Паркинсона стало больше. Причины? Контакт с химикатами

Татьяна Лебедева 06 августа 2020

У астронавта Майкла Клиффорда диагностировали болезнь Паркинсона в 44, перед третьим полетом в космос. Разумеется, здоровье у него было “как у космонавта” (простите за черный юмор). Откуда же взялся Паркинсон?

prichiny razvitia bolezni parkinsona

Примерно так начинается обзор книги “Ending Parkinson’s desease”, недавно опубликованный в The New York Times. Книга написана ведущими неврологами США, в ней врачи излагают свою версию причин растущей эпидемии болезни Паркинсона и призывают немедленно начать борьбу с ней. В Америке уже более миллиона с диагнозом “Паркинсон”, и эти цифры постоянно растут.

Паркинсон все чаще диагностируется и в других странах. За 25 лет с 1990 по 2015 гг количество заболевших по всему миру удвоилось – с 2,6 млн до 6,3 миллионов человек. Прогнозы еще хуже: к 2040-му нам обещают почти 13 миллионов человек с этим страшным диагнозом. Болезнь все чаще диагностируют в США, Индии Китае. Самое неприятное – традиционно старческая болезнь молодеет. Астронавт Клиффорд – яркий пример. Так в чем же причина?

“В пестицидах, промышленных растворителях и детергентах!” – заявляют авторы книги. У неврологов нет неопровержимых доказательств, которые бы демонстрировали, что постоянный контакт с нейротоксинами обязательно провоцирует развитие болезни Паркинсона. Здесь как с курением: не каждый курильщик умирает от рака легких, но связь между курением и болезнью уже давно очевидна.

Судьба Майкла Клиффорда – тому пример. В юности он работал на автозаправках, и часто имел дело с промышленными детергентами, чистя моторы. Потом он работал на ферме, где широко использовались пестициды, в том числе, нейротоксичный и давно запрещенный DDT. Далее мистер Клиффорд подался в авиаторы, но прежде чем полететь в космос, занимался чисткой моторов. Ни на одной из этих работ будущий астронавт не был защищен спец. средствами от контакта с химикатами. В итоге – человек с фантастическим здоровьем, никогда не куривший и всю жизнь занимавшийся спортом, без генетической предрасположенности, в расцвете сил, в 44 года, получил этот крайне неприятный диагноз – Паркинсон.

Связь между Паркинсоном и контактом с нейротоксичными химическими веществами давно известна ученым. Есть данные по трихлорэтилену – химическому растворителю, широко применяющемуся в промышленности и в быту повсеместно. Трихлорэтилен используется для химчистки тканей, в чистящих средствах, с его помощью делают пестициды для сельского хозяйства.

Авторы книги бьют тревогу: в США 30% водопроводной воды заражено трихлорэтиленом. Разумеется, таких данных по России у нас нет. Тем не менее, вещество широко распространено, достаточно сказать, что это самый популярный растворитель в химчистке.

Также доказана связь между пестицидом паракватом и болезнью Паркинсона. К счастью, в России и ЕС паракват запрещен, тем не менее, он широко используется в Тайланде, других азиатских странах и до сих пор не запрещен в США.

Авторы книги “Ending Parkinson’s desease” призывают людей не допустить развития этой “эпидемии, созданной собственными руками” и крайне внимательно относится к контакту с химическими веществами, особенно, с возможной нейротоксичной активностью. Безусловно использовать средства защиты при работе с мощными очищающими средствами, не злоупотреблять химчисткой. Тем более, что в их распоряжении есть первое, но очень убедительное исследование 17 000 пар близнецов, которое показывает, что факторы окружающей среды превалируют над генетической предрасположенностью в случае болезни Паркинсона.

Остается напомнить, что болезнь Паркинсона – это сложное заболевание нервной системы, характеризующееся тремором, неподвижностью, сложностью с координацией движений. Паркинсон может развиваться долго и начинаться с разных симптомов, но главная проблема в том, что лечения для этой болезни не существует, современная медицина может предложить только купирование некоторых симптомов.

Оставить комментарий