Органик в России: что есть, что будет, чем сердце успокоится?

07 августа 2023

Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года была утверждена Правительством 4 июля 2023. В результате органик-сегмент получил документ на 90 страниц. В нем зафиксированы стартовые позиции отрасли: цифры объема производства, внутреннего потребления, экспорта и количества сертифицированных земель, а также показатели, которых необходимо добиться к 2030 году. Риски, возможности и примерный план действий для достижения обозначенных целей тоже указаны. Однако многих вопросов они не снимают.

Image by Freepik

Органик в РФ: что имеем на сегодня

Данные на 2021-й год гласят: в России было произведено органик-продукции на 12,8 млрд рублей, при этом на экспорт ушло около четверти (как правило, сырье) объемом в 3,7 млрд. рублей. То есть россияне съели отечественной органики и того меньше – чуть более, чем на 9 миллиардов. Больше всего (на 1,8 млрд.) – зерновых: крупы, хлопья, мука (возможно, в эту цифру зашиты и корма для животных). Молочных продуктов – на 1,4 млрд, а собственно молока выпили на 1,3 миллиарда. Детское питание – 1,1 млрд., алкоголь (что на удивление мало) – 0,6 млрд. 

Органический импорт в ковидном, но мирном 2021-м составил 15,3 миллиарда рублей. То есть импортной органики на рынке было серьезно больше, чем отечественной: 9 VS. 15,3 млрд. 

Запомним эти цифры, они нам понадобятся, когда мы заглянем в органик-будущее, которое рисует Стратегия.

Документ ставит задачи развития органического сегмента в части увеличения внутреннего потребления, расширения экспорта, улучшения горизонтальных производственных связей внутри сегмента (кооперация) и упрочения производственной и технологической базы. В качестве измерения успешности этого развития авторы предлагают целевые показатели на 2025-й год и 2030-й. Показатели рассчитаны по трем сценариям: консервативный, базовый и оптимистичный.

Оптимистичный представляется неоправданно оптимистичным, поэтому взглянем на базовый и даже консервативный сценарии.

Органик в РФ: что хотим иметь к 2025-му году

Довольно близкий 2025-й авторы Стратегии планируют проводить на следующих цифрах:

  • внутренний рынок (отечественный конечный органик-продукт для внутреннего использования)  должен вырости до 32,6 миллиарда рублей, то есть в 3,5 раза за четыре года (с 2021-го)
  • весь потребительский рынок должен составить 40,5 миллиарда. Соответственно, органик-импорт планируется сократить с 15,3 в 2021-м до 7,9 миллиарда рублей в 2025-м году
  • экспорт планируют увеличить за счет «новых перспективных направлений» на Восток до 6,5 млрд. руб.
  • площадь сертифицированных земель хотят увеличить вдвое: с 656 тыс. Гектаров в 2021-м до 1352 тыс. Гектаров в 2025-му
kakoe organic moloko vybrat

Консервативный сценарий предполагает, что экспорт и, особенно, импорт будут стремительно уменьшаться, а внутреннее производство все равно расти. При запроектированном росте внутреннего производства аж до 25 миллиардов, потреблять органики, с учетом инфляции, мы будем меньше, чем сейчас  –  29,7 млрд (2025) VS. 24,4 млрд (2021).

И к 2030-му году

Согласно базовому сценарию к 2030-му рубежу мы должны прийти с объемом внутреннего производства аж в 114,5 миллиарда рублей, нарастить внутреннее потребление почти до 150 млрд, а площадь органик-земель – до более чем четырех миллионов гектаров. Экспорт тоже должен увеличиться и составить 27,8 миллиарда рублей.

Консервативный сценарий тоже предполагает рост, но более спокойный, в среднем, показатели в два раза ниже, чем в базовом сценарии. Оптимистический прогноз, предполагающий, что внутреннее органик-производство вырастет аж в 17 раз за семь лет выглядит сегодня слишком нереалистично, чтобы это всерьез обсуждать.

Препятствия на пути органик-роста

Какой сценарий Стратегии ни возьми за основу, авторы документа уверены: нас ждет уверенный рост органик-сегмента. Однако чтобы он случился, необходимо преодолеть препятствия. Глава V, посвященная анализу основных рисков и вызовов развития органик-направления, пожалуй, самый интересный раздел документа.

Фактическое отсутствие инфраструктуры для производства, переработки и сбыта органик-продукции, низкий уровень осведомленности людей о преимуществах органик, низкая покупательская способность, неопределенность перспектив признания российского знака органик в мире, недостаток квалифицированных кадров, специализированных знаний в области органик-агрономии, отсутствие кооперации между производителями, санкции на поставку технологичного оборудования, семян и посадочных материалов – это далеко не полный перечень того, что стоит на пути у бурного роста.

Добавьте к этому риски, связанные с развитием экспорта: здесь все те же санкции, низкая урожайность и производительность труда отечественных фермеров и, как следствие, слабая конкурентоспособность продукции, а также высокие таможенные пошлины, дорогой транспорт и логистика, сложности с прохождением зарубежной сертификации.

Еще важная группа рисков – агроклиматическая. В первую очередь, при большом количестве сельхозземель у нас зачастую некому на них работать (боль практически всех органиков), во-вторых, для развития премиального сектора сельского хозяйства необходимо позитивный рост в экономике. Добавьте сюда риски, связанные с изменением климата, и не очень радостное состояние почв. Закисленные, с низким содержание калия и подвижного фосфора, обедненные гумусом – такие почвы далеко не редкость на наших просторах. Так, например, почвы с очень низким содержанием гумуса составляют порядка 10 процентов всех сельхозземель, с низким – почти 42%. Подраздел, посвященный анализу мониторинга состояния почв, занимателен (стр. 53-56), почитайте, если тема интересует.

Как преодолеть сложности и вырасти?

Во-первых, надо научиться считать и создать статистический учет органик-сегмента. Во-вторых, предлагается “сократить и актуализовать обязательные требования, как закрепленные на уровне федерального законодательства, так и в подзаконных актах”, что снизит издержки бизнеса и бюджетных организаций, предоставляющих услуги, на выполнение этих требований. Данный пункт представляется довольно двусмысленным: какие требования сократить и актуализировать? 

Далее предлагается уделить основополагающее внимание признанию и взаимопризнанию международных органических сертификатов. В документе указано, что рынки идут сначала по пути признания европейского и американского знака, а потом уже входят в длительную процедуру взаимопризнания. Однако, увы, законодатели, выводя импортную органику из законного поля с сентября этого года, действуют противоположно Стратегии. 

Предлагается упростить регистрацию органик-удобрений и биопрепаратов. Одним из действенных способов увеличения внутреннего спроса на органик советуют ввести приоритет органик на гос. закупках (сейчас же, напротив, действует правило самой низкой цены). 

Развитию органик-науки, технологий и стартапов авторы Стратегии тоже уделили внимание. Конкретно говорится о строительстве первого агротехнологического хаба в 2024-м году и 150 миллионов рублей планируемых инвестиций. 

Для развития кооперации предлагается развивать территориальные кластеры, в которых фермеры бы могли взаимодействовать в отношении производства, переработки и сбыта продукции.

Необходимость специализированного образования для сельхозпроизводителей и информирования потребителей о пользе органик тоже обозначены в документе. Как, впрочем, и важность введения специальных ОКПД-кодов для удобства статистического учета органик.

Стратегия развития органик: выводы

Документ, который разрабатывался не менее двух лет, в общем и целом, оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, в нем откровенно указаны риски и проблемы на пути развития сегмента в России, с другой – не слишком ясно обозначены пути и средства их решения. Возможно, именно поэтому цифры базового, не говоря уже об оптимистическом прогнозе, вызывают некоторое недоумение. Тем не менее, средне- и долгосрочное планирование в нашей стране в наше время – скользкая дорожка. Можно только гадать и угадывать. Как вам кажется, какие цифры сбудутся? Базовые? Консервативные? Или вы оптимист?..

1 Комментариев
  • 01.12.2023
    Маруся

    А что делать-то? Как теперь жить? Чем питаться, чем мыться? Нет, ну, если ещё в бытовой НЕхимии наши производители преуспели – хорошие составы даже без маркировки, то как быть с продуктами? Здесь уже ситуация гораздо сложнее обстоит. Российские производители продуктов питания есть, но всё равно выбор скуден по сравнению с тем, что давала нам Европа. Вот как теперь быть?

Оставить комментарий