Игра слов и никакого мошенничества: как мусоросжигание может оказаться “переработкой”

Варвара Синицына 09 декабря 2019

11 декабря 2019 года Государственная Дума РФ рассмотрит во втором (решающем) чтении законопроект, по которому сжигание отходов может быть приравнено к переработке. Такая игра слов может остановить развитие концепции сортировки и дальнейшей переработки отходов в России на десятилетия.

musorosjigauchii zavod

В действующем с 1998 года Федеральном Законе “Об отходах производства и потребления” термин “мусоросжигание” приравнивается к обезвреживанию (и используется только в крайних случаях, когда другие методы недоступны), а термин “переработка” считается утилизацией. Если поправка будет принята, то в нашей стране весь мусор будет можно – и нужно, так как альтернатив практически не останется – сжигать.

В национальном проекте “Экология” запланирована переработка 36% твердых коммунальных отходов к 2024 году. Как утверждает Greenpeace, “ежегодно в нашей стране образуется 60 млн тонн отходов. Значит, в переработку нужно отправлять 21,6 млн тонн ТКО. Сейчас, по данным Минприроды, в России перерабатывается всего 7–8 % отходов или около 4,5 млн тонн. То есть за пять лет показатель нужно увеличить в пять раз”.

Самый простой способ это сделать – уравнять сжигание с переработкой отходов. Удивительным образом законодательная инициатива по вопросам бытовых отходов проявилась одновременно с началом строительства двух крупных мусоросжигающих заводов (МСЗ) в Подмосковье: в Солнечногорском и Ногинском городских округах.

musorosjigauchii zavod

Но в Швейцарии и других развитых странах Европы тоже сжигают бытовые отходы!

Сжигают, хотя Совет Европы еще в 2017 году заявил об отказе от сжигания мусора и рекомендовала странам-членам ЕС прекратить строительство таких предприятий. Для сокращения доли сжигания отходов вводятся или повышаются налоги на работу МСЗ. Еврокомиссия выступает за мораторий на строительство новых МСЗ.

Кроме того, в Швейцарии давно сортируют отходы, и только около половины отходов идет на сжигание, что сокращает объем вредных выбросов. На МСЗ в Швейцарии функционирует современная, пятиступенчатая система фильтрации отходящих газов, которая, как утверждают специалисты, отсеивает даже мелкодисперсную пыль. В Подмосковье же, согласно проектной документации, МСЗ будут иметь только три уровня очистки отходящих газов. Так, один завод в Подмосковье будет производить вредных выбросов столько же, сколько 31 подобных заводов в Швейцарии (по данным кандидата физико-математических наук, доцента НИЯУ МИФИ Валерия Сосновцева, который ездил на МСЗ в город Перлен в Швейцарии для изучения опыта швейцарских коллег).

Почему сжигать – плохо?

Около 250 вредных веществ попадает в атмосферу при сжигании мусора, многие из них токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Некоторые из них вызывают онкологические и респираторные заболевания и гормональные нарушения. Отсутствие строго контроля за утилизацией особо опасных отходов, таких как ртутные градусники, батарейки, лампы, делает мусоросжигание еще более опасным для населения и экологии. МСЗ с нулевым вредным выбросом не существует.

Подробно о влиянии деятельности МСЗ на здоровье человека можно почитать в авторитетном источнике.

Кстати, в 2014 году Правительство г. Москвы признало, что мусоросжигательный завод № 4 является крупным источником загрязнения территории ближайшего района Кожухово, подвергая его жителей влиянию вредных выбросов.

Подпишите петицию Greenpeace против приравнивания мусоросжигания переработке!

Оставить комментарий