Клиническая смерть движения Zero waste. Как долго продлится кома?

В кондитерском магазине «Алёнка», где всегда конфеты лежали россыпью — подходи, взвешивай, вчера всё до единой конфетки было предупаковано в полиэтилен. В «Азбуке Вкуса» перестали начислять бонусы за свою сумку. Про кофе в свой тамблер никто не заикается уже два месяца. Значит ли это, что всё, чего добились проповедники философии zero waste (ноль отходов) за последние пару лет, обнулилось?

zero waste bolshe net

Вопрос неоднозначный. С одной стороны очевидно: народ напуган колоссально. Уже с начала апреля, когда до введения масочно-перчаточного режима в Москве и области оставалось полтора месяца, люди в одноразовых масках и перчатках с ужасом поглядывали на тех, кто пришел за покупками без пластикового обмундирования. А как троллили продавцов в соцсетях ритейлеров? Продавщица чихнула на мандарины! Приговорить к смертной казни!

Думаете, эти люди снимут маски и перчатки хотя бы к августу? Возможно. А смогут ли простить вам кофе в свой тамблер или приблизиться к покупке орехов в свою тару? Ох, сомневаюсь. Даже уверена: тревожно-испуганная часть наших сограждан не только не задумается о жизни без одноразовых отходов, но и будет воинственно отстаивать необходимость для каждого передвигаться в общественных местах, с ног до головы упакованными в бахилы.

С другой стороны, Роспотребнадзор, который на зировейстеров и раньше смотрел как на мартышек в зоопарке. Во многих регионах (Ростов-на-Дону, Бурятия) ведомством официально предписано магазинам «исключить возможность покупателям проводить самостоятельную навеску продуктов питания». В Москве и области это только рекомендации, а такие товары как овощи и конфеты в фантиках продавать упакованными не обязательно. Однако, по словам директора по корпоративным коммуникациям АШАН Натальи Рычковой, в текущих условиях легче согласиться с проверяющими и упаковать всё, что можно, чем, видимо, и занимаются в большинстве сетей.

Когда вам в следующий раз нальют напиток в свою емкость?

Когда вам в следующий раз нальют напиток в свою емкость?

Как переживают нашествие одноразового пластика адепты философии «ноль отходов»? Экотренер Полина Григорьева из Подмосковья сейчас не ходит по магазинам и пользуется доставками, но в соцсетях видит, что зировейстеры постоянно сталкиваются с избыточным пластиком, и многих карантин вынудил отказаться от своих экопривычек. «Я руководствуюсь здравым смыслом, если мне что-то очень нужно купить, и оно в упаковке, я куплю это, а потом буду искать способ сдать на переработку, но в будущем придется переориентировать свои покупки — я больше не смогу ходить в сетевые магазины, где все овощи и другие продукты будут упакованы в пластик.», — говорит Полина.

А что же с магазинами zero waste? Неужели они до сих пор продают еду в свой контейнер? Лариса Петракова, основатель московского ZeroWasteShop, говорит, что офлайн-точка закрыта, но заказов на доставку много, а средний чек увеличился. Заказывают, в основном, еду — ту самую, в многоразовых контейнерах. Лариса считает, что ее покупатели, приверженцы философии «ноль отходов», в основном, сохранили свои принципы и вряд ли история с минимизацией отходов забуксует: «Может, какие-то люди решат, что это для них небезопасно, но с другой стороны, все видят как много одноразовых вещей используется и это часто необосновано, и люди переживают за количество мусора, и они могут начать думать как сократить мусор».

zero waste mnenie

Я не могу не согласиться с Ларисой, особенно по части того, что количество одноразового мусора, в том числе, по предписанию Роспотребнадзора, зачастую необосновано, и это раздражает всех тех, кто твердо стоит на пути сокращения отходов. Экоактивных россиянок (а зеровейстеры в нашей стране, по большей части, они), готовых даже на многоразовые прокладки ради спасения планеты от мусора, вряд ли напугаешь масочно-перчаточным режимом. Но заголовок моей колонки не об этом. Я боюсь, что все завоевания экологистов за последние годы пойдут псу под хвост — обнулятся куда быстрее сроков главнокомандующего. Кофе в свою кружку? Салатик в свой контейнер? Или в многоразовых бахилах в поликлинику? Фигвам — на полтора — два года. Всех запаковать в полиэтилен, который надо выбросить и сжечь. А как еще загрузить 25 новых мусоросжигающих заводов?

Безусловно, глобальный тренд на «зеленую» экономику, уменьшение количества отходов необратим. Он был, есть и будет, несмотря на любые предписания Роспотребнадзора. По словам Натальи Рычковой, как только мы вернемся в «здоровые» условия, тренд на экологичность начнет возвращаться. Более того, директор по корпоративным коммуникациям АШАНа считает, что уже происходит и будет продолжаться явная переоценка ценностей — и «люди в целом будут меньше покупать спонтанного и лишнего».

Соглашаясь с Натальей, трудно не думать о другом: для большого количества людей (и даже некоторых экоблогеров) история про «кофе в свой тамблер» была просто модой, а значит в ближайший год, а то и два экологистам придется сдать свои позиции. Продолжая использование военной лексики, это отступление. Все захваченные высоты: многоразовая посуда в общественных местах, еда и напитки в свою ёмкость — перейдут к врагу — засилью одноразового мусора. Не говоря уже про повсеместную уборку высокоаллергенными хлорсодержащими средствами. Как пережить это время всем адептам теории «ноль отходов», да и просто сочувствующим без нервных срывов? Чувствуется, что без групп психологической поддержки здесь будет не обойтись. Хотя кто из нас без неё обойдется?

Оставить комментарий