Меню

5 причин покупать органические молочные продукты на конкретном примере

Татьяна Лебедева 13 марта 2017
Татьяна Лебедева

В начале марта вместе с группой блогеров я опять очутилась на эко-ферме «Рябинки». Да, сейчас их молочная и овощная продукция уже получила маркировку «евролисток» — и есть повод про них написать. С другой стороны, летом на подмосковной ферме куда красивее – и я уже подробно отчиталась обо всем. Как же построить еще один материал о ферме – мучилась я? И решила на конкретном примере показать отличие настоящих органических продуктов от любых других. Чтобы хотя бы на йоту заразить вас своей любовью к органике, несмотря на то, что найти такие продукты в России пока сложно, а цены порой вызывают оторопь.

evrolist znak

  1. Вы считаете себя и свою семью обеспеченной

У социологов процент затрат домохозяйства на питание определяет статус. Бедные тратят на еду почти весь доход, в то время как богатые – менее 10%. Предположим, вы принадлежите к последней категории. На еду вы тратите мало. При том, что можете позволить себе многое: и рестораны, и хорошее вино, и последние гаджеты, не говоря уже об автомобилях и прочих статусных вещах.

При этом вы не привыкли платить за пачку масла более 120 рублей. И «фермерское» молоко дороже 150 рублей за литр у вас вызывает приступ негодования: совсем охамели! Вы привыкли, что еда должна стоить дешево, и не видите смысла в том, чтобы платить за творог «втридорога», ведь творог он и есть творог. Но разница всё же есть, хотя и с оговоркой: если речь идет о сертифицированных органических продуктах.

К примеру:

Шведская семья из пяти человек три недели питалась исключительно органическими продуктами, и ежедневные анализы крови и мочи, которые брались у всех членов семьи до и после эксперимента, показали впечатляющую динамику детоксикации. Уровень 8 из 12 наиболее распространенных опасных химических веществ (таких как продукты распада инстектицида хлорпирифоса, 3-5 DCA — метаболиты нескольких фунгицидов и пр.), обнаруженных у всех членов семьи до начала эксперимента, снизился  у взрослых значительно, у детей — до нуля. В конце эксперимента шведы серьезно задумались. Ссылка на статью — здесь, на полное исследование — здесь.

palmberg coop organic experiment before after

Общие шкалы токсичных химических веществ в организмах членов семьи Пламберг ДО и сразу ПОСЛЕ эксперимента и младший Пламберг

Возможно, вам тоже стоит задуматься, ведь вы себе можете позволить настоящую еду без следов ядохимикатов?

Отсутствие следов пестицидов и других ядохимикатов в органическом производстве гарантируется сертифицирующим органом. Эко-ферма Рябинки проходит сертификацию по органическому стандарту Европейского союза. Сертифицирующее агентство – Ceres (Германия). Инспекторы-аудиторы приезжают в хозяйство дважды в год. Ведут полный учет всего закупленного и потребленного хозяйством, включая семена, оборудование и прочее. Проверяют все угодья и помещения хозяйства. При любом подозрении отправляют продукт, почву или семена на полный химический анализ, который делается в Германии. В договоре с сертифицирующей организацией прописывается право сертификатора нанести неожиданный визит на ферму. Раз в 3-4 года (или при любом настораживающем сигнале) сертифицирующее агентство проверяют из надзорного органа, который может выслать своего инспектора на эко-ферму «Рябинки» с целью проверки деятельности Ceres.

ryabinki producty

«В органическом производстве НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ химические консерванты, ГМО, красители, ароматизаторы, стаблизитаоры, загустители, ультразвуковая обработка, обработка фенолами и ПАВ, газация», — написано на каждой бутылке рябинкинского кефира. Международный органик-знак «евролист», который тоже стоит на каждой бутылке кефира, подтверждает, что эти слова полностью соответствуют действительности. Так что разница все же не только в цене, но и в содержимом.

 

  1. Вы – за этичное отношение к животным, однако по каким-либо причинам не практикуете полный отказ от животной пищи

Если вы против насилия над животными, то важно понимать, что молоко и кисло-молочные продукты, полученные промышленным способом, – это, в некоторой степени, продукт насилия над животными.

Например:

Корова на современном молочном производстве в органических «Рябинках» дает 12 литров молока в день. На образцово-показательном конвенциональном (обычном) производстве у Джона Кописки – 18 литров. За счет чего достигается разница в 6 литров? Помимо генетики и особых технологий «раздаивания», в обычном молочном производстве (я не имею в виду конкретно Кописки) корове дают белковые смеси и премиксы, а иногда и мочевину, увеличивающие лактацию. Из коровы выжимают максимум, но цикл жизни такой коровы очень недолог – 3-4 года. В органическом производстве коровы живут в два, и даже в три, а иногда и четыре раза дольше. Из них не выжимают молоко всеми возможными способами – подобное поведение и добавки и отношение к животному запрещены органическим стандартом.

ryabinki 9

Помимо того, животным в органическом молочном животноводстве должно быть обеспечено содержание, соответствующее их природным инстинктам: содержание без привязи, вольный выпас, соответствующие природе животного корма.

Беспривязное содержание в Рябинках – это всегда открытая дверь из коровника на воздух. Летом коровы проводят больше времени на выпасе – им так больше нравится. Зимой и в дождь – больше под крышей, чтобы было уютнее.

Молоко вольных рябинкинских коров, содержащихся в условиях, подобающих коровьей природе, имеет другой вкус, не говоря уже о плюсе в карму.

 

  1. У вас маленькие дети, и вы стремитесь сделать их питание по-настоящему здоровым

Семьи с маленькими детьми – первые покупатели деревенской, фермерской и органической продукции. Ведь сами-то мы, может, уже и крест на себе поставили, но дети – святое. Именно поэтому, что дети – святое, стоит обратить внимание на сертифицированную органическую молочку от фермы «Рябинки».

Санитария и гигиена – это наиважнейшие условия для производства качественных молочных продуктов. На эко-ферме Рябинки всё стерильно, молоко бесконтактным способом поступает от коровы через охладительный танк прямо в соседний молочный цех. А помимо органической сертификации, продукция «Рябинок» прошла сертификацию ХАССП (Безопасность пищевой продукции).

ryabinki 6

Важно знать:

Не хочется пугать вас всякими страшилками, но, поверьте, коровы болеют, и по природе своей не могут быть совершенно чистоплотны, в этой связи деревенская и фермерская молочная продукция всегда должна вызывать вопросы: а как у вас с гигиеной? Лучший ответ на подобный вопрос не уверения фермера типа «мамой клянусь», а экспертная оценка профессионалов. В данном случае, немецкое агентство Ceres и ХАССП.

 

  1. Вы гурман, и знаете толк во вкусе

Увы, многие люди разучились чувствовать вкус простого продукта: сладковатая нотка чуть шелкового на вкус сливочного масла, нежная кислинка плотной, насыщенной сливками жирной сметаны. Промышленная еда постепенно приводит нас к зависимости от сладкого, копченого, соленого, иного вкуса, подчеркнутого глутаматом натрия. Но если вы гурман, вы ощутите эти тонкости во вкусе молочных продуктов и овощей, сделанных без промышленных ухищрений.

ryabnki smetana

Сливочное масло, сметана 35% жирности, 9% творог, жирный кефир, сливки, рикотта – все эти продукты замечательных вкусовых качеств. И вряд ли в Москве вы сможете найти что-то вкуснее. Вкус достигается не только отсутствием ухищрений – я не сравниваю органическую продукцию «Рябинок» с условным простоквашино, а только с лучшими образцами фермерской и премиальной молочной продукции, доступной на рынке. И мне кажется, что эти тонкие вкусовые грани молочной продукции «Рябинок» достигаются именно за счет высокого качества молока, которое, в свою очередь, приобретает нужную жирность, сладкость и насыщенность благодаря 100%-органическому корму коров.

Весь корм «Рябинки» выращивают сами: 250 гектаров (плюс новые земли, с которыми получается 600 гектаров) – это достаточно, чтобы ежедневно обеспечивать рябинкинских коров качественным зимним органическим рационом:

  • Сенаж – 15 кг,
  • сено – 10 кг,
  • морковь и др. овощи – 5 кг
  • комбикорм (тритикале, пшеница, рожь, ячмень, овес) – 6 кг.

Плюс в зимнее время коровам дают хвою, богатую витаминами (лес прямо рядом с фермой), а также мел (обеспечивает потребность в кальции, особенно нужен беременным коровам) и соль (минералы).

 

ryabinki 2

И про сыр:

На таком корме и в хороших условиях коровы «Рябинок» дают вкусное молоко высокой жирности, и именно поэтому «Рябинкам» удаются сыры. Домашний, моцарелла, адыгейский… и зрелые: Монтазио, Качотта. Кроме того, владельцы завезли сюда итальянские технологии и специалистов, которые провели должное обучение. В результате – зрелые сыры 2-х, 6-ти и 12-тимесячной выдержки очень достойного вкуса!

 

  1. Вы страдаете аллергией или находитесь в другой группе риска, для которой крайне важно здоровое питание

Словосочетание «здоровое питание» каждый понимает по-своему. Для кого-то это первое, второе и компот. Для другого – веганство и сыроедение. Современная нутрициология говорит, что здоровое – это питание, богатое всеми нутриентами, состоящее из непереработанных нерафинированных продуктов, с большим количеством зелени и овощей. Мясо и молочные продукты в такой системе питания должны быть органическими. И этому есть научное объяснение.

Молоко коровы, вскормленной травой (и сеном в зимнее время года) обладает подходящим для человека соотношением Омега3 – Омега6 жирных кислот, что, безусловно, отражается на качестве иммунитета и здоровья человека.

ryabinki letom

Также современные диеты, включающие в себя мясо, говорят, что это должно быть либо мясо диких животных либо мясо животных, вскормленных травой. Этому опять же есть объяснение: трава (а не зерно) – это естественный природный корм бычка, и именно на корме, соответствующем задумке природы, мясо бычков обладает правильным соотношением аминокислот и других питательных элементов.

Вы уже ознакомились с зимним рационом коровы в «Рябинках; летом же роль сена и сенажа выполняет зеленая трава, которую животные либо жуют сами на пастбище, либо им привозят в виде зеленой массы с более далеких лугов экофермы.

Нужно ли говорить, что в органическом производстве запрещены гормональные добавки и антибиотики в качестве превентивного средства? И именно они – бич современной промышленной еды, таящий в себе серьезные опасности для здоровья человека. Об этом много трубят на Западе, но молчат в России, ибо у нас другой бич – откровенная фальсификация молочных продуктов.

Просто совет:

Если у вас или вашего ребенка обнаруживается аллергия на молочные продукты, курятину, клубнику или на всё подряд, просто попробуйте составить максимально органический рацион и подержаться на нём около недели. Вполне может оказаться, что ваша аллергия – на следы ядохимикатов, которые почти всегда присутствуют в промышленных массовых продуктах. Здоровый организм с этим справляется, чувствительный – нет.

ryabinki 8

Только если будете пробовать составить органическую диету или захотите заново ощутить настоящий вкус молочных продуктов или, быть может, вы поймете, что у вас есть возможность платить за еду иного качества, помните, что продукты должны быть по-честному органическими. И тут выбор небольшой: либо вы доверяете только продуктам с органическим сертификатом либо вы безусловно доверяете честности производителя. Третьего варианта не существует.

Кстати, продукты Эко-фермы «Рябинки» можно заказать у них на сайте, купить на фермерском рынке ЛавкаЛавка в Меге и в магазине Амбар.

 

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс