Как узнать, можно ли вам глютен и молочку?

Татьяна Лебедева 02 апреля 2021

Исключить глютен, молочку, паслёновые, сахар, все аллергены. Слышали такой вердикт, если не от личного врача, то от очередной инстаграм-гуру? А, может, вы следуете этим рекомендациям? Или исключили глютен, а прыщи, мигрени, вздутый живот (нужное подчеркнуть) остались?

Как разобраться, являются ли злейшие враги современной нутрициологии конкретно вашими врагами? И стоит ли выбрасывать какой-то продукт из своего рациона навсегда только потому, что ЗОЖные полки всё шустрее заполняются безглютеновыми и безлактозными аналогами? Предлагаем простой и – главное – бесплатный способ разобраться со своими личными непереносимостями и аллергенами: элиминационная диета. 

Элиминационная диета: что это такое?

Название мудреное, но в основе этой диеты лежит одно простое и понятное правило – исключить из рациона подозреваемый продукт или список продуктов-аллергенов на определенный срок, последить за своим самочувствием и – по результатам – вернуть продукт в рацион.

Элиминационная диета – золотой стандарт для а) определения пищевых аллергенов и б) хороший способ разобраться с личными пищевыми непереносиномостями.

Работает это так: продукт полностью выводится из рациона, минимум, на три недели. 21 день – это срок, за который антитела на аллергенные белки обычно рассеиваются. Для некоторых продуктов (допустим, глютен) срок элиминации гораздо длиннее – минимум 3 месяца. И все это время вы следите за собственным самочувствием. Внимание – на те симптомы и проявления, которые вынудили обратиться к элиминационной диете. Идеально вести дневник самочувствия, чтобы не забыться и зафиксировать все в подробностях. Далее стратегия меняется.

Если вашей целью было выявить свою непереносимость (той же молочки), а особой разницы в самочувствии вы не почувствовали, то после окончания срока вводите ударную дозу продукта – и внимательно следите за состоянием. Симптомы можно фиксировать в течение 72 часов. Они и подскажут вам – стоит ли исключить молочку из рациона или это не тот продукт, который мешает вам жить весело и привольно.

Иллюстрация: http://glutenimage.tumblr.com/

Если же путем элиминации вы выявили конкретный аллерген (допустим, кожа полностью очистилась и оказалось, что ваши вечные прыщи и вздутый живот – это реакция на ежедневное капучино на коровьем молоке), то от молока придется отказаться, возможно, на длительный срок.

Элиминация не значит навсегда

Важность элиминационной диеты в том, что она поможет очистить организм от аллергенов, далее провести необходимые мероприятия по улучшению работы кишечника и упрочению иммунной системы, что поможет снять чувствительность к тому или иному продукту и опять вернуть его в рацион, соблюдая некоторые меры предосторожности (попросту – не переедать его).

Как не надо садиться на элиминационную диету

Пример: вашего ребенка обсыпает. Вы исключаете орехи, креветки и прочие моллюски (если ребенок их ест), пасленовые, яйца, глютен, молочку, сахар, лосось, тресковые, цитрусовые, яблоки, говядину… Что? Что же остается в меню, кроме гречки и макаронов из кукурузы? Не морить же ребенка голодом! И здесь мы подходим к двум главным разумным правилам элиминационный диеты:

  1. Исключать продукты лучше по одному или небольшими комбинациями, чтобы не голодать и не потерять радость от еды. Потому что аллергены – аллергенами, а давление любых жестких ограничений на психику никто не отменял.
  2. К элиминационной диете надо хорошо подготовиться. Если вы исключаете молочку, у вас должны быть в запасе отработанные рецепты и продукты, которыми вы будете заменять молоко, сыр или сливочное масло в любимых блюдах.

По мнению нутрициолога Юлии Богдановой, с которой мы консультировались для написания данного материала, элиминационная диета – не только верный способ установить свои аллергии и пищевые непереносимости, но и “починить” неисправности в кишечнике и иммунной системе, чтобы спустя некоторое время опять вернуться к максимально широкому ассортименту продуктов. Элиминация не должна быть затяжной, а рацион здорового человека должен быть разнообразным.

От редакции добавим, что слепое, неиндивидуализированное исключение продуктов из рациона часто выглядит как замена шила на мыло. Кто сказал, что пестицидоемкие кукуруза и рис полезнее древних сортов пшеницы или глютеносодержащей полбы? Или, что соевый крем полезнее обычной сметаны? Поэтому прежде, чем исключать продукт, узнайте свою индивидуальную реакцию на него, а потом принимайте решение. Только не забудьте хорошо подготовиться к элиминационной диете. О подготовке расскажем вам в следующий раз и – на личном опыте.

Оставить комментарий