Новые номинанты на премию “Продэкспо-органик”
Продолжаем рассказывать о номинантах на премию «Продэкспо Органик». Победители будут объявлены 11 февраля в Экспоцентре на крупнейшей в России продовольственной выставке. Премию вручает LookBio при поддержке дирекции «Продэкспо». О первых номинантах мы рассказывали здесь.
Среди напитков конкурируют три разновидности органической водки.
«Чистые росы» – российская водка, которая производится из зерна хозяйства «Биосфера» в республике Мордовия. Зерно выращено в соответствии с европейскими органическими стандартами, действует сертификат «CERES». Спирт произведен по технологии солодового брожения на ликероводочном заводе «Саранский». У самой водки тоже есть немецкие органические сертификаты «CERES». Спирт для водки «Чистые росы» производится из трех видов зерна – пшеницы, ржи и спельты, разновидности пшеницы мягкого сорта. Производитель подчеркивает своеобразие каждого из своих органических продуктов и предлагает членам жюри оценить их по отдельности.
Крепкий алкоголь хорошо дополняет органический томатный сок от хозяйства «Биоферма Кубани».
Сок изготавливают из полевых кубанских органических помидоров методом прямого прессового отжима в течение 3-5 часов после сбора урожая. Далее продукт пастеризуют щадящим методом и разливают в стеклянные бутылки. Органик-сертификат «CERES» действует и на томаты, и на сок. На бутылку помещен значок «евролист».
«Биоферма Кубани» радует глаз первым в России органическим фиолетовым бататом.
«Ешьте радугу!» – призывают гуру здорового питания, имея в виду, что каждый день надо съедать как можно больше разноцветных овощей и фруктов. Фиолетовый батат помогает выполнить этот завет даже в зимний сезон, когда доступных свежих растений мало. Несмотря на название, батат, или сладкий картофель, не состоит в ботаническом родстве с обычным картофелем. Но так же, как и самый популярный в мире корнеплод, отличается высоким содержанием сложных углеводов и калия. К тому же батат – источник пищевых волокон, а в приготовленном и охлажденном виде в нем появляется резистентный крахмал – пребиотик. Чем ярче цвет овоща, тем больше в нем содержится антиоксидантов. Фиолетовый батат, особенно выращенный по органическим стандартам, – явный лидер по антиоксидантам и минералам среди всесезонных корнеплодов.
Интересная идея – запекать батат в духовке в мундире, вычищать мякоть, смешивать ее с кукурузой, другими овощами и бобами и фаршировать пустые половинки батата этой смесью.
«История в Богимово» решились и добавили еще одного номинанта, сливочное масло 82,5% из молока коров породы Джерси.
О первых пяти продуктах этой органической фермы из Калужской области мы писали в предыдущем обзоре номинантов «Продэкспо Органик».
Сливочное масло фермеры из Богимово готовят по традиционному вологодскому рецепту и называют квинтэссенцией своего молочного производства. Коровы круглый год находятся на вольном выгуле и питаются травой и сеном, молочные сливки пастеризуют щадящим способом, а объем производства сохраняют небольшим. Масло получается питательно насыщенным, ярким по цвету и имеет знакомый с детства нежный вкус сливок.
В заключение – злаковый батончик «Овсяный с медом» от «Ариверы».
99% ингредиентов (кроме морской соли) – органически сертифицированные. В том числе, в батончик добавлен органический «Эрзянский мед» собственного производства «Ариверы», тоже номинант «Продэкспо Органик».
Цельнозерновая мука, оливковое масло, пребиотики – это лакомство можно себе иногда позволить, несмотря на присутствие сахара.
Приглашаем вас следить за новостями Премии, а 11 февраля вы первыми узнаете о победителях в нашем инстаграм-аккаунте @LookBio.