Одуванчик: 8 полезных свойств и 3 рецепта
Пока огородники – любители достижений химической промышленности жгут сорняки напалмом, а точнее раунд-апом, я успела выбраться на дачу и выкопать на участке все одуванчики до начала сезона посадок. И грядки от сорняков избавила, и самую пользу успела захватить – пока не распустились цветки.
Успокою. В Московской области одуванчики только-только отрастили солидного размера листья, цветков еще в помине нет – а значит, в запасе есть пара недель на сборы корней и активное поедание зелени. До начала цветения в них самая высокая концентрация пребиотика инулина – второй пик будет уже только осенью, перед заморозками. Чем еще, кроме инулина, ценен одуванчик?
8 причин попробовать одуванчик
- Поддерживает печень в ее работе по обезвреживанию токсинов. Вот где настоящий детокс – без голодания и овощных соков.
- Стимулирует образование и выделение желчи. А это один из столпов здорового пищеварения – без запоров, тошноты после жирного и акне на коже.
- Усиливает чувствительность к инсулину и усвоение глюкозы клетками – благодаря хлорогеновой кислоте. Сегодня ее активно изучают как антидиабетический агент.
- Выводит лишнюю жидкость, а значит – снижает вес и повышенное артериальное давление. Бонус: запасы калия с активным мочевыделением не теряются, потому что в листьях одуванчика содержание этого минерала очень высоко.
- Снижает уровень хронического воспаления – за счет таких антиоксидантов, как бета-каротин и полифенолы.
- Борется с раком. В исследованиях одуванчика показал способность сдерживать рост и стимулировать апоптоз (гибель) клеток некоторых видов рака.
- Служит природным антимикробным и противовирусным средством. Экстракт корня одуванчика эффективен против нескольких разновидностей стафилококка , исследуется его потенциал противодействия таким грозным вирусам, как вирус гепатита В и ВИЧ.
- Вернемся к инулину. Корень одуванчика на 40% состоит из этого растворимого пищевого волокна, одного из самых широко изученных пребиотиков. Инулин стимулирует размножение дружественных бифидо – и лактобактерий в толстом кишечнике. Плюс надолго сохраняет чувство сытости и замедляет всасывание сахара в кровь.
Напиток из корней одуванчика
Сегодня «кофе» из поджаренных корней одуванчика находится на пике моды. Он обладает ароматом элитных сортов китайского чая, горьковатым вкусом, напоминающим кофе, и большой пользой для всей пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря. Для приготовления придется немного потрудиться! Если возможность приготовить своими руками нет – в магазине www.naturomama.ru всегда найдется баночка готового напитка.
Приготовление сырья
- Ранней весной или поздней осенью (вне периода цветения) выкопайте одуванчики с корнями. Собирать одуванчики нужно за чертой города и подальше от автомобильных трасс: корни накапливают токсичные вещества.
- Отрежьте корни от наземной части растения (листья и стебли не выбрасывайте, они тоже полезные), промойте в воде и положите сушиться на воздухе на сутки.
- Порежьте корни ножом на кусочки небольшого размера – такие, с которыми сможет справиться ваш блендер.
- Поместите нарезанные кони в блендер и измельчите до размера крупной соли (приблизительно, в муку измельчать не нужно).
- Разложите измельченные корни на противень и поместите в духовку.
- Сушите в духовке на температуре 50-70 градусов, пока корни не станут сухими на ощупь и не появится слегка поджаренный аромат. Сушка на таких температурах займет несколько часов. В процессе заглядывайте в духовку, перемешивайте корни руками и проверяйте их готовность.
- Высушенные в духовке корни пересыпьте в стеклянную банку и храните в холодильнике.
Приготовление напитка
- Насыпьте подготовленные корни одуванчика в небольшую кастрюльку из расчета 2 ст. ложки на чашку.
- Залейте чистой холодной водой и оставьте отдыхать минут на 20.
- Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения.
- Перелейте готовый напиток в чашку через сито – «кофе» готов!
Нахождение в холодной воде и постепенное нагревание позволяют перейти в раствор большему количеству полезных водорастворимых веществ. Если времени немного – смело заваривайте корни кипятком, как обычный чай или растворимый кофе!
Такие универсальные листья
Самое очевидное решение для листьев – нарезать в салат. Они прекрасно смотрятся как ингредиент овощного салата, легко маскируются среди других видов зелени – так незаметно можно накормить пользой тех, кто добровольно поедать сорняки отказывается.
Можно листья пару минут отварить, просушить и заморозить в пакетах – на зиму, в супы и тушеные овощи добавлять.
А можно поджарить с другой весенней зеленью – встречайте!
Соте из листьев одуванчика и лука
Отличное дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1,5 кг листьев одуванчиков, нарезанных небольшими квадратами
- 4-5 ст ложки топленого масла
- 2 крупные луковицы, мелко нарезанные
- 4 крупные головки чеснока, порубленные
- ½ ч ложки красного перца, порубленного
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Разделите листья на 2-3 партии и отварите каждую в соленой кипящей воде в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Варка – непременный этап приготовления листьев одуванчика, она убирает излишнюю горькость.
- Откиньте сваренные листья на дуршлаг, промойте под холодной водой и слегка отожмите лишнюю жидкость. Переложите в миску.
- Разогрейте сковородку и растопите в ней топленое масло. Пассеруйте лук, чеснок, перец и специи на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте отваренные листья одуванчика и продолжайте пассеровать еще 4-6 минут, под крышкой, периодически помешивая.
- Шумовкой переложите в миску и подавайте на стол.
Из цветков одуванчика варят варенье, настаивают уксус и даже – внезапно – пекут печенье!
Печенье с цветками одуванчика
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 ст ложка жидкого меда
- 200 г сливочного масла
- 400 г муки (пшеничной или безглютеновой)
- ½ ч ложки соли
- 2 ч ложки экстракта ванили
- 1-2 стакана лепестков одуванчика
Приготовление:
- Отделите желтые лепестки одуванчика от зеленой обертки. Для этого возьмите цветок за кончики лепестков и резко потяните другой рукой за основу соцветия в противоположную сторону. Зеленая часть имеет горький вкус, желтые же лепестки – нет.
- Растопите сливочное масло. С помощью миксера мешайте масло, мед, добавьте яйцо и экстракт ванили.
- Добавьте в смесь муку и лепестки. Перемешивайте до однородного состояния.
- Смажьте маслом противень и столовой ложкой разложите на нем тесто в виде кружков или овалов. Выпекайте 10-15 минут при температуре 190 градусов.