Про шоколад без рабства и этичное шарлатанство
27 ноября, на открытии фестиваля документального кино об экологии Ecocup, давали фильм “Дело о шоколаде”. А после была дискуссия, которую доверили модерировать мне. Я была плохим модератором, но речь не о том. Хочется прокричать: “Люди, как часто вы не видите дальше своих пальцев!”
Но сначала надо немного про фильм: трое голландских журналистов узнали о том, что на плантациях какао в Африке используют рабский детский труд. Один-другой сюжет на тему – не решают проблему, и журналисты начинают многолетнюю мирную войну против рабства на плантациях какао. В конце многолетней истории – успешный шоколадный бренд Tony Chocolonely, какао для которого собирается вольными фермерами не просто по системе Fair Trade, а организовано и находится под строгим надзором голландской команды. Сегодня марка Tony Chocolonely – первая в Нидерландах по шоколаду. Конечно, Голландия не соседняя шоколадная Бельгия, но согласитесь, журналистская борьба, выросшая в справедливый и доходный бизнес, это очень хорошо?
Конечно, фильм не про шоколадный бизнес, а про несправедливость, неравенство, ужасающее положение африканской бедноты, абсолютное нежелание работать с проблемой детского рабского труда со стороны корпораций. Nestle, другие – все они показаны своей истинной стороной: корпоративные процессы и их уклад важнее чего бы то ни было. Впечатлительные зрительницы могут даже всплакнуть, услышав какие издевательства приходится терпеть африканским мальчикам, работающим на плантациях. И, конечно, всё это заставляет задуматься о другой стороне нашего потребления. Стороне печальной и, в какой-то степени безысходной. Хотя почему безысходной? Ведь пример Tony’s Chocolonely как раз и говорит о том, что выход есть: сложно и тяжело, но отдельно взятый бизнес может быть этичным и даже флагманом всей отрасли, которая может, должна и будет меняться под давлением общества. Вопрос: готово ли общество давить?
Тут самое время вернуться к дискуссии: на сцене представитель Mars Inc. Наталья Родионова (их шоколадки тоже засветились в голландском фильме), соучредитель кооператива “Черный” (занимаются продажей “справедливого” кофе) Артём Темиров и ваша покорная. Вот и компания! Примерно как лебедь, рак и щука. Артём, чувствуется, придерживается социалистических взглядов, радикален до баррикад, набрасывается на Наталью как бык на тореро: “А вы лично были на всех этих плантациях пальмового масла?” – буравит Наталью, когда та рассказывает о программе устойчивого развития корпорации, цель которой – всё пальмовое масло из устойчивых источников, что уже подтверждено сертификацией. “Я не верю никакой сертификации, – продолжает он – это всё бумажки. Надо лично везде ездить самому, только тогда ты можешь быть уверен в том, что твой продукт этичен, а фермер получил справедливую оплату за свой труд. Мы в своем кооперативе так и делаем”.
– А если сравнить цену вашего кофе на полке супермаркета с кофе от крупных корпораций, как Mars, какова разница? – я пытаюсь донести до зрителей мысль, которая клокочет во мне всё это время.
– Если покупать у нас в кооперативе, то +30%, а если в супермаркете, то все 200%, – честно объясняет Артём.
– Кто из вас готов покупать кофе и другие продукты в два раза дороже, зная, что в этом случае вы точно покупаете этично? – обращаюсь я к публике, пытаясь донести простую мысль: у любого процесса есть оборотная сторона. Хотите дешевого шоколада? Ешьте пальму и сою! Хотите настоящего, но дешевого? Пользуйтесь плодами рабского труда.
Зал разделен на половину. Даже продвинутая публика фестиваля экологичного кино не вся готова платить вдвое больше за этичность. И не только потому, что наша с вами страна переживает далеко не самое лучшее время. Проведите этот опрос в той же успешной Голландии – в любом обществе будет существенное количество людей, которым детишек, может, и жалко, но “переплачивать” за свою плитку шоколада они во спасение детишек не готовы.
В этом месте дискуссии в любом обществе обязательно встает вопрос: а чем докажете, что ваш шоколад (кофе или что там ещё) – этичный? Сертификация? Видали мы эти ваши значки! Мы и сами такой нарисуем! Никому верить нельзя. Здесь во весь рост встаёт Артём либо другой предприниматель и начинает рассказывать, что ему можно верить, потому что он сам – подвижник и глаз у него горит. И я верю такому хорошему парню. И многие из вас тоже верят. Вот только проблема – подвижник (такое бывает) может оказаться… как бы помягче выразиться… с изъянами. Хотите примеров? Ой, побьют меня за это, но примеры есть: кооператив ЛавкаЛавка – тот самый, который поддерживает фермеров, он многим фермерам сильно-сильно задолжал. Товар-то продан, а денежки нет. Вот тебе и поддержка и справедливость. Кстати, уверена в том, что злого умысла в данном случае нет. Однако бывает, что у человека глаз-то горит, а бизнес идет плохо.
Таких примеров в нашей с вами, а не в африканской действительности, сплошь и рядом. Может, поэтому я сейчас готова доверять больше тем, у кого бизнес-процессы налажены, у кого есть план и тому, кто может подтвердить свое подвижничество сертификатом этичного, органического, пусть даже кошерного продукта. Потому что горящий глаз хорошо, а пара глаз, которые за тобою присматривают со стороны, это ещё лучше. Кстати, так репутация и должна создаваться: слова и дело, плюс документ от третьей независимой стороны, подтверждающий, что твои слова не расходятся с делом. В этом случае этичный бизнес можно поставить на поток, и этичный продукт может стать дешевле, а если потребителю предложить “голосовать сердцем” или проверять все лично – ездить на каждую плантацию, заглядывать в каждый курятник, он сойдет с ума. Доверие без проверок тоже не работает, по словам нескольких владельцев органических бизнесов, независимый сертификационный аудит порою нужен для самой компании, чтобы понять, что внутри всё построено правильно, и нет никаких ошибок.
PS: Если вы – блогер, и у вас тоже зреют тексты, в которых черное борется с белым, а правда с истиной, присылайте их нам в новую рубрику Открытый вопрос. Каждую неделю будем публиковать, а потом – разыгрывать подарки за самые интересные тексты.