Чтобы органик-продукты не исчезли из магазинов, нужен мораторий

Татьяна Лебедева 24 декабря 2019
На полке супермаркета нет баночки с органическим фруктовым пюре для вашего малыша от HiPP. Вдруг исчезла мука от “Ариверы” и “Черного хлеба”. Пропала моя любимая швейцарская шоколадка с малиной из “Азбуки Вкуса”. Дорогущие свежие органические сыры Экофермы Рябинки идут на корм скоту… Это не апокалипсис сегодня, а возможное развитие событий после-послезавтра, а точнее с 1 января.
rossiiskaya markirovka organic
Дата, когда вступает в силу такой долгожданный органический закон (№280-ФЗ) может оказаться черным днем российских органиков и ритейлеров. Ведь закон есть, а реестр, в который должны (по закону) быть занесены все российские органик-производители, заработает только с января. И не известно как он еще заработает. Не говоря о том, что собственно сертификацию по российскому национальному органик-стандарту можно было пройти лишь до апреля, либо начиная с 4 декабря этого года. Мы писали о засаде с сертификацией, как и о том, что с января российские (речь только о российских) производители могут называть себя “органик” или “органический”, только пройдя сертификацию по российскому ГОСТу (национальный знак органик на картинке).  Поэтому не будем повторяться.
Также мы не будем впадать в уныние, отчаяние, ярость (нужное подчеркнуть). Мы просто должны рассказать вам следующее: все участники рынка бьются сейчас за объявление моратория на проверки, кто бы их не делал – Роспоребнадзор или Россельхознадзор (на 100% неясно даже ведомство, контролирующее выполнение закона). Пусть закон вступает в силу, но необходимо время на то, чтобы производители успели сертифицироваться, реестр органик-производителей нормально заработал, а ритейлеры уже точно разобрались со всей этой чехардой и не снимали органический товар с полок, боясь быть оштрафоваными за “введение потребителя в заблуждение”.
Национальный органический союз объединился с Ассоциацией розничных сетей, с Ассоциацией “Русбренд” и Союзом потребительского рынка. Их поддержали в профильном комитете Совета Федерации и в Совете по иностранным инвестициям. Все указанные организации подписали письма, адресованные зампреду правительства Алексею Гордееву с просьбой принять надлежащие меры, чтобы апокалипсиса не возникло. И мы с вами не лишились тех немногих органик-продуктов, что любим и можем купить.
Участники отрасли требуют от Правительства дать соответствующие указания органам (Минсельхоз, Роспотребнадзо), которые должны выпустить официальные разъяснения ритейлерам и производителям, в том числе, в отношении импортных органик-товаров. Ведь закон, по своей букве, касается только российских производителей и не может быть применен к поставщикам импортных органических продуктов. Однако это важное обстоятельство неочевидно из текста закона – именно поэтому официальные разъяснения крайне необходимы. Также участники рынка требуют введения моратория на проведение проверок контролирующими организациями, ведь в их ходе, скорее всего, пострадают только честные отечественные производители органик-продуктов, проходящие зарубежную сертификацию и не успевшие пройти российскую.
Письма на имя Алексея Гордеева отправлены. Подробнее здесь. Ждем ответа до первого снега.
Оставить комментарий