Как я тестировала будущую новинку Lindt

28 декабря 2023

Мои европейские друзья уже 15 лет тестируют шоколад швейцарской Lindt. Однажды они пожаловались на необычный вкус любимого шоколада – и компания увидела в них людей с тонким чувством вкуса. С тех пор им присылают почтой продукты, которые скоро станут новинкой, чтобы узнать их мнение. Когда я гостила у них, Lindt как раз прислал очередное новшество – фисташковый марципан, который мне предложили протестировать.

Что ж, признаться я тестер со стажем. Иногда случаются какие-нибудь фермерские колбаски или сыр – прям полный пакет – привезут и вывалят: нате, ешьте. А потом позвонят и спросят: “Ну как?”, а ты им в ответ такая: “Вкусные колбаски, особенно те, что с перцем”. Они и радуются…  Или пришлют из жюри премии Live Organic огромную коробку, а там – гранола, витамины, косметика, какой-нибудь спрей для уборки, батончики и обязательные льняные крекеры – тестируй до умопомрачения. Главное – запомнить хотя бы приблизительно: хорошо или плохо. Верх виртуозности в этом деле – чтобы домашние не съели вперед тебя всё, что тебе следует затестить (или сфотографировать).

Это как я привыкла. А тут Lindt. Швейцарский шоколад с 1845 года. Три коробочки по две конфетки в каждой. Под номерами. И ты не то чтоб сразу захомячить и выдать вердикт типа “ничего ваши конфетки так”, а должна сначала прочитать инструкцию, приготовить рот – как минимум полчаса ничего не есть, не пить, запастись стаканом воды, открыть электронную анкету тестера – и начать исследование содержимого коробочек в строгой последовательности, медленно пережевывая конфетки, отмечая отдельно: внешний вид, консистенцию, уровень “марципанности”, “пралинешности”, “шоколадности” и сладости. Оценка – по нескольким параметрам, по 10-балльной шкале или пяти градациям (в зависимости от критерия). Более того, тебя просят дать комментарии, а также проверяют твои познания в шоколаде: какие конфетки ты в последнее время ела, покупала, чтобы уж точно понять, с кем они имеют дело и стоит ли твое мнение рассматривать всерьез.

Между конфетами с разными номерами – перерыв на воду. В анкете так и написано – выпейте воды, чтобы перейти к следующему тестируемому экземпляру. И даже таймер поставили на 30 секунд, чтобы тестеры и не думали забить на эту важную часть процедуры.

Конфетки были вкусными, тем более, что и молочный шоколад, и марципан, и фисташки – всё это я очень люблю, однако мои вкусовые сосочки так долго находились в напряжении, что процедура поедания трех конфет превратилась из наслаждения в работу. 40 минут времени ушло!

Так что, если в следующий раз меня кто-то попросит что-то протестировать, я сначала проведу внутренний диалог со своими вкусовыми сосочками. Ну а если серьезно, то скрупулезный, ответственный подход Lindt к тестированию новинок меня впечатлил. Мне бы хотелось, чтобы он еще и вдохновил стартапы, которые разрабатывают продуктовые новинки в России. Продуктам нужно стандартизированное тестирование, которое должно быть сделано по правилам, с анкетами, четкими вопросами и возможностью измерить ответы на них. Всё для того, чтобы продукты были не “ничего так”, а идеальными. 

Оставить комментарий