнений и блогерами в регионе, которые доносят наши ценности до своих подписчиков. И это то, что позволяет нам стабильно привлекать новых клиентов. И знаете что? Это работает не только в Самаре. В этом году мы планируем открытие в 24 городах России.
Кстати, почему у вас такой четкий план – не только количество, но и четкий список городов, где бы вы хотели видеть точки “Поспелино”? И, наверное, важно объяснить, почему “Поспелино”, а не “Огород”.
“Огород” невозможно зарегистрировать как товарный знак. Поэтому, когда приняли решение масштабировать концепцию, родилось “Поспелино. Для нас это символ свежести и натуральности, он звучит как приглашение к здоровому столу в уютной домашней атмосфере. Мы хотели название, которое отражало бы наш подход к еде и жизни — просто и искренне.
А что касается городов, тут наш выбор основан на логистике и возможности сохранения свежести продуктов. Мы отобрали города, куда можно быстро довезти небольшую партию продуктов из Москвы без потери качества. Например, самые дальние сейчас – это Екатеринбург и Сочи.
В своем видео и на сайте вы говорите о серьезном росте органик в России. На какие цифры вы опираетесь? И на что кроме цифр, потому что у меня ощущение, что растет спрос на здоровые, органические продукты, а рынок не успевает за спросом.
В июле 2023 году правительство утвердило программу развития органик-отрасли до 2030 года. Сразу после этого количество фермеров, готовых к сертификации, взлетело. Плюс мы получаем подтверждение по Самаре: даже в стрессовом 2022-м году, несмотря на СВО и мобилизацию, мы показали рост выручки.
Однако на текущий момент поставщики остаются узким местом. Я верю, что наша сеть станет тем самым толчком, который подстегнет рынок. Ведь когда спрос растет, предложение не заставит себя ждать, правда?
Инфляция может негативно повлиять на покупательскую способность и привести вашего потенциального франчайзи к печальному итогу вместо 350 тысяч рублей обещанной прибыли? Кстати, на чем основана такая конкретная цифра?
Инфляция — это вызов, но для нас гораздо меньший, чем для других ниш. Органические продукты выбирают осознанные люди с уровнем дохода выше среднего. Поэтому рост цены не так сильно отражается на их покупательских привычках.
А про обещанные 350 тысяч рублей прибыли — это не просто цифра из воздуха. Это результаты наших расчетов, основанных на годах работы и множестве данных. Мы анализировали всё: от среднего чека и частоты покупок до стоимости привлечения клиента и маржинальности ассортимента.
И да, мы настолько уверены в своей модели, что готовы вернуть вложения, если результаты партнера не оправдают ожиданий. Наши методы продвижения проверены временем и реально работают.
В своих рекламных материалах вы ссылаетесь на лабораторные проверки продуктов и ни разу не упоминаете органическую сертификацию. Почему?
Бизнес – это постоянное тестирование новых гипотез. Я помню, как в 2019 году мы внесли незначительные изменения на сайт. Покупателю для заказа нужно было сделать 2 дополнительных клика. После этого количество новых заказов упало почти до нуля! Мы видели, что люди заходят на сайт, но не оформляют заказ. Мы вернули все обратно, и с этого момента опять пошли заказы!
Поэтому мы постоянно тестируем новые варианты в рекламе: продукты, проверенные в лаборатории, большинству понятнее и ближе, чем органически сертифицированные. Хотя в нашем ассортименте есть и те и другие.
Расскажите о тех, кто уже заинтересовался вашим предложением. Это, по большей части, люди “в теме” или случайные? И не может ли так случиться, что где-то “Поспелино” будет “трушным” и настоящим, а где-то – гринвошингом?
Мы начали этот бизнес как ответ на аутоиммунное заболевание моей жены Инессы. Переход на органические продукты помог нашей семье сначала справится с ним, а позже мы получили подтверждение и у нашего сына – до этого он 10 лет мучился с атопическим дерматитом. Тогда в 2019 году Инесса ушла из найма. Она работала финансовым контроллером в крупной иностранной компании. У меня на тот момент была крупная сеть туристических агентств. Изначально я планировал лишь помогать Инессе с магазином, но очень быстро полностью погрузился в процесс.
Когда мы думали о тех, кто может стать нашими партнерами, то описали несколько сегментов. Один из образов был похож на нас с Инессой – мама с детьми, осознанно подходит к выбору продуктов для семьи, был опыт в найме, у мужа свой бизнес. Это удивительно, но именно таким и стал наш первый партнер в Санкт-Петербурге! Но заявки присылают люди с разным опытом – ведем переговоры с каждым.
Насчет “трушности” – здесь все прозрачно. Наш партнер может продавать продукты, только согласованных с нами поставщиков. Поэтому мы на 100% можем быть уверены, что гринвошинга у нас не будет. Это противоречит нашим принципам.
______________________________
Что ж… как реализуется смелая идея “Поспелино” мы с вами узнаем наверняка. LookBio будет следить за проектом, а вы сообщайте нам ваши впечатления, когда и если в вашем городе откроется их франшиза. Узнать больше о проекте “Поспелино” можно здесь.