Здоровая шведская семья за две недели
Крупная шведская сеть магазинов Coop, развивающая отделы фермерских и органических продуктов, провела исследование пользы для здоровья от питания органическими продуктами. В течение трех недель компания снабжала шведскую семью из пяти человек органическими продуктами, и сравнила состояние здоровья всех членов семьи до и после эксперимента. И вот, что выяснилось.
Эксперимент “Органический эффект” проводился с помощью агентства Forsman & Bodenfors и совместно со Шведским Институтом исследования окружающей среды (Swedish Environmental Institute) и проходил под строгим наблюдением врачей, которые каждый день эксперимента брали анализы крови и мочи у всех членов семьи Палмбергов до начала, в течение и после эксперимента. В итоге Палмберги, две недели из трех евшие только органические продукты, стали здоровее по многим параметрам (посмотрите видео про эксперимент).
Первую неделю из трех Палмберги питались также, как питались до этого и как питается значительная часть современных шведов – в их рационе, как и у всех обычных людей, присутствовали не самые натуральные продукты с пищевыми добавками и консервантами, промышленно изготовленные молочные продукты, фрукты и овощи, содержащие нитраты и пестициды. «8 из 12 самых распространённых опасных химических веществ (в том числе пестицидов) содержались в достаточно высоком количестве у всех членов семьи», – пишет Think Blue.
Концентрации пестицидов, найденных в крови членов семьи Палмберг, не превышали допустимой дневной дозы каждого из веществ, поэтому формально опасности для здоровья эти вещества не представляли. Однако, согласно тексту финального доклада по итогам эксперимента (доступен на английском языке) Шведского Института исследования окружающей среды, современные методы позволяют оценить потенциальную опасность для здоровья только одного пестицида за раз. В случае с Палмбергами, в крови которых было найдено несколько видов пестицидов, оценить опасность всех их сразу невозможно.
В науке бывают ситуации, когда не доказано, что вещество Х вредно или опасно – либо потому, что исследования еще не проводились, либо потому, что необходимые исследования провести невозможно, как, например, с доказательством канцерогенности некоторых веществ в исследовании на людях. Если при этом многие наблюдения и опыт указывают на вероятность того, что вещество Х действительно опасно, то используется принцип предосторожности – вещество считается опасным, пока не доказано обратное. Это как презумпция невиновности, только наоборот. В случае с пестицидами нам представляется разумным использовать именно такой подход.
Но вернемся к исследованию. Вторую и третью неделю Палмберги ели только органические продукты с ферм, практикующих экологичные методы земледелия и животноводства. В итоге уже за первую неделю количество вредных веществ в их крови резко снизилось, а за вторую основные пестициды и прочие токсиканты практически бесследно исчезли из крови (см. усредненных график в начале статьи).
Конечно, несмотря на радужные результаты эксперимента, следует оговориться, что, как и всегда с питанием, результаты эти будут держаться только до тех пор, пока человек продолжает питаться органикой, и при возврате к исходному типу питания уровни вредных веществ также могут вернуться к исходным.
Основной вывод исследования
Пищеварение – один из каналов, через которые к нам в организм попадают не только полезные, но и вредные вещества. Органические продукты питания оздоравливают организм хотя бы потому, что они резко уменьшает количество потребляемых из разных источников химикатов. Прибавьте сюда питательную ценность овощей и фруктов (не только органических, а вообще качественных) – и получите здоровый и полезный рацион. При прочих равных, питаясь органикой, вы станете здоровее, чем были, и доказательство этому – эксперимент Coop и семьи Палмбергов.