Десятилетний путь Levrana и много красоты из Заполярного круга

21 сентября 2023

Levrana празднует первое десятилетие – летом 2013-го основатель компании Леонид (тогда еще Романчук) на кухне съемной квартиры на Южнобутовской улице в Москве сварил свое первое мыло. Десять лет спустя Леонид Леврана устроил в честь праздника первый пресс-тур. Блогеров и журналистов отвезли на органическую ферму в Кандалакше Мурманской области. Там бренд Levrana выращивает и собирает будущие ингредиенты своей косметики: календулу, васильки, ромашку, полынь, клевер и пр. О том, что можно вырастить в Заполярье, зачем так мучиться, и как Романчук стал Левраной, а Levrana – вырвалась в лидеры российской косметической отрасли, мой рассказ сегодня.

С мыла начинали многие производители натуральной косметики. Далеко не все из них пережили критические для “инди” бренда 3-4 года. Лишь единицы стали значительными фигурами отрасли. Но пройти путь с кухни до полуторамиллиардного оборота (данные 2022) меньше чем за девять лет? Он такой один, вернее, второй – после Трубникова. Только фамилия у него другая.

Леонид и Виктория Леврана

Кстати, насчет фамилии. Возможно, не все в курсе, но Леонид и вся его семья сменили фамилию в ходе тягомотного судебного разбирательства с немецкой компанией LAVERANA (известный бренд натуральной косметики LAVERA). Суть процесса – использование торговой марки “похожей до степени смешения”. В России Levrana победили, а вот в Германии, на родине Laverana, преимущество осталось за немцами. Но Леонид не унывает: и если раньше он всерьез подумывал об экспорте, то сегодня все время повторяет: “Здесь, в России,  рынок непаханный”.

То, как ясно основатель Levrana видит перспективы и, что еще важнее, как смело и без промедления он рвется вперед, раздвигая все препятствия, поражает и вызывает восхищение. В этом бесстрашии и вере в свои силы – секрет его успеха. Банальное выражение, согласна, поэтому давайте к конкретике.

Леонид Леврана принимает журналистов и блогеров на своей ферме в Кандалакше

Начало ковида. Все бизнесы закрывают на карантин. “Леврану” тоже пытаются, но не на того напали. К этому моменту они удачно получили швейные машинки, а значит можно шить маски и детскую одежду. Добавим сюда те самые антисептики и средства для уборки. А еще, для верности, Леонид начинает делать макароны. Список товаров жизненной необходимости добавляются продукты питания – тут чиновникам противопоставить нечего. Каникулы с сохранением заработной платы за счет работодателя “Леврану” подкосить не смогли.

Лев Гуревич, агроном на органик-ферме Levrana в Кандалакше

Идем дальше – оборудование. Расширение бизнеса всегда сопряжено с ним. Высокие затраты на линии розлива и пр. обычно подрезают крылья предпринимателю. Но только не в случае Леонида. Чтобы сэкономить на средствах производства, он начал делать оборудование сам, да так преуспел, что сегодня их линии покупают вполне себе известные производители продуктов питания и пр. И, кстати, на ближайшей выставке InterCHARM на стенде Levrana будет фигурировать не косметика, а оборудование для ее производства.

Теперь к главной боли российских производителей косметики – ингредиентам. Levrana уже научилась делать то, что практически все остальные производители вынуждены закупать за рубежом: эмульгаторы глицерил стеарат SE, глицерил стеарат цитрат лактат, эмолент цетеарил каприлат капринат – всё это в компании не только разработали, но и уже производят в промышленных количествах, в том числе, для продажи другим производителям косметики. 

Кандалакша и окрестности

Но у нас тут не журнал Forbes, чтобы обсуждать исключительно деловую хватку Леонида и рост бизнеса. Мы – про органик. И Леврана тоже. По цифрам сегодня их можно сравнить лишь с первопроходцем рынка “Натурой Сиберикой”. Вот только Сиберика всегда делала и продолжает делать разную косметику. Процент натуральной сертифицированной не так велик (по некоторым данным, 20 процентов от оборота). А у “Левраны” вся косметика – натуральная, и ее ощутимо большая часть может быть сертифицирована. Ранее компания проходила сертификацию Ecocert, по стандарту Cosmos. В эти дни Леонид проходит сертификацию OneProof, созданную Союзом производителей органической, натуральной и экокосметики ONE, инициатором создания которого явился Леонид Владимирович Леврана.

Календула на ферме Levrana

Кстати, лично я с маркой познакомилась в далеком 2015-м, когда мы в LookBio получили пресс-релиз от неизвестной Levrana, которая прошла сертификацию Cruelty Free. Зарубежная сертификация, доказывающая, что продукция этична и не вредит животным, тогда была абсолютно в диковинку. Для молодого бренда она оказалась более подъемной, чем тот же Ecocert/Cosmos. И в этом желании иметь стороннее подтверждение, не просто быть честным, но доказать свою честность, очень важная черта, выделяющего основателя “Левраны” от многих других предпринимателей на косметической ниве.

В теме органик честность и открытость – предопределяющие качества, потому что репутация здесь имеет особенное значение. Помножьте это на бесстрашие, напористость и упертость – и вы получите феномен Levrana, успех которой признают на рынке все. Иногда не без зависти.

Успех – успехом, но давайте заглянем в Кандалакшу – унылый, обветшалый городок за полярным кругом, окруженный невероятной природой. То безрассудство, с которым Леонид решил устроить свою органическую ферму именно там, на своей малой родине, а не в местах, где растет погуще, да побыстрее, намекает на что-то посерьезнее бизнесовых расчетов. Эта любовь к родной природе, желание как-то помочь родному краю…  Levrana – это не только про бизнес, как любили раньше шептаться в экокружке. Опять же респект: ферма устроена самым прозрачным образом изначально – она прошла конверсионный период и уже получила органическую сертификацию по европейскому стандарту. Дикий сбор тоже ведется в соответствии с требованиями. 

Татьяна Лебедева на ферме Levrana

Ферма в Кандалакше – это 26 гектаров, из которых сейчас занято 24. Почвы здесь кислые, болотистые, некоторые растения (например, полынь и лопух) растут из рук вон плохо. Зато календула, клевер, ромашка и василек чувствуют себя замечательно. Все они – кандидаты в растительные экстракты. Цветы собирают, сушат здесь же, в Кандалакше, измельчают и везут в Санкт-Петербург на производство экстракта. Эфирных масел и гидролатов пока не дистиллируют. 

Два года назад посадили родиолу розовую – растение-адаптоген, говорят, эндемичен для этих мест. Еще кусты смородины, малины – пока используются только листья. Впрочем, как и брусника с морошкой, которые растут в округе. Листья собирают по правилам дикого сбора, а ягоды – нет. Пока не придумали как их сохранить и что с ними делать. Дорога в Питер длинная, более 1000 километров, а сооружать что-то в Кандалакше, наверное, накладно. Да и работников здесь найти днем с огнем – проблема, привычная для всех агропредприятий.

В сушильне было радостно увидеть изрядное количество водорослей. Их тоже собирают здесь, на Белом море. Пытались сделать из них альгинат (используется в масках), но пока не получилось. Водоросли, как и другие ингредиенты с фермы скоро станут основой новой серии продуктов Levrana Kandalaksha.

Так, скоро мы увидим новые продукты, которые будут сделаны во многом из экстрактов, выращенных на собственной ферме, эмульгированы собственными ингредиентами и розлиты на произведенном в компании же оборудовании. Кажется, осталось дело за упаковкой. Как тебе, слабо, Леонид Леврана, придумать и в этом отношении что-то недорогое и экологичное?

А если серьезно и дело пойдет так и дальше, то кто-то обязательно напишет об этом пути книгу: как амбициозно и бесстрашно идти вперед, превращая препятствия в трамплин, и продолжать-продолжать…

Фото: Филипп Хигрин, LookBio

Оставить комментарий