Как выбрать арбуз, замечательный на вкус
Желтое пятно, засохший хвостик и круглая форма – это далеко не все признаки вкусного и полезного арбуза. Органический сертификат – вот дополнительное преимущество, которое сделает ваш арбуз еще и безопасным. И речь не только о нитратах. Хотите подробнее?
Нитратные соли в продукте – это оборотная сторона подкормки почвы синтетическими минеральными удобрениями, без чего сегодня не обходится промышленное сельское хозяйство. Нитраты могут преобразоваться в организме в нитриты и далее – в нитрозил-ионы, которые, в свою очередь, негативно влияют на гемоглобин, ухудшая перенос кислорода в крови. Вот только замерять нитраты с помощью бытового приборчика – нитратометра – бесполезно. Во-первых, в самой инструкции и любому прибору вы увидите, что степень его погрешности доходит до 1000%, а во-вторых, прибор способен просто измерить соли. Любые, например, калиевые, а вовсе не нитратные. И эта информация вам точно ничего не даст.
Полноценно определить количество нитратов в арбузе либо в чем-либо еще можно только в лаборатории. В 2017-м мы писали об эксперименте, в ходе которого сравнивали показания нитратометра и данные лабораторных испытаний на одной и той же партии органических арбузов: лаборатория показывала 35 мг/кг, а нитратометр зашкаливал до 162 мг/кг. Почувствуйте разницу.
Помимо низкого содержания нитратов, у органического арбуза есть значительно большие преимущества перед обычным: фунгициды, гербициды, пестициды – всё это запрещено органическим стандартом, а значит не оставит и следа в лакомом кусочке. Как же без ядохимикатов? Ручная прополка сорняков, механическая подготовка почвы и… божьи коровки вместо опаснейших для здоровья инсектицидов типа «Актара», «Фуфанон», «Каратэ».
Эти каратэ и прочие ядовитые “фуфланоны”, конечно, действенней – за пару дней уничтожат с бахчи всё живое, включая наших с вами любимых стрекоз. Другое дело – божьи коровки, помощницы органических фермеров – естественные уничтожители тли. Мы не шутим и даже не преувеличиваем: божьи коровки – это биозащита арбузов от тли на конкретном органическом поле “Биофермы Кубани”, где выращивают единственные органические арбузы в России на сегодня.
Кто проверяет, что все без обмана? В данном случае – немецкое сертификационное агентство Ceres, так как “Биоферма Кубани” (сейчас хозяйство Анны Смирновой) уже несколько лет сертифицируется по органическому стандарту Европейского союза.
Если вы, помимо собственного здоровья и безопасности, волнуетесь за окружающую среду, представьте себе насколько органическое хозяйство экологичнее индустриального! Отсутствие синтетических удобрений и ядохимикатов сохраняют плодородие почвы, биоразнообразие и чистые грунтовые воды. Это и есть основное преимущество органического арбуза: съел органик – помог себе и природе. За эту помощь придется заплатить существенно дороже: ручной труд, сумасшедшие транспортные и логистические затраты – пока так.
Но сегодня органические арбузы КФХ Анны Смирновой есть в Москве (Рожь да Лен, промокод LOOKBIO даст 10% скидки, Эколакомка – промокод тоже можно попробовать). Скоро органические арбузы другого производителя появятся в Утконосе и Азбуке Вкуса. Не пропустите.
Также по теме:
Сергей Воданюк, глава “Биофермы Кубани”: как нам обустроить органическую Россию
Нитраты и нитриты: подробный разбор
Сдайте свой нитратометр в утиль (эксперимент на арбузах)
Сергей Воданюк: как вырастить органические овощи и как складывается цена
Биоферма Кубани глазами блогера Леры Подгорной