Шишки, шёлк, шампунь – что из этого может быть органик?

Татьяна Лебедева 05 ноября 2019

Шишки, шёлк, шампунь, шаурма, шиповник… Что может называться термином «органик», а что совсем нет? Давайте разбираться.

pine cedar

Органический стандарт (а мы помним, что только то, что произведено в соответствии с органическим стандартом и сертифицировано третьей независимой стороной, может называться органик) расписывает правила для всего, что можно вырастить в сельском хозяйстве. Индейка или кейл, апельсины и даже аквакультурная рыба – для всего в органик-стандартах разработаны правила.

Органическим может быть хлопок (о нем мы поговорим подробнее в следующий вторник) или даже шёлк, произведенный со всем уважением к природе и окружающей среде. Органической может быть косметика, если её компоненты (масла, экстракты и их производные) получены из органического сельского хозяйства и содержатся в продукте в необходимом количестве.

Но может ли быть органическим массажный коврик типа «Пранамат»? Нет, из «органик» там может быть только ткань. Может ли вода быть органической? Нет, так как вода не растет в сельском хозяйстве. Могут ли минеральная пудра или тени называться органическими? Тоже нет, так как минералы не выращиваются, а добываются, и отнюдь не в сельском хозяйстве.

natura siberica khakasia 9

А то, что выросло в дикой природе? Кедровые орехи, например, они же в тайге растут? Вот тут интересно. В ЕС дикоросы могут быть сертифицированы в рамках органического стандарта (в России – нет). Для этого очерчивается и инспектируется участок, на котором фермеру государством разрешен сбор тех же орехов. Далее отслеживается сколько орехов собрано, и насколько дружелюбным для природы был процесс. Естественно, что пилить деревья для этой цели категорически запрещено – собирайте шишки, ребята. Ведь стандартом для сбора дикоросов предписано, прежде всего, бережное отношение к ресурсам, сохранение популяции и биоразнообразия.

Например, «Натура Сиберика» в Хакасии сертифицирует сбор диких трав (котовник сибирский, кладония снежная и т.д.) и даже… еловых, кедровых либо можжевеловых веток. Ветки нужны косметической компании для производства экстрактов. Но стандарт предписывает, что собирать можно только нижние ветки. Помимо этого, инспектор сертифицирующего органа должен удостовериться в том, что сбор произошел на конкретной поляне, для чего место сбора фиксируется GPS-метками. В рамках одной поляны (места сбора) разрешено собирать не более 30% конкретного растения.

cosmos

Кто и как это проверяет? Сертифицирующий орган. Так, в России сейчас проверки дикоросов происходят аж три раза в год (по тому же органик- стандарту европейских заготовителей дикоросов проверяют лишь раз в год). К сожалению, доверия производителям из бывшей СССР в Европе в последние годы не прибавилось.

Давайте найдем в этом и позитивную сторону – зная о жестком контроле со стороны сертифицирующих органов, мы можем смело доверять органической косметике и/или производителям российского кедрового масла и орехов, при условии, что у них есть европейский либо американский органик-сертификат. Уж они-то точно позаботились не только о качестве продукта, но и о том, чтобы наша дикая природа радовала многие поколения вперед.

 

Больше материалов проекта ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИК читайте в специальной рубрике.

Оставить комментарий