Anti-age привычка № 1: полюбить свой возраст

Как-то раз в Шереметьево пограничница заартачилась меня выпускать за границу – мол, вы не выглядите на возраст в паспорте, докажите, что вы – это вы. Пожалуй, это была самая стремная ситуация из тех, когда тебя воспринимают моложе, чем ты есть. Ведь когда тебе вина не наливают без паспорта, это, скорее, приятно.

Казаться моложе, чем ты есть на самом деле, хочется. Чем дальше – тем больше. В свои 45 я начала давать советы на этот счет. Первый – здесь. Но читатели попросили больше лайфхаков – и я готова, вот только сначала давайте поговорим про эйджизм. Если его не изжить, любые советы бесполезны.

В нашем обществе эйджизмом еще даже не занимались. Инклюзивностью начали, фемистки, бодипозитив – тоже на слуху, а вот о дискриминации по возрасту – почти ничего. В объявлениях о работе совершенно спокойно указывают верхнюю границу возраста, женщины говорят сколько им лет, только если цифры до сорока. Собчак же после сорока запрещает фотографироваться в купальниках. Как будто сама через пару лет на пенсию уйдет.

“Часики тикают” – кто из вас не слышал этой фразы? Но я не хочу об эйджизме вокруг нас, я хочу об эйджизме внутри нас, по отношению к самой себе. Это важнее.

“Мне 35, у меня малыш – кому я нужна?” – помню свои стенания после разрыва с отцом своего ребенка. В тот момент я была на пике своей красоты, физической формы, интереса к жизни и – вдруг – взяла и запричитала. Чувствовала ли я себя бесперспективной, никому не нужной “отпахавшей своё кобылой”? Нет! Но эти патриархальные паттерны – они сидят у нас в подкорке – и чуть дашь слабину, вылезают и сосут кровь. Будто зашитые в твоих заводских установках, возрастные “приличия” – что положено, что можно, чего нельзя – того и гляди вылазят наружу. И ты вроде сделала перепрошивку и осознаешь, что в XXI веке твои 35 – это прежние 25. И всё равно!

Даже если ты умная, деловая, успешная женщина, твердо понимающая, что красота и свежесть далеко не единственное твое уникальное предложение, ты всё равно можешь сорваться в 30, 40 или 50 – я стаааааарая!

Сорваться разок-другой – это нормально, все мы люди. А вот позволить себе сфокусироваться на идее “мне XX лет – я уже старая для свиданий / вейкбординга / изучения языка / переезда в другую страну и т.д.” – это как раз и есть путь в старость. И тут уж никакие лайфхаки, кремы, процедуры и ботоксы тебе не помогут. Ты сама себя дискриминировала по возрасту – подписала себе пенсионное удостоверение.

В свои 35 я быстро опомнилась. Сумела сместить фокус с цифры в паспорте на ощущение себя. И надо признаться, что мои любовные истории (назовем их так) десятилетия 35 – 45 по накалу были не хуже тех, что протекали в предыдущем десятилетии, не говоря уже о самом начале: 15 – 25.

Надеюсь, что следующее десятилетие тоже не подкачает, но для этого я должна изжить эйджизм, как минимум, в самой себе. Кстати, Всемирная организация здравоохранения указывает, что эйджизм оказывает “вредное воздействие на здоровье пожилых людей”. По данным исследования Levi и др., люди с негативной концепцией старения живут на 7,5 лет меньше. Семь с половиной лет, представляете?

Та же ВОЗ пишет, что для борьбы с эйджизмом “необходимо новое понимание старения среди всех поколений людей”. Так что пора начинать. И лучше всего – с самих себя. Твой собственный анти-эйдж начинается не с крема вокруг глаз, а с пресечения эйджизма в самой себе. Цифры – ничто в сравнении с твоим собственным настроем, желанием и ощущением себя. Цифры не могут быть твоим ограничителем, твоей границей между “до” и “после”, “можно” и “нельзя”.

С осознания этого факта можно начать прививать и другие анти-эйдж привычки. Только пусть они будут “не против” твоего возраста, а за то, чтобы чувствовать себя бодро и выглядеть свежо, вне зависимости от возраста.

Оставить комментарий