Уровни пестицидов в организме падают на 60,5% даже за неделю органик-диеты

Татьяна Лебедева 03 декабря 2019

В наши с вами тела вместе с капустой и даже (о май гад!) чечевицей попадают пестициды. Наравне с белками, жирами и углеводами, продукты, полученные из индустриального сельского хозяйства, содержат в себе остаточные пестициды. Это могут быть дозы, допустимые СанПинами, а могут – нет. Никто ж не проверяет.

pesticidi

Большинство пестицидов выводятся с мочой, особо опасные – жирорастворимые – могут накапливаться в организме. Но есть и хорошие новости: продукты, выращенные в органическом сельском хозяйстве, не содержат пестицидов. И даже за одну неделю диеты исключительно на органических продуктах уровни пестицидов могут снизиться аж на 60,5%.

Это доказали исследователи из Университета Беркли (Калифорния) и примкнувшие к ним “Friends of the Earth”. Дело было так: в Миннеаполисе, Окланде, Атланте и Балтиморе нашли семьи, которые никогда не ели органик, заставили всех сдать мочу и начали эксперимент длиною в 12 дней.

Шесть дней семьи питались своим обычным способом – мочу сдавали каждый день. А потом с ними по магазинам прошелся консультант, который помог им выбрать реально органик-продукты – всё от масел до специй. Мочу по-прежнему сдавали и отвозили сразу в две лаборатории – в Калифорнии и в Квебеке, где ее проверяли на 18 самых популярных в США пестицидов и их метаболиты. В анализы были включены органофосфаты – нейротоксичные пестициды, которые связывают с нарушением мозговой функции у детей, развитием аутизма, эндокринными нарушениями, Альцгеймером и Паркинсоном, ухудшением качества спермы и раком.

И что же? Всего лишь шесть дней на органических продуктах опустили уровни малатиона (фосфорорганический инсектицид, доступный и применяемый и в России не только в сельском хозяйстве, но и для борьбы со вшами у человека) на 95%. Для справки: малатион (3-й класс опасности) является предположительным канцерогеном для человека, но его представляют как вещество низкой токсичности из-за быстрого распада в организме млекопитающих. Это и доказало исследование Университета Беркли. Вопрос в другом: если человек постоянно потребляет продукты с остаточными дозами малатиона, успевает ли ядохимикат распадаться или так и остается в теле постоянно?

Pesticide man spraying the field grass

Далее – неоникотиноиды – еще один класс пестицидов, знакомый нам как причина массовой гибели пчел и ассоциируемый с провоцированием эндокринных нарушений у человека. За шесть дней органик-диеты уровни этих пестицидов в моче испытуемых упали на 83%.

2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота – гербицид, один из компонентом печального известного «агента Орандж», который американская армия применяла во Вьетнаме. До сих пор широко применим в США и в России. Способен накапливаться даже в молоке, если корова ела траву, обработанную данным гербицидом. Разные исследования показывают связь между 2,4D и проблемами с щитовидной железой, нарушениями в печени, а также снижением репродуктивной функции. Этот гербицид выводится гораздо хуже как из животных, та и из человека – и это показало исследование: за 6 дней на органике уровни 2,4D опустились у участников эксперимента всего лишь на 37%.

Химические компании-производители пестицидов могут нас убедительно уговаривать, что остаточные уровни пестицидов не опасны для человека. Но человеку, заботящемуся о своем здоровье, следует знать две вещи:

  • никто не исследует суммарное влияние различных пестицидов на организм человека;
  • органические продукты могут избавить вас от ненужного химического балласта.

 

Подробнее об исследовании

Здесь о шведском эксперименте – семья ела органик 2 недели

Больше информации об органик в рубрике Что такое органик

Оставить комментарий