Объявлены первые номинанты на премию «Продэкспо Органик»

Виктория Романова 15 января 2019

Знакомимся с первыми номинантами на премию «Продэкспо Органик». Эта профессиональная премия будет вручаться производителям и поставщикам органических продуктов в России впервые. Мероприятие пройдет 11 февраля 2019 года в рамках продовольственной выставки «Продэкспо». Организатор премии – «ЛукБио Медиа» (журнал LookBio, инфопортал для профессионалов Look.bio) при поддержке дирекции выставки «Продэкспо».

collage prodexpo

Начнем с номинации«Лучшая новинка»

Тут действительно новинка для российского рынка – порошок из плодов баобаба марки Africa Natural.

SONY DSC

Продукт – обладатель французского органического сертификата Ecocert и сертификата фонда FairWild, который обеспечивает устойчивое обращение с дикими растениями и справедливую оплату труда всех участников работы с ними – от сбора до транспортировки.

Порошок баобаба – это высушенная в естественных условиях мякоть фрукта легендарного дерева-гиганта и долгожителя. Привлекает чрезвычайно высоким содержанием пищевых волокон – как растворимых, так и нерастворимых. Похоже, это новый супергерой в семействе пребиотиков – пищи для дружественных кишечных бактерий.

Порошок баобаба, особенно выращенный по стандартам органического земледелия, – хороший растительный источник железа, калия и магния.

На вкус баобаб приятно кисловат, а потому перед нами открывается широчайший спектр кулинарного применения – от добавления в смузи до обогащения мясных соусов и теста для выпечки. Очень интересно попробовать!

Первый претендент на звание лучшего продукта в категории «Бакалея» – макароны Фарфалле из твердых сортов пшеницы производства флагмана итальянской органики, компании Alce Nero, чья история началась аж в 1978-м.

farfalle makarony alce nero

Эти бабочки (а именно так с итальянского переводится слово farfalle) произведены из органически сертифицированной твердой пшеницы дурум, которую выращивают в фермерских хозяйствах нескольких провинций Италии. Муку получают методом крупного помола цельного зерна органической пшеницы, затем ее очищают от отрубей. Готовые макароны высушиваются при низких температурах в течение 12-14 часов. Этот процесс позволяет сохранить все питательные свойства пшеницы и шероховатую структуру макаронин, которая очень хорошо впитывает любые соусы.

Традиционно макароны фарфалле подаются с грибным соусом, не менее вкусным получается сочетание с зеленью, сыром или морепродуктами.

Классно добавить в фарфалле  настоящую пассату (протертые томаты) Alce Nero.

Пассата Alce Nero – еще один номинант на премию в категории «Бакалея».

passata pomidory alce nero tomaty

Помимо превосходного итальянского вкуса, марка Alce Nero – это восхитительный пример справедливой кооперации органических производителей и фермеров.

Помидоры для пассаты выращены в итальянской провинции Эмилия Романья без применения химических удобрений. Сама паста – пассата – производится на семейном заводе с полувековой историей. Главред LookBio Таня Лебедева еще в 2015 побывала на производстве и с тех пор считает альченеровскую пассату самой вкусной из существующих.

Протертые помидоры – один из основных ингредиентов популярного ближневосточного блюда шакшуки.

Рецепт шакшуки с протертыми помидорами:

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. топлного масла;
  • 2 зубчика чеснока измельченные;
  • 5 больших помидоров или 1,5 чашки консервированных;
  • 1 ч.л. смеси измельченного чеснока, паприки и острого перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • 0,5 ч.л. молотого кумина (по желанию);
  • щепотка тмина (по желанию);
  • 2 ст.л. протертых томатов;
  • 8 яиц;

Приготовление:

  • На сковороде в топленом масле обжарьте измельченный чеснок. Добавьте помидоры, специи и жарьте на очень маленьком огне в течение 15-20 минут
  • Добавьте протертые помидоры и проварите еще несколько минут, проверьте получившийся соус на соль и остроту. Он должен быть острым
  • Влейте по одному яйца, размещая их по вашему желанию
  • Уменьшите огонь и варите 5-7 минут или пока белок полностью не станет белым

Еще один бакалейный номинант – цельнозерновая полба пионера российской органики, компании «Аривера».

polba arivera

 

Обладатель органического сертификата «Евролист».

Полба – это прародительница той пшеницы, что повсеместно выращивается сегодня. Разновидность, которая не подвергалась современной селекции.

«Аривера» выращивает и продает сорт «Руно», то есть пленчатую полбу. Исследователи компании уверяют, что это именно тот древний злак, не измененный селекцией, которым питался пушкинский Балда. Кроме того, производители предоставили нам результаты анализа своей полбы, выполненные в итальянском институте изучения злаков. Показатели зашкаливают: белки 15,5%, клейковина 43%. И это самый высокий белок и самая высокая клейковина среди доступных на российском рынке сортов полбы. Возможно, если у вас непереносимость глютена, то именно эту полбу пробовать не следует, ну а если вы за получение белка из качественной растительной пищи, то полба «Ариверы» – ровно то, что нужно.

Рецепт каши из полбы:

Необходимое количество полбы замочите в теплой воде с добавлением яблочного уксуса на ночь для устранения фитиновой кислоты. Промойте под проточной водой, залейте 2 частями кипящей воды, посолите по вкусу. Варите до готовности (20-30 минут), периодически помешивая. Добавьте сливочное масло и дайте настояться в течение 10 минут. Полбяную кашу вкусно есть как с овощами и зеленью, так и с сухофруктами или ореховой пастой.

При рассмотрении номинантов в категории «Свежая продукция» текут слюнки.

Во-первых, это цельное коровье молоко от органической фермы в Калужской области «История в Богимово».

moloko istoriya v bogimovo

Коровы порода Джерси круглый год проводят на свежем воздухе и питаются травой и сеном. Молоко имеет европейский органический сертификат и продается в стеклянных бутылках.

Пейте молоко от «Истории в Богимово» свежим, добавляйте закваску для приготовления йогурта или варите на молоке каши – при любом из этих способов употребления молоко сохранит ценные жирорастворимые витамины и микроэлементы, а при ферментировании даже приобретет новые полезные ингредиенты – молочнокислые бактерии.

Органик-ферма «История в Богимово» представляет и следующего номинанта в категории «Свежая продукция» – мечниковскую простоквашу.

prostokvasha istoriya v bogimovo fon

Ее изготавливают из нормализованного по жирности молока коров породы Джерси, соблюдают рецептуру той самой простокваши, которую в начале XX века разработал всемирно известный русский ученый-микробиолог Илья Мечников. Сертификат «Евролист».

Те, кто любит пожирнее, – встречайте следующего номинанта «Свежей продукции», густую сметану с жирностью 45% от уже знакомого производителя, «Истории в Богимово».

smetana istoriya v bogimovo

В составе – молочные сливки 45% жирности и мезофильные молочнокислые организмы. Густую жирную сметану можно добавлять в супы, салаты или тушеные овощи, можно есть как отдельное блюдо или вприкуску с фруктами или ягодами. Сладкие фрукты, если есть их со сметаной, не так сильно повышают уровень инсулина. В присутствии молочных жиров в несколько раз улучшается усвоение витаминов и минералов из овощей.

На сметане богимовские номинанты на получение премии «Продэкспо Органик» не заканчиваются. «Прорывом года» надеется стать топленое масло (гхи) из молока все тех же счастливых коров из Калужской области.

toplenoe maslo ghee istoriya v bogimovo

Топленое масло на 99,5% состоит из молочного жира, и тут необходимо отметить, почему стоит отдавать предпочтение именно органическим жиросодержащим продуктам. Дело в том, что жировая ткань животных накапливает самое большое количество жирорастворимых пестицидов. Эти токсины c большим трудом покидают организм и, наоборот, копятся в жировой ткани. Поэтому животный жир, жирное мясо и молоко не только самые питательно насыщенные части, но также и наиболее загрязнены пестицидами. Выбор сертифицированных органических молочных продуктов решает проблему возможной интоксикации.

На органическом топленом масло (гхи) от «Истории в Богимово» прекрасно жарить и тушить, здорово добавлять его в модный сегодня жирный бронекофе, очень вкусно есть ложкой прямо из банки.

В «Богимово» еще и варят сыр! Один из сортов, «Белпер Кнолле», представлен на соискание премии «Продэкспо Органик» в номинации «Лучшая новинка».

sir belper knolle istoriya v bogimovo

Симпатичная сырная головка приготовлена из органического молока с добавлением молочнокислых организмов и сычужного фермента. Название переводится с немецкого языка как «трюфель из Белпа». Действительно, по виду сырные головки напоминают трюфели, ну а вкус он имеет пикантный и довольно интенсивный за счет специй: черного перца и свежего чеснока. Натертый «Белпер Кнолее» можно использовать в ризотто, фондю и пасте, а также в салатах и даже супах. Впрочем, не менее хорошо он смотрится (и пробуется) на сырной тарелке.

Что на сладкое?

В категории «Прорыв года» представлен эрзянский цветочный мед с мордовских лугов от «Ариверы».

med arivera

По данным АНО «Роскачество», 49% российского меда содержит антибиотики. Пчеловоды применяют эти препараты для предотвращения распространения инфекций у пчел. Продукты распада антибиотиков накапливаются в воске и впоследствии попадают в мед. Другая проблема заключается в том, что на рынке встречаются подделки меда: мед низкого качества разбавляют, добавляют сахар или крахмал для улучшения вкуса и консистенции, эфирные масла для имитации ценных сортов.

Все эти меры недопустимы при производстве органического меда. «Эрзянский мед» от «Ариверы» – единственный в России мед с европейским органик-сертификатом. Получить его оказалось делом непростым: вощину, которая, по европейским стандартам, тоже должна быть сертифицированной, пришлось привозить из-за границы.

Пасеки «Ариверы» расположены в Республике Мордовия на землях, сертифицированных в соответствии с европейскими стандартами производства органической продукции. Пчелы летают над полями той самой полбы и гречихи, которые тоже получили органик-сертификат, и производят мед из разнотравия, высеянного на пастбищах для коров.

Для сохранения всех полезных свойств ешьте мед в первозданном виде и не нагревайте слишком сильно.

О других продуктах, участвующих в премии «Продэкспо Органик», мы расскажем на следующей неделе.

 

1 Комментариев
  • 02.11.2019
    EldonSpoon

    Вручение «Золотых глобусов» – первая крупная церемония в долгожданном сезоне голливудских премий, кульминацией которого станет вручение «Оскаров» 24 февраля. Как ожидается, многие номинанты и победители также будут претендовать и на награду американской киноакадемии.

Оставить комментарий