Рынок органик в мире растет, и некоторые цифры абсолютно удивительны

06 марта 2025

136,4 миллиарда долларов – такой оборот глобального органик-рынка в 2023-м году. 46% рынка занимают США. Европейский союз на втором месте. Рынок преодолел небольшое падение, зафиксированное в инфляционном 2022-году. Растет количество органик- производителей (4,6 млн в 2023) и площадь сертифицированных земель.

Швейцарский институт FIBL представил на BioFach свою традиционную ежегодную статистику. LookBio зафиксировал не только общие цифры, но и несколько небезынтересных деталей относительно развития органического сегмента в разных странах.

Чемпионы по площадям сертификацированных земель – Лихтеншиейн, Австрия, ворвавшийся в ТОП Уругвай с долей органик-земель в 25,4% и Эстония.

В 2023-м немного сократилось количество органик-производителей, в основном, за счет балансирования высокого роста в 22-м, а также прекращения договора взаимопризнания органик-стандартов между США и Индией, что сильно повлияло на индийский рынок – эта страна занимает первое место в мире по количеству органик-производителей. Потерявшие контракты с закупщиками из США, сотни небольших фермеров ушло из индийской сертификации (параллельно, возможно, вошло в американскую, но пока не будет пройдены три года конверсии, мы их не увидим в подсчетах количества производителей).

Мексика – самый крупный экспортер органик-продуктов, Канада – на четвертом месте. Что интересно, обе этих страны экспортирует, в основном, в США, и на выставке широко обсуждали, как на органик-рынке может отразиться введение Трампом тарифов на импорт из этих стран. Эквадор, Перу и Аргентина – составляют им компанию в ТОП-5 экспортеров.

Рост двух ведущих рынков – США и Евросоюза

Оба ведущих мировых рынка органик показали рост в 2023-м году. США – плюс 3,4% (68 миллиардов долларов). Голубика, яблоки, яйца – среди продуктов, чей вклад в объем рынка составляет более 1 млрд долларов). ЕС – плюс 2,9% (46,5 миллиардов евро). Молочные продукты, овощи/фрукты и бакалея – главные ниши. Однако разные страны показывают разнообразный потребительский интерес к органике. Так, например, в Италии рисовые хлебцы в органик-качестве занимают аж 80% долю всей ниши рисовых хлебцев, а органик-паста – это 35% от всего рынка пасты в стране. В Германии чаще всего покупают органик-муку (она лишь на 10-15% дороже обычной), а в Великобритании чемпион по покупкам в секторе органик – это детское питание, молоко, яйца, чай, йогурты, бананы. Бананы вообще являются самым экспортируемым органик-продуктом в Европу. 

Foto: NürnbergMesse / Thomas Geiger

Оборот продаж органических продуктов в странах Евросоюза вырос и в 24-м году (полная статистика по этому рынку будет собрана только через год), но уже можно определенно говорить о росте, причем, что важно, это рост в объеме, а не только в деньгах. 

Европейский союз с гордостью говорит, что инфляционные проблемы преодолены, продажи растут не за счет инфляции, а за счет объемов. Примечательно, что Европа демонстрирует развитие национальных рынков по-разному. В Италии сильно увеличиваются продажи в срециализированном ритейле, а в супермаркетах продажи органик падают. Причина роста спецторговли – в более широком органик-ассортименте и уменьшении граммажа упаковки. И если с объемом упаковки понятно (психологически покупателю кажется, что продукт недорогой), то с ассортиментом ситуация интереснее. Так, спикер из Италии привел характерный пример: за счет дефицита места на полке супермаркеты выкладывают один – максимум два вида органик-молока (зачастую, это их СТМ), а потребители хотят видеть разнообразие и предпочитают ходить за своим любимым молоком в специализированный биомагазин неподалеку. По свежим данным, в Италии рост органик опережает рост рынка всего продовольствия и в 2024 – за прошедший год биосегмент прибавил 4,5% в денежном выражении, а рост продаж зафиксировали как органик-магазины (+10%), так и супермаркеты.

Во Франции, напротив, продажи органик за 2023-й год практически не выросли, а прогнозы состояния рынка за 2024-й год говорят о небольшом снижении. В 2023-м органическое мясо показало падение – его доля в объемах продаж органических продуктов в стране упала аж на 8,7%, а вот продажи органик-алкоголя выросли на 8,4%, молочка и яйца прибавили 3,3%. Бакалея стабильно сохраняет одну треть в объеме продаж органик во Франции. По каналам продаж ситуация схожа с итальянской – продажи органик в супермаркетах за 2023-й год упали на 3,8%, а в специализированном ритейле выросли – до 2,2%, и это при том, что само количество органик-магазинов в стране серьезно сократилось – за 2022-23-й годы закрылась около 20% биомагазинов). Прогноз по 2024-му году говорит о продолжении падения продаж в супермаркетах и дискаунтерах – примерно минус 8% и все те же 8%, но со знаком “плюс” в специализированных органик-магазинах (тренд на сокращение числа спец. магазинов тоже сохраняется). В 2023-м выросли продажи в частных лавках и магазинах деликатесов (4,3%), серьезно прибавили прямые продажи с ферм – аж на 8,7%. Франция сделала акцент на развитие сегмента органик в общественном питании: в столовых предложение органик-опций увеличилось на 9 процентов, в ресторанах – на 12% (2023 к 2022).

Foto: NürnbergMesse / Thomas Geiger

Иная ситуация с каналами продаж в Германии – здесь основной рост сегмента обеспечивают дискаунтеры и распространенные в стране сети дрогери. Германия представила данные по рынку органической еды уже и за 2024-й год – здесь зафиксирирован рекорд: оборот био достиг 17 миллиардов евро. Рост к 2023-му году составил 5,7%, причем этот скачек обусловлен не ростом цен (они как раз стоят на месте), а ростом объемов потребления органических продуктов. Основной рост обеспечивают дискаунтеры и распространенные в стране сети дрогери. Объем продаж органик через сети дрогери (уникальная особенность немецкого рынка: сети DM, Rossmann, Budinkovsky – нечто между аптекой, магазином косметики и товаров для дома, а также бакалеи) вырос за год аж на 20 процентов. Таким образом, дрогери отвечают сегодня за 11% продаж органик в ФРГ. Дискаунтеры взяли на себя 27% рынка (рост в 2024-м – плюс 7,4%). Крупнейша доля (31%) у сетей супер- и гипермаркетов. 

Доля органики в продажах продуктов питания в ФРГ – 6,5%. В свежих продуктах (овощи, фрукты, мясо, молочка и пр.) – 8.5%. Крупные города: Берлин и Гамбург – показывает более высокую долю органик в продажах свежих продуктов – 13,2% и 10,2% соответственно. Самые быстрорастущие продуктовые категории  – это мука и растительные масла (особенно оливковое, сильно выросшее в цене и в потреблении), которые за прошлый год выросли на 21,2 и 16,4 процента соответственно. Эти же категории растут в конвенциональных продуктах, но на несколько порядков медленнее. В овощах, картофеле и яйцах наблюдается падение объемов, но не по причине низкого спроса, а по причине недостаточного производства и неурожая.

Самая впечатляющая цифра из Германии – это 65,2% – доля СТМ в продажах органик-продуктов. То есть 2/3 рынка био в ФРГ – это частные марки торговых сетей и только одна треть – это бренды производителей.

Таким образом, в общем и целом, глобально органический рынок вернулся к росту по большинству параметров: деньги, объем, количество сертифицированных земель и производителей, однако в каждой стране свои органик-тренды и товарные категории, пользующиеся повышенным спросом. Что же касается Европы, то здесь налицо продолжение разнонаправленности развития национальных рынков и каналов продаж, при общем росте, за некоторыми исключениями.

Оставить комментарий