10 лет тюрьмы за органик-мошенничество

Татьяна Лебедева 30 августа 2019
Татьяна Лебедева

122 месяца в федеральной тюрьме США получил американский предприниматель Рэнди Констант за мошенничество с продажей органической продукции на сумму 142 миллиона долларов. Это самый серьезный случай мошенничества за всю историю органик-рынка.

vnezapno organi moshennichestvo

Через несколько дней после оглашения приговора мистер Констант покончил с собой, задохнувшись выхлопными газами в собственном гараже. Предпринимателю было 61 год, и семь лет своей жизни он посвятил мошенничеству, смешивая индустриальное зерно с органическим и выдавая смесь за чистый органик.

С 2010 по 2017-й годы Рэнди Констант наращивал оборот “органического” зерна, в основном, сои и кукурузы. Так, в конце своей карьеры, в 2016-м ему удалось занять 8% всего оборота органической сои и 7% рынка органик-кукурузы, выращиваемой в США. Зерно поставлялось, в основном, для органического животноводства. Шальные деньги аграрий спускал в Лас-Вегасе, на экскорт-услуги и казино.

После длинного судебного разбирательства, судья приговорил Рэнди Константа к 10 годам лишения свободы, заявив, что последний обманул тысячи покупателей, продавая продукты, которые им не нужны. Окружной судья США К.Дж. Уильямс заявил, что Рэнди Констант организовал массовое мошенничество, которое нанесло «чрезвычайный и неисчислимый ущерб» потребителям и поколебало общественное доверие к национальной отрасли органических продуктов питания.

Судья был возмущен, что потребители по всей Америке в течение нескольких лет были вынуждены доплачивать за покупку продуктов, начиная от яиц до стейков, которые, по их мнению, были полезны для окружающей среды и их собственного здоровья. Вместо этого они невольно покупали продукты питания, которые основывались на традиционных методах ведения сельского хозяйства, включая использование синтетических пестицидов для выращивания сельскохозяйственных культур, против которых они выступали.

Мошеннические действия Константа, по словам судьи, “нанесли неисчислимый ущерб доверию американской общественности к органическим продуктам”, а также вред честным органик-производителям, которые играли по правилам, но не могли конкурировать с низкими ценами, предлагаемыми брокерской фирмой Constant по зерновым, и посредниками, которые по незнанию закупали и продавали фальшивое органическое зерно.

К слову сказать, сроки (но более короткие) получили и трое соучастников Константа. Все четверо фигурантов признали себя виновными в мошенничестве и приняли участие в двухлетнем расследовании, которое еще не закончено. Пятый соучастник также признал себя виновным в этом деле и ожидает вынесения приговора. Но, конечно, главный приговор Рэнди Констант вынес себе сам.

 

Источники: NYPost, The Columbian, Look.Bio

Оставить комментарий