Оливье-пати в LookBio: едят все!
В канун католического Рождества мы всей редакцией собрались, чтобы приготовить салат оливье из органических ингредиентов. LookBio готовит органический оливье не в первый раз, 4 года назад, в канун нового 2015 года, наши редакторы обошли несколько специализированных магазинов в Москве, и у них получился почти органический салат.
Что ж, прошло четыре года. Стало ли проще составить оливье сплошь из органических ингредиентов? О да! Рынок органических продуктов в Москве стал шире, купить их стало немножечко проще (в некоторых случаях даже дешевле), и это нас очень радует! Удивительно, что общая стоимость полуторакилограммового тазика салата и в 2014, и в 2018 году практически не изменилась: 1640 рублей против 1700. Однако в первом случае салат ели вдвоем, а на этот раз хватило на семерых, и еще и сыну полка досталось ложку облизать.
Зачем же мы, вроде такие все ЗОЖные, пустились во все тяжкие, а именно в приготовление традиционного оливье? А затем, что нас часто спрашивают, где купить настоящую органику и сколько это стоит? Вот мы и решили показать на самом что ни наесть русском примере. Смотрите:
- говядину и свежие овощи мы купили в «Органик-маркете» Углече поле. Полукилограммовый стейк «Раунд» обошелся нам в 540 рублей, а килограмм моркови – в 190 рублей.
- в этом же магазине были куплены картошка и репчатый лук от Экофермы «Васильки» по 160 и 75 рублей за килограмм соответственно.
- майонез собственной торговой марки Auchan из «Ашана» с евролистом – 156 рублей.
- соленый огурчики попали на наш стол из недавно открытого отдела «Эко. Био. Веган» гипермаркета «Глобус», куда мы съездили в пресс-тур на прошлой неделе. Цена – 340 рублей.
- последний ингредиент – органический зеленый горошек из «Азбуки вкуса» за 269 рублей.
Оказалось, что в этом году над LookBio работало аж 10 человек, правда, смогло собраться всего семеро. Но это тоже достижение ого-го! Мы все наконец перезнакомились, ведь обычно каждый делает свою часть общего дела из удобного для себя места, и мы редко встречаемся вживую, тем более, что большая часть красавиц на этих неинстаграмного качества фотографиях, новобранцы в LookBio.
Кстати, по поводу фото. Да, мы не стали арендовать фотостудию и визажиста. Решили по-простому. С другой стороны, с тазиком оливье по-другому и не получится. “Девочки, надо быть ближе к людям, да!” – думали мы, измельчая органические ингредиенты в большую миску. Кстати, оказалось, что специалистов по оливье (в отличие от органики) среди нас нет. В экспериментальных целях мы обычно варим ферментированный киноа в костном бульоне или смешиваем в блендере зеленый смузи с семенами чиа. “Но иногда надо», – подумала Вика, редактор раздела «Еда», которая была назначена ответственной за организацию ольвье-пати, открыла гугл, чтобы найти список ингредиентов для традиционного новогоднего салата, и даже позвонила маме, чтобы спросить, надо ли чистить морковку перед варкой.
Думаете, мы облажались? Отнюдь! Несмотря на отсутствие оливье-опыта салат получился удивительно вкусным и сытным! Оказалось, что главное – это мелко нарезать лук и не переборщить с картошкой. И качество органических продуктов – оно важно. Ответственное дело по нарезке лука было доверено главреду Тане. Хотя лук и был био, Таня пустила слезу. Особенно, когда увидела, как Наташа Парамонова, один из самых давних авторов LookBio, известный экожурналист и организатор фестиваля экологического кино «ЭкоЧашка», достает из экосумки совсем не органическое просекко.
Лиза, менеджер нашего магазинчика, переоделась Снегурочкой и вручила каждому в подарок новогодние косметички «Красота внутри». Вы тоже еще успеете приобрести эту косметичку в одном из двух вариантов, мы собираем и доставляем заказы до 29 декабря.
Варя продемонстрировала изрядные навыки владения большим ножом, а Настя, редактор сайта, несколько раз отрывалась от застолья, чтобы вовремя поделиться с вами новым постом в аккаунте @lookbio в Инстаграм – как раз про то, почему органик-сертификат нельзя купить. На этот и другие важные вопросы мы как Главное органик-издание страны обещаем продолжать отвечать и в Новом году. Достоверно и с удовольствием. Продолжение следует!