Хлеб – оставляем или исключаем?

Сегодня модно ругать хлеб. Большинство современных систем здорового питания исключают его из списка разрешенных продуктов. И глютен в хлебе, и фитиновая кислота, и сложноперевариваемые углеводы. С другой стороны, испытанная временем средиземноморская диета изобилует цельнозерновыми продуктами. Да и ученые не остались в стороне – обнаружили снижение риска целого ряда заболеваний при употреблении цельных злаков.

Sunburn tan concept on bread toast

Честно признаться, лично я хлеб ем. Чаще из цельного ржаного зерна, на ржаной закваске и без добавления сахара (вы удивитесь, но больше половины хлеба, который продается в супермаркетах, содержит добавленный сахар). Но удовольствие от поедания всякий раз омрачается мыслями о том, что я ем что-то вредное. Хлеб в моей системе ценностей относится ко вкусным, но неполезным продуктам.

Цельнозерновой хлеб снижает риск смертельных заболеваний

Но недавно я была приятно удивлена, увидев целый ряд исследований, подтвердивших пользу хлеба.

Метаанализ 45 исследований, который опубликовали ученые из Имперского Колледжа в Лондоне, показывает прямую связь между употреблением цельнозернового хлеба и снижением риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и риском смерти от всех причин. При этом «оптимальную» пользу для здоровья можно получить, съедая в день довольно большое количество хлеба – около 220 г  (7,5 кусков).

hleb bread

К еще более неожиданным результатам пришли датские ученые. Их наблюдение за 55465  участниками в возрасте 50–65 лет выявило обратную связь между количеством цельных злаков в рационе и диабетом 2 типа. Употребление цельнозерновых продуктов было связано со снижением риска диабета 2 типа на 11 и 7% на каждую порцию в день (16 г) у мужчин и женщин соответственно.

Какой хлеб полезный

Судя по всему, основным критерием пользы служит соотношение общего количества углеводов и клетчатки. Ученые называют соотношение 10:1 самым полезным, то есть на каждые 10 грамм углеводов в хлебе неплохо было бы видеть по грамму клетчатки. Жаль только, что в нашей стране количество пищевых волокон на упаковке указывается довольно редко. Значит, белый хлеб из муки высшего сорта из списка полезных продуктов мы все-таки исключаем. Почему важна клетчатка? Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает медленный и невысокий подъем сахара в крови, питает полезные кишечные бактерии.

Кроме того, при выборе хлеба стоит изучить упаковку на предмет дополнительных малопонятных ингредиентов. Цельнозерновая мука, закваска (или дрожжи), соль и вода – оптимальный состав для здорового хлеба.

Идеальный вариант – выпекать хлеб самостоятельно. Из предварительно подготовленной муки, на домашней закваске. С такими ингредиентами хлеб усваивается легче, антипитательных веществ в нем становится меньше, а биодоступность повышается – все благодаря тому, что микроорганизмы в закваске частично переварили продукт еще на стадии теста. А есть хлеб лучше всего вприкуску с маслом. Точнее, наоборот: чтобы хлеб был прикуской к маслу, а на толстом слое масла оставались следы зубов.

источник: nourishingourchildren.org

источник: nourishingourchildren.org

 

Рассуждая о вреде или пользе того или иного продукта, всякий раз неизбежно приходишь к простым выводам: польза – в качестве ингредиентов, правильном приготовлении и умеренном употреблении. Кто знает, возможно, через 10 лет всю еду будут выращивать по органическим стандартам, а хлеб в кругах правильного питания будет реабилитирован.

Оставить комментарий