В чем польза органики? Результат метаисследований
Каждый вторник мы рассказываем Что такое органик. А зачем органик? И в чем конкретная польза органических продуктов может быть для вас лично? Группа ученых из восьми европейских стран (Великобритания, Польша, Дания, Италия, Норвегия, Дания, Швейцария, Греция, Турция) провели метаанализ 196 различных исследований о питательной ценности молока, 67 работ — о мясе, а также данные о питательной ценности овощей и фруктов — и сделали выводы.
В чем польза органических продуктов в сравнении с обычными?
- Органическое мясо и молоко содержат на 50% больше Омега-3 жирных кислот, необходимых в питании человека. Напомним, что здоровое соотношение Омега 3 — Омега 6, по данным ВОЗ, составляет 1:3. В то время как современная диета «из супермаркета» обеспечивает организм человека данными жирными кислотами в пропорциях 1:10 (фастфуд диета и того хуже — 1:15). Переизбыток Омега 6 жирных кислот приводит к возникновению хронических воспалений.
- Состав органического молока включает не только более безопасное человека соотношение Омега 3 — Омега 6 жирных кислот, но и более высокие концентрации железа, витамина Е и некоторых каротиноидов по сравнению с обычным молоком. Данный факт объясним просто: коровы в органическом сельском хозяйстве едят видовой корм — траву. Один лишь этот факт делает их молоко более питательным для человека.
- В органических овощах и фруктах, а также кормах для животных на 60% больше антиоксидантов, которые так нужны для предотвращения преждевременного старения и, одновременно, очень плохо усваиваются из химически синтезированных витаминов.
- В органических продуктах значительно меньше токсичного металла кадмия, который присутствует в обычных продуктах.
Однако нашелся и минус в составе органического молока, в котором было обнаружено более низкое содержание йода и селена, необходимых для питания, в том числе, беременных женщин.
В результате метаанализа ученые пришли к выводу: «Без сомнений, органические корма животных и получаемое в итоге органическое молоко и мясо, а также употребление органических фруктов и овощей существенно обогащают диету антиоксидантами и жизненно важными жирными кислотами Омега-3».
Результаты метаанализа были опубликованы в журнале British Journal of Nutrition в 2016-м году.