GAPS & Co. Современные лечебные протоколы питания

Виктория Романова 17 апреля 2019
Виктория Романова

Гастрит? Диетический стол №2. Сахарный диабет? Вам девятый стол. Забудьте! Современные протоколы лечебного питания для совершенно разных проблем со здоровьем имеют более звучные названия, и общего между ними гораздо больше, чем отличий. Все потому, что корень неблагополучия один – и находится он в кишечнике.

eda keto paleo gaps produkty

13 апреля в Москве выступила доктор Наташа Кэмпбелл-МакБрайд. Врач-невролог русского происхождения, последние 30 лет живущая в Англии, она прежде всего известна как автор лечебного питания для детей с аутизмом (GAPS). Тема московской конференции доктора Наташи называлась широко: «Почему болеют люди?». И действительно, многое из сказанного можно взять на заметку всем нам, даже далеким от проблемы особых детей. Разбираемся, что такое GAPS и чем он отличается от кето, палео и других популярных стилей питания (и жизни).

Почему болеют люди?

Самое мощное влияние на здоровье человека оказывает пища, которую он ест.

Здоровье нации, по словам доктора Наташи, находится в руках женщины на кухне. Хозяйка дома – это королева, а кухня – ее трон. Еда, которую женщина самостоятельно готовит для своей семьи, обладает колоссальной мощью! Но как только женщина уходит из кухни и передает трон пищевой промышленности – нация обречена.

Бульон и квашеную капусту каждый день и без разговоров!

Что же такого женщине-королеве готовить на кухне-троне, чтобы сохранить здоровье?

Вслед за Гиппократом доктор Наташа утверждает, что все болезни начинаются в кишечнике. Фундамент здоровья – сбалансированный состав микробов в кишечнике и целостность кишечной стенки. Основу разработанной доктором Наташей диеты людей с синдромом GAPS (gut and psychology syndrome, или синдром сочетанной кишечной и психической патологии) составляют продукты, заживляющие слизистую кишечника и восполняющие дефицит полезных бактерий. Как только налаживается полноценное пищеварение, отступают патологические психические симптомы. Впрочем, не только психические, но и телесные – в аббревиатуре GAPS букву Р читают не только как психологию (psychology), но и как физиологию (physiology).

fermentirovannie produkty sauerkraut kvashenaya kapusta svekla

В основе рациона – мясные и рыбные бульоны, жирные животные продукты, ферментированные овощи. Неплохой рацион не только для тех, кто жалуется на депрессию или на вздутие живота! Сама доктор Наташа объясняет свою прекрасную трудоспособность и хорошее настроение именно тем, что всю жизнь сидит на своей диете. В начале пути исключаются все продукты, содержащие клетчатку: это вещество травмирует стенку кишечника. Со временем в рацион вводятся ферментированные молочные продукты полной жирности, ферментированные крупы.

Что есть, чего избегать и как готовить, подробно описано в книге. В целом, рацион составляют простые блюда, которые готовили еще наши бабушки. «Русские щи и борщи» – о них доктор Наташа вспоминает с теплотой и благодарностью. В архиве LookBio тоже есть несколько рецептов, которые идеально вписываются в рацион GAPS.

На волосы желток, а под мышки кефир

GAPS – не только стиль питания. Это образ жизни. В основе все та же мысль: не навредить мудрому замыслу Матушки Природы, наделившей человеческий организм первоначальным здоровьем и способностью к самовосстановлению. В современном мире, переполненном достижениями химической промышленности, это становится непростой задачей.

Доктор Наташа предлагает вспомнить, как жили люди лишь какую-то сотню лет назад, до изобретения антибиотиков и пластика. Сложить в мусорный пакет флакончики с шампунями и красками для волос и выбросить, париться в бане, волосы мыть яичным желтком, а кожу увлажнять нутряным жиром. Бюджетно и нетоксично.

soap mylo eco cosmetica

Кстати, сэкономить деньги, живя в стиле GAPS, можно и на дорогостоящих анализах и пищевых добавках. Состояние здоровья зачастую можно оценить по клиническим проявлениям, а все необходимые нутриенты организм получит из качественной высокопитательной пищи – вот на ней как раз экономить не стоит. И искать их следует не в супермаркете, а у небольших фермерских хозяйств, которые выращивают животных и растения в согласии с законами природы. Эти принципы хозяйствования идут на пользу и планете, и человеку.

Гапстеры и компания

Идея о том, что еда – это лекарство, не нова. И GAPS – не единственный рацион, предлагающий избавиться от заболеваний, нормализовав питание. Все современные лечебные диеты в основу ставят здоровье кишечника. Нет среди них расхождений и в том, какие продукты кишечник исцеляют, а какие, наоборот, травмируют. Но у каждого диетического направления есть специфические задачи и разрешенные/запрещенные продукты.

Диета GAPS, особенно в период после залечивания кишечника и нормализации микробиоты, во многом сходна со стилем питания, предлагаемым Фондом Вестона Прайса.

Сторонники этого направления называют свой рацион «YES YOU CAN!» («ДА, ВАМ МОЖНО!»). Радостное «Да!» здесь говорят всем видам цельных качественных продуктов, должным образом приготовленных. Большую часть витаминов и минералов предлагают получать из животных продуктов, молочные продукты едят в сыром виде, не убирая жир, зерновые и бобовые ферментируют перед приготовлением, овощи, фрукты и ягоды щедро сдабривают сливками. Так питались люди в традиционных сообществах в разных частях света. По сравнению с жителями западного мира они сохранили более крепкое здоровье.

Опытом еще более древних предков современного человека предлагают воспользоваться сторонники палеопитания.

Они едят все, что мог найти и употребить в пищу человек эпохи охотников и собирателей, до изобретения земледелия. Это мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, травы и большинство овощей, сезонные фрукты. Молочные продукты и зерно исключаются.

keto

Еще меньше продуктов разрешено есть на кетогенной диете.

Цель – переключить организм на сжигание жира вместо глюкозы для выработки энергии. 75% кетогенного рациона составляет жир, 20% – белок, преимущественно животный, и только 5% энергии поступает в виде углеводов. Первоначально такой рацион показал эффективность в лечении эпилепсии. Сегодня люди входят в кетоз для избавления от мигреней, депрессии, инсулинорезистентности, сахарного диабета и даже рака.

Для людей с аутоиммунными заболеваниями (к этой категории сегодня причисляют целых 150 заболеваний) разработан аутоиммунный протокол питания (АИП).

Задача – устранить хроническое воспаление, снизить чрезмерную активность иммунной системы. Метод (ничего удивительного) – восстановление кишечника. Продукты, мешающие выполнению задачи, – зерновые, бобовые, молочные продукты, яйца, пасленовые овощи. Иммунная система воспринимает белки этих продуктов как чужеродные, выделяет антитела. Со временем она перестает различать белки продуктов и клетки тканей организма человека – щитовидной или поджелудочной железы, хрящевой ткани, миелина и так далее. Образуются антитела к собственным тканям – это и есть аутоиммунный процесс. Традиционная медицина относит такие заболевания к неизлечимым, а вот на аутоиммунном протоколе люди отмечают и устранение симптомов, и исчезновение антител в лабораторных анализах.

Доктор, какой прогноз?

В том, что питание как метод лечения работает, нет сомнений. Те или иные изменения в рационе помогли тысячам людей почувствовать себя лучше. Будущее – за разработкой персонифицированных программ питания и образа жизни для каждого человека в соответствии с его индивидуальной историей и генетическими и эпигенетическими особенностями. Но уже сегодня у каждого из нас есть возможность изучить, как питаются самые здоровые люди на Земле и что говорят о продуктах новейшие исследования – и воспользоваться накопленным опытом.

Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины