Заключительные номинанты на премию “Продэкспо Органик”

05 февраля 2019

Вручение премии «Продэкспо Органик» состоится уже в ближайший вторник, 11 февраля, в Экспоцентре. К участникам, о которых мы рассказывали здесь и здесь, присоединились еще несколько производителей, и сегодня мы знакомим вас с заключительными номинантами.

prodexpo organic collage-3

«Углече Поле», цельное органическое молоко

ougleche pole moloko ugleche

 

Флагман российской мясо-молочной органической продукции, компания «Углече Поле», представляет на соискание премии цельное молоко. Молоко получают от своего стада коров ярославской и джерсейской пород, находящихся на свободном выпасе и питающихся травой и кормами, которые в «Углече поле» выращивают на собственных полях. Молочное производство расположено здесь же, на ферме. Оно начинается с непринудительной роботизированной дойки коров, когда животное самостоятельно подходит к доильному аппарату, и заканчивается максимально низкотемпературной пастеризацией (72-74 градуса), которая делает молоко инфекционно безопасным, но сохраняет все питательные вещества. Жирность молока варьируется в зависимости от времени года и рациона животных и составляет от 3,5 до 5,2%. Молоко соответствует ГОСТ 33980-2016 и имеет российскую органическую маркировку.

Econutrena, кокосовая вода, сливки и масло

Econutrena – компания, которая производит широкую линейку продуктов из кокоса и других тропических растений с собственных органических ферм на Шири-Ланке.

Econutrena, кокосовая вода

coconut water econutrena

Это жидкость, находящаяся внутри незрелого кокоса. В исторических архивах сохранились данные о том, что во время чрезвычайных ситуаций кокосовую воду применяли внутривенно вместо физраствора – настолько близок ее состав к человеческой крови. Ну а в мирное время кокосовую воду пьют для восполнения минералов после физических нагрузок, активного потения или потери жидкости при отравлении. Это ценный источник калия для питания сердечной мышцы, снижения артериального давления. Наконец, это просто вкусный сладковатый напиток для ежедневного употребления. Econutrena представляет на Премии воду королевского, или желтого, кокоса. Он считается еще более питательно насыщенным, чем распространенный зеленый сорт. Маркировка Евролист, USDA Organic. Важное преимущество – стеклянная упаковка, не содержащая вредных химических веществ.

Econutrena, кокосовые сливки 22%

coconut cream econutrena

Измельченную мякоть кокоса в смеси с водой называют кокосовым молоком. Если мякоти взять больше, а воды меньше – получатся кокосовые сливки. Они отличаются более густой, кремовой консистенцией и используются во многих блюдах азиатской кухни. Впрочем, кокосовыми сливками можно заменять сметану или сливки из коровьего молока и в привычных рецептах выпечки.

Econutrena, кокосовое масло

coconut oil econutrena

Наконец, самый ценный и жирный продукт – кокосовое масло холодного отжима. Масло делают из мякоти кокоса методом прессования без применения высоких температур. Польза кокосового масла заключается в его жировом составе. Большая часть жирных кислот кокосового масла – насыщенные. Это значит, что масло устойчиво к окислению при нагревании и подходит для жарки. О других маслах, пригодных и непригодных для нагревания, мы рассказывали здесь. Короткоцепочечные жиры позволяют использовать масло как сырье для образования в организме кетонов – альтернативного глюкозе источника энергии. Лауриновая кислота обладает антимикробными свойствами и укрепляет иммунитет.

EcoFinia, органический шоколад Vivani и iChoc

Эти марки шоколада экологичны от начала до конца. Они производятся на небольшом заводе в Вайнрайхе в немецкой Вестфалии. Завод работает на возобновляемых источниках электроэнергии по программе устойчивого менеджемента выбросов углекислого газа. Производство происходит “from bean to bar” – то есть превращение сырых какао-бобов в шоколадные плитки происходит под одной крышей. Картон для упаковки FSC сертифицированный, рисунки на нем напечатаны чернилами без минеральных масел. Внутри шоколадки упакованы не в пластик, а в пленку NatureFlex™ из волокон древесины, которая компостируется в течение 40 дней.

Органически сертифицированные какао-бобы производитель закупает на плантациях в Латинской Америке, организованных в соответствии с принципами устойчивого земледелия. Эти принципы, в том числе, исключают использование детского труда. Рабский труд детей на кофейных и какао-плантациях – предмет острой борьбы экоактивистов и журналистов по всему миру. Этому вопросу была посвящена дискуссия на открытии фестиваля документального кино об экологии Ecocup в Москве в этом году. О чем шла речь, в своей колонке рассказывает главред LookBioТатьяна Лебедева. На шоколадках Vivani мы видим маркировку “It’s one world – stop child slavery”. И у Vivani, и у iChoc – немецкий органический сертификат и маркировка «Евролист».

Традиционный метод изготовления – конширование, то есть длительное перемешивание шоколадной массы – позволяет обходиться без добавления соевого лецитина.

Vivani

vivani shokolad

Каждая плитка шоколада Vivani – произведение искусства. С 2004 обертки расписывает немецкая художница Аннетте Вессель. На Премию «Продэкспо Органик» претендуют 4 разновидности шоколада Vivani.

Vivani, органический горький шоколад 92% какао

В нем всего два ингредиента – органический какао из Панамы и немного нерафинированного кокосового сахара. Серьезный продукт для людей, серьезно следящих за питанием. Тем, кто готов к компромиссу, подойдет вариант помягче, например следующий номинант, вот он:

Vivani, органический темный шоколад с молоком 50% какао

Тот же органический панамский какао в приличном объеме и ненавязчивая сладость кокосового сахара и молока удовлетворят обе стороны – и тех, кто за качественные полезные ингредиенты, и любителей послаще.

Vivani, органический молочный шоколад с розовой солью и карамелью «Соль инков»

В этот шоколад добавлена щепотка розовой соли из соляных месторождений в городе Марас, Перу, сливочная карамель и экстракт бурбонской ванили. Модный вкус «соленая карамель» в исполнении высококачественных ингредиентов.

Vivani, органический веганский белый шоколадный батончик на рисовом молоке с фундуком и карамелью

Этот продукт не содержит продуктов животного происхождения и подходит веганам. Коровье молоко заменено на рисовое. Дробленый фундук и фундучная паста делают батончик чрезвычайно питательным.

iChoc

shokolad iChoc

За созданием этой марки веганского шоколада стояла простая идея: сделать продукт, не уступающий по вкусу и удовольствию от поедания классическому шоколаду с молоком. И создателям iChoc это удалось: сладковатое рисовое «молоко», а на самом деле сухой напиток из риса, и конширование, длительное перемешивание шоколадной массы, позволяют достичь идеального вкуса. Веганы, а вместе с ними и все остальные, могут наслаждаться iChoc без угрызений совести. На Премии представлены две плитки.

iChoc, органический веганский шоколад 37% какао с фундуком

Органические какао-бобы, рисовое молоко, дробленый фундук, нерафинированный тростниковый сахар, щепотка морской соли и экстракт бурбонской ванили – ничего лишнего.

iChoc, органический веганский белый шоколад с ванилью

В эту плитку добавлен не привычный ванильный экстракт, а настоящие молотые стручки бурбонской ванили. Их вкус удачно сочетается с маслом какао и рисовым молоком. Необычный ингредиент – тигровый орех, или земляной миндаль. Это похожие на орех клубни травянистого растения, по составу приближенные к оливковому маслу.

Оставить комментарий