Ингибиторы холинэстеразы на вашем столе

Татьяна Лебедева 02 сентября 2020

Неделю назад россияне узнали страшное словосочетание “ингибиторы холинэстеразы”. Эти ядовитые вещества нашли в организме Алексея Навального. По словам экспертов, группа этих веществ обширна: в неё входят нервно паралитические газы, медицинские препараты, а также фосфорорганические пестициды, широко применяемые в сельском хозяйстве.

В рубрике “Что такое органик” давайте узнаем больше о форсфорорганических пестицидах. Следует знать, с помощью каких веществ выращивают нашу еду!

Начнем с того, что фосфорорганические пестициды появились после изобретения боевого газа зарина, открытого в Германии в 1938 г.  Конвенция о химическом оружии полностью запретила зарин. Ну а фосфорорганические пестициды до сих пор применяются как в индустриальном сельском хозяйстве, так и на приусадебных участках (магазины садоводов). Они пришли на смену стойким органическим загрязнителям – хлорорганическим пестицидам (запрещенный ныне ДДТ и пр.) и считаются более безопасными..

Важно понимать, что слово “органический” в названии группы веществ имеет отношение как раз-таки к органической химии, а вовсе не биологическому (экологическому либо, в русском варианте – органическому) сельскому хозяйству.

Группа фосфорорганических пестицидов, в основном, применяется для борьбы с вредителями – с жучками и прочими насекомыми, нападающими на посевы, они делают примерно то же, что и с людьми: блокируют нормальную передачу нервных импульсов, что парализует насекомых, “выводит их из игры”.

Группа фосфорорганических пестицидов разделяется на:

  • высокотоксичные вещества – ими, в основном, обрабатывают зерновые;
  • вещества средней токсичности – широко применяются для борьбы с вредителями на плодовых деревьях, к примеру, на яблонях. Также используются при хранении запасов в амбарах. 
  • вещества низкой токсичности – ими опрыскивают чай, клюкву, многолетние травы и даже шампиньоны – опять же, против вредителей.

Фосфорорганические пестициды, в целом, позиционируются как безопасные, благодаря быстрому выведению. В инструкциях к своей продукции химические концерны делают акцент на безопасности тех, кто обрабатывает посевы: типа, не вдыхайте при опрыскивании – и всё будет хорошо. Однако описаны случаи массовых отравлений работников на полях сахарной свеклы в Украине. Поля были обработаны фосфорорганическими пестицидами, а после пошел дождь. Во влажном воздухе ядовитые вещества имеют способность задерживаться гораздо дольше написанного в инструкциях к препарату. Достаточно полчаса поработать в таком поле – и можно вызывать скорую помощь.

Шкала токсичности фосфорорганических пестицидов тоже весьма условна. Возьмем, к примеру, фософрорганический пестицид малатион, вещество средней токсичности. Малатион широко применяется в России против вредителей, он входит в состав такого известного препарата как Карбофос (на картинке). Малатион применяется против вредителей как на больших полях, так и на приусадебных участках, а также входит в состав препаратов для обработки помещений и даже (!) – в средства против вшей.

Однако в Европе малатион запрещен. Международным агентством по изучению рака этот пестицид классифицируется как “вероятно канцерогенный” для людей. Агентство отмечает его влияние на развития лимфомы, а также рака костного мозга и простаты. Также малатион подозревают в нейротоксичности по отношению к людям и связывают с развитием аутизма у детей, а также с  молодеющей болезнью Паркинсона.

Производители пестицидов уверяют, что фосфорорганические вещества, в том числе, малатион быстро распадаются и выводятся из растений. Тем не менее, если бы это было так, вряд ли следы малатиона могли быть обнаружены в моче людей, не занятых в сельском хозяйстве.

Исследование Университета Беркли (Калифорния) в 2019-м году очевидно показало, что малатион присутствует в анализах детей и взрослых, участвовавших в исследовании. Но есть и хорошие новости: уровни малатиона уменьшились на 95% после шести дней употребления исключительно органических продуктов.

Разумеется, малатион, как и все остальные пестициды, запрещены к применению в органическом сельском хозяйстве. Поэтому в сертифицированных органических продуктах следов ингибиторов холинэстеразы не найдут даже в высокочувствительных немецких лабораториях.

По возможности, выбирайте органические продукты. Расскажите вашим знакомым садоводам-любителям, что с карбофосом надо быть крайне осторожным. И будьте здоровы!

Оставить комментарий