Черный снег в Челябинске и другие экологические итоги 2019

26 декабря 2019

Редакция LookBio считает своими главными задачами экопросвещение и акцентирование внимания к экологическим проблемам среди наших сограждан. Нас очень радуют достижения на ниве защиты окружающей среды, а провалы – огорчают. Чему мы радовались и огорчались в 2019?

ch

Фото: recyclemag.ru

Шиес не помойка. Или все же помойка?

Шиес – крошечная железнодорожная станция в глухих лесах Архангельской области – стала эпицентром серьезных столкновений интересов общества и государства. Начался конфликт летом 2018 года, после того, как местные охотники обнаружили в заболоченных лесах подозрительный котлован. Как выяснилось, предназначенный для строительства новейшего “экотехнопарка”, а если проще – крупнейшей в Европе мусорной свалки (площадь – 52 квадратных километра!). Крутое слово “экотехнопарк” на деле означало дурнопахнущее понятие “свалка для московского мусора”.

shies

Фото: u-f.ru

Несмотря на то, что жителям будущего “экотехнопарка” были обещаны финансовые и инфраструктурные “бонусы” – такие, например, как бесплатные новогодние подарки и возможность лечиться в лучших больницах Москвы, – новость о стройке не вызвала ничего, кроме протеста.

Местные жители своим примером демонстрируют, что такое гражданское общество. Экоактивисты не ограничились массовыми акциями протеста, пикетами и письмами Президенту РФ (эффективность которых редко оказывается высокой) – рядом со стройкой развернули палаточный город “Республика Шиес”, в котором ведется круглосуточное дежурство.

shies

Фото: newstes.ru

По мнению активистов Шиеса свалка в этом регионе может привести к экологической катастрофе:  болота питают реки, которые впадают в Белое море, и их загрязнение повлияет на всю экосистему. Как утверждает один из участников протеста: “Отравить Шиес мусором – значит отравить весь Север”. Кроме того, по мнению Greenpeace*, строительство полигона проводится с рядом нарушений, в том числе требований СанПиНа, так как будущая свалка находится в границах санитарной зоны источника питьевой воды.

Такое единогласие и консолидация, похоже, дали свои плоды – в новой территориальной схеме по обращению с отходами на сайте Департамента ЖКХ Москвы нет технопарка “Шиес” в Архангельской области. Как утверждают эксперты Greenpeace, это означает невозможность продолжать строительство.

Тем временем, мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Мосгордумы предложил прогрессивное решение проблемы, заявив следующее: “Коллеги, давайте ничего не будем вывозить и сжигать. Давайте оставим. Если вы мне дадите адресок двора, где вы живёте, я с удовольствием оставлю в этом дворе этот мусор”.

Мэр города предложил подождать месяц, дав указание ГБУ «Жилищник» не вывозить мусор с этого двора, а затем снова выяснить мнение тех москвичей, кто жаловался на загрязнение отходами из Москвы территорий других регионов.

Органик? Это для нас мало! Хотим “зелёный” бренд!

Закон об органическом производстве (280-ФЗ) был подписан Путиным в августе 2018, а с января будущего года он вступает в силу. Кратко смысл закона сводится к следующему: органическим с января смогут называть только тот отечественный продукт, который прошел российскую органическую сертификацию (ГОСТ 33980-2016). А как ее пройти? И что с импортной продукцией? Читайте подробнее здесь и здесь. Но гладко в России почти не бывает – и накануне вступления органик-закона в силу главные участники отрасли кричат во весь голос: “Отложите вступление закона в силу – рынок не готов, и причина в том, что государство не дало подготовиться”.

rossiiskaya markirovka organic

Горькой пилюлей для органической отрасли, радостно считавшей месяцы для вступления закона в силу, стала с неба упавшая инициатива о создании “всемирно известного” отечественного “зеленого” бренда. Сначала все думали, что речь в послании Президента шла об органик, но нашлись люди, которые сумели интерпретировать иначе. Так, с весны Россия с отчаянной скоростью начала разрабатывать стандарты для “экологически чистых” продуктов и… синтетических удобрений. В процессе, слава профессионалам, избавились от термина “экологически чистый”, заменив его на “продукцию с улучшенными экологическими характеристиками”, что на деле подразумевает нечто вроде “пестицидов сыпем меньше”.

Что ж в сухом остатке? Органический закон вступает в силу с января, хотя производители требуют моратория, а разработанные стандарты для продукции с “улучшенными экологическими характеристиками” подвергаются критике профессионалов в этой области. Но для нас с вами главное уяснить одно: мухи отдельно, органик – отдельно. Продукция с улучшенным экохарактеристиками не может быть равна по степени своей безопасности и экологичности органической. Это важно уяснить в самом начале.

Сжигание = переработка

18 декабря 2019 года Россия лишилась возможности идти прогрессивным путем в вопросах утилизации отходов – Государственная Дума приняла закон, который признает сжигание мусора утилизацией. Мы подробно писали о ситуации здесь. Что же это означает?

musorosjigauchii zavod

Существует два основных способа обращения с отходами:

  • “утилизация” – сортировка, переработка, вторичное использование
  • “обезвреживание” – сжигание

Раньше обезвреживать отходы (то есть сжигать) можно было только когда утилизация невозможна. Теперь же  – следите за руками – “сжигание отходов с производством энергии считается “энергетической утилизацией” (переработкой)”. Правда, депутаты с гордостью сообщают, что энергетической утилизации будут подвергаться только отсортированные отходы (как в Швейцарии, например), однако умалчивают, что по закону достаточно извлечь всего лишь 15% вторсырья – остальные 85% будут сожжены.

Почему мусоросжигание (даже как в Швейцарии) вредно для здоровья человека можно почитать здесь.

Из Германии с любовью

В 2019 году возобновлены захоронения радиоактивных отходов с атомных станций Германии на территории России. Это вызвало серьезные протесты экозащитных организаций в Европе.

Немного фактов:

  • С мая по сентябрь 2019 из Германии на АО “Уральский электрохимический комбинат” в Свердловской области было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн урановых “хвостов”.
  • Росатом утверждает, что российская центрифужная технология обогащения урана позволяет производить обогащенный уран из обедненного «экономически-эффективным способом».
  • Экоактивисты уверены, что из всех радиоактивных отходов, которые попадают в Россию для дообогащения, только 2% – 10% возвращаются на “родину” – остальные 90% – 98% отходов остаются в России. Навсегда.
  • В соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещён.

С 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 000 тонн (более тысячи контейнеров, примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов». Европейские и российские активисты выступают с протестами.

“Нет!” контактным зоопаркам

Всего через восемь лет после внесения законопроекта, в декабре прошлого года, был принят Закон об ответственном обращении с животными! Он вступает в силу с января 2020 года.

Согласно новому закону, под запретом контактные зоопарки, отстрел бродячих животных, содержание диких животных дома.

Закон много лет лоббировался зоозащитными организациями, а в 2017 году представителями зоозащиты проводились множественные пикеты за принятие закона.

Реальные последствия изменения климата

Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату. Среди факторов, которые повлияли на позицию Кремля, стало, в том числе, “повышение количества стихийных бедствий”.

2019 год оказался сложным по количеству и, главное, масштабу стихийных бедствий. Лесные пожары в Сибири 2019 г. стали рекордными по площади за последние несколько лет. Положение чрезвычайной ситуации были введены в пяти регионах страны. Сгорело более 13 млн гектаров леса.

 pojari sibiri

Стоит заметить, что средняя температура воздуха в регионах, пострадавших от пожаров, в 2019 году была в среднем на 10 градусов выше, чем показатели долгосрочного среднего за период 1981—2010 годов.

Вторым природным катаклизмом 2019 года стало наводнение в Иркутской области. В пик паводка максимальный уровень реки Ия в городе Тулун поднимался до отметки 14 метров (при критической отметке 700 см). В результате двух волн наводнения было подтоплено 167 населенных пунктов.

Неужели этих фактов мало, чтобы понять, что синдром Аспергера у Греты Тумберг – вовсе не то, что нас должно волновать в следующем десятилетии.

Экоинициативы бизнеса в России

Мы долго думали над российскими экоинициативами, предпринятыми на государственном уровне, да ничего не придумали (разве что решение о раздельном сборе отходов в каждом московском дворе, но чем это закончилось, смотри выше). Как ни крути – все хорошее исходит от частного бизнеса. Например (список неполный!):

green business concept for sustainable development with businessman

  1. IKEA: много численные проекты по стимуляции населения к осознанному потреблению и переработке отходов. А еще IKEA запустила доставку товаров электротранспортом.
  2. Компания Unilever заявила о переходе всех своих предприятий в России на 100% использование возобновляемой электроэнергии.
  3. Компания Procter & Gamble (P&G) сообщила о полном переходе в России на безотходное производство. Например, 98% отходов завода в Санкт-Петербурге перерабатывается для вторичного использования, около 2% перерабатывается в электроэнергию.
  4. Сеть гипермаркетов Globus расширяет органический ассортимент и помогает потребителям быть более экологичными. Также, Globus практикует энергоэффективность, ответственное водопользование и сертификация по системе BREEAM (зеленое строительство).
  5. Создана Ассоциация “РусПРО” – Ассоциация производителей и импортеров, осуществляющих самостоятельное выполнение нормативов по утилизации отходов от использования товаров и упаковки. В Ассоциацию входят компании Nestle, Unilever, Tetra Pak и другие.

Новогодние шары с черным снегом в Челябинске

В Челябинске запустили продажи традиционных праздничных шаров со снегом внутри. Только челябинские шары оказались настолько суровы, что снег в них черный. Авторы проекта надеются на то, что провокационные новогодние украшения привлекут внимание к экологическим проблемам в регионе.

«Почему выбросы есть, почему болит голова, почему говорят, что делают, но ничего не меняется. Почему люди уезжают, но никто их не останавливает. Почему у детей аллергия с самого рождения?» – спрашивают авторы проекта. «Шары продаются для того, чтобы собрать деньги на установку датчиков для независимой системы мониторинга воздуха», — говорится на странице профиля.

* Greenpeace объявлена Генпрокуратурой нежелательной организацией в мае 2023 года (спустя несколько лет после выхода статьи)

Оставить комментарий