Опасен ли бензоат натрия (Е211)?

22 апреля 2015

Пищевых добавок сотни, и не все они, как говорится, одинаково полезны. А точнее – одинаково безопасны. В рамках рубрики «Ингредиенты» сегодня мы поговорим о бензоате натрия – очень распространенной пищевой добавке, которая несколько лет назад наделала много шума в европейской прессе.

SODIUM BENZOATE

Что такое бензоат натрия и зачем он нужен в пище

Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты, химическая формула C6H5CO2Na. Это химическое соединение используется в качестве пищевой добавки Е211, относящейся к группе консервантов. Бензоат натрия используется для борьбы с брожением, плесенью и дрожжами, кисломолочными и уксуснокислыми бактериями, т.к. подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, и ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Он предотвращает гниение продуктов, тем самым увеличивая срок их хранения. Так что можно с уверенностью сказать, что это один из важных консервантов в пищевой промышленности.

Где используется бензоат натрия

Бензоат натрия (БН) сам по себе не является опасной добавкой – по крайней мере, так принято считать в нашей стране, т.к. в России БН входит в список разрешенных пищевых добавок для использования в продуктах питания – как мы помним, в качестве консерванта. БН также разрешен в США и Японии, но в некоторых других странах запрещен.

Если посмотреть гигиенические регламенты применения консервантов в СанПиН 2.3.2#-03, то количество категорий продуктов, для которых есть такой регламент, а значит, в которых может содержаться данная добавка, будет более тридцати. Заметьте, речь идет о группах товаров, а не об их видах: кремы для тортов, джемы, желе, соусы, безалкогольные напитки (включая безалкогольное пиво), спиртные напитки с содержанием спирта менее 15%, молочные десерты (термически не обработанные), пресервы из рыбы, горчица, маринованные овощи, жевательная резинка, соленая рыба, глазированные фрукты и много других категорий продуктов. Полный список – здесь (Приложение 3, пункт 3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов).

Кстати, один из крупнейших «пользователей» бензоата натрия – многомиллиардная индустрия безалкогольных газированных напитков, т.ч. в следующий раз, выпивая баночку Sprite или Dr.Pepper, проверьте состав.

Но и это еще не все. «Антибактериальные качества Е211 применяются в фармацевтической деятельности, а также в производстве различных гигиенических и средств: гели, шампуни, зубные пасты. Бензоат натрия применяют в пиротехнических целях, при создании типичного визга при взлете ракеты. Его также используют в авиационной промышленности, он служит защитой алюминиевых деталей и гальванических покрытий», – читаем на сайте производителя пищевых добавок, в том числе и бензоата натрия, «Американ Фуд Компани» (компания на самом деле российская).

sodium-benzoate 1

Опасен ли бензоат натрия для человека?

Ну ладно, предположим, тот факт, что бензоат натрия используют для «визга при взлете ракеты», не говорит о его опасности для человека (если не стоять под ракетой). Основные претензии к БН заключаются в другом: его воздействии на организм при реакции с аскорбиновой кислотой и его способности вызывать дисфункции митохондриальных ДНК. Если вы ничего не поняли, не волнуйтесь – мы тоже не сразу разобрались.

Бензоат натрия и витамин С

Итак, сначала об аскорбиновой кислоте, т.е. витамине С. Более-менее нейтральный бензоат натрия, вступая с ним в реакцию, может в небольших количествах образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. Хроническое отравление бензолом в худших случаях ведет к лейкемии и анемии, а острое – к мгновенной потере сознания и смерти в течение нескольких минут (если вам интересны подробности, воспользуйтесь Википедией – мы уже поставили для вас ссылку на страницу “Бензол”). Конечно, в случае с пищей ни то, ни другое вам не грозит, однако при регулярном употреблении продуктов, содержащих бензоат натрия и аскорбиновую кислоту, ничего хорошего тоже ждать не стоит.

Имейте в виду, что витамин С часто «скрывается» в составах продуктов под номером пищевой добавки Е-300. Прекрасная и важная сама по себе, в сочетании с БН аскорбинка становится опасной для здоровья.

Бензоат натрия и ДНК

Британский ученый (не смейтесь, пожалуйста), профессор из Шеффилдского Университета Питер Пайпер (Peter Piper) провел исследование по воздействию бензоата натрия на клетки дрожжей. Пайпер выяснил, что БН угнетает часть ДНК, расположенную в митохондриях – частях клетки, ответственных за преобразование поступивших в организм органических соединений в энергию. В этой части клетки расположена т.н. митохондриальная ДНК (в противовес «основной» ДНК, расположенной в ядре клетки). Так вот, бензоат натрия угнетает эту самую митохондриальную ДНК вплоть до полной ее дисфункции. Если повредит митохондрию, то энергия не будет вырабатываться, и сама клетка не сможет полноценно существовать. По утверждению Пайпера, которое приводит британское издание The Independent, такая дисфункция может привести к болезни Альцгеймера, нейро-дегенеративным расстройствам и «усилению» процесса старения.

Пайпер также утверждает, что исследования бензоата натрия, проведенные ВОЗ в 2000 году, не соответствуют требованиям времени, и для подтверждения безопасного статуса БН требуются дальнейшие проверки. Очевидно, пока они не проведены, считать БН безопасным нельзя.

Конечно, у Пайпера есть оппоненты, заявляющие, помимо прочего, что для того, чтобы БН стал опасным для человека, его необходимо съесть целую гору. Тем не менее, ученые также озабочены вопросом о влиянии Е-211 на гиперактивность детей, и ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативы бензоата натрия.

Вместо вывода

Мы вообще-то не хотим никого пугать. В мире много пищевых добавок – и вообще вещей – пострашнее бензоата натрия. Но мы голосуем за максимальное сокращение использования химических добавок в пище и считаем, что природа и так создала еду именно такой, какой она нужна человеку (без бензоата натрия). Занавес.

15 Комментариев
  • 28.07.2018
    Константин

    Вы какую-то странную информацию распространяете, причем в разных тематиках, информация из серии страшилок по типу слышал звон, но не знаю где он. Пообщайтесь, пожалуйста, хотя бы с химиками, кто имеет профильное образование перед тем как публиковать свои материалы. Для того чтобы бензоат натрия в сочетании с витамином С превратился в бензол нужно создать очень специальные условия – подвергать как минимум длительным перегревам до 75 градусов по Цельсию и так далее. Разве все эти газировки и продукты питания хранят в таких условиях? Они мгновенно будут непригодны для еды и питья.
    Вы благодаря своим материалам, только вносите смуту и показываете свою необразованность. Сюда же относятся ваши статьи про парабены, про их мутирующие свойства и так далее. Можно как-то закрыть глаза на людей кто не разобравшись пишет подобное в своих блогах, но если вы себя позиционируете как издание, журнал.. все это выглядит очень необразованно, конечно, для тех кто понимает суть написанного, но обычные читатели верят в эти байки и распространяют их далее.
    Очень не хватает издания, которое будет писать объективную информацию, соответствующую действительности, опирающуюся на факты и независимые исследования. Вы к таким увы не относитесь. Извините.

    • 17.09.2018
      Вера

      Константин, здравствуйте!
      Если не сложно поделитесь ссылками где есть более достоверная такого рода информация. Спасибо!

      • 20.03.2019
        Марина

        А он не поделиться. Потому что в научных изданиях, входящих в первую сотку по цитированию, и во многих других, менее авторитетных, куча обоснований (не итоговых доказательств) вреда бензоата. Ну и люди, бравирующие дипломами химиков на форумах, обычно не очень хорошо знают механизм воздействия на кишечник токсинов вне зависимости от количества. Если б всё было, как они сказали, они в не поливали грязью своих коллег-химиков, кто эти исследования публикуют, а опубликовали в РЕЦЕНЗИРУЕМОМ журнале опровержение. А на форуме легко говорить ‘я химик’. Хотя, конечно, бояться не органической химии не стоит, но регулярное потребление ряда добавок, как бензоат, также может нанести определённый вред лет за 5-15.

  • 03.12.2018
    Судья666

    Надо его вообще запретить в нашей стране,т.к.он вреден,а как известно вместе с аскорбиновой кислотой становится канцерогеном бензолом.Я не так давно в одном магазине’Дикси'(специально не назову его адрес,чтоб вас обезопасить)видела упаковку круассанов,и там в составе помимо прочей дребедени был бензоат натрия,аскорбиновая кислота и ещё и диоксид титана!Последний тоже канцероген,даже если первых двух нету.Просто убийственный состав,нас откровенно травят,пора уже расстреливать за такой убийствнный состав.Также я видела БН и аск.кислоту вместе в энергетиках’Пауэр тор’и’100 квт’,не пейте это ни в коем случае!Вот куда смотрит роспортебнадзор?На этикетках написан адрес производства,езжай по этим адресам и одно за одним закрывай завод с откровенно убийственным составом.

  • 25.12.2018
    Вацлав

    Правда в том, что полностью действие БН на организм человека не изучено.
    И этого никто не будет отрицать.
    Тогда возникает вопрос;
    ПОЧЕМУ НЕ ИЗУЧЕННЫЙ ПРОДУКТ РАЗРЕШЁН В ПИЩУ?
    и далее, ещё более интересный вопрос:
    ПОЧЕМУ Е211 НАЧАЛИ ДОБАВЛЯТЬ В ПИЩЕВУЮ СОДУ И В ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА?
    был бы безмерно благодарен за ЧЕСТНЫЙ ОТВЕТ

    • 27.12.2018
      акванафт

      Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора.

  • 26.12.2018
    Алла

    тоже надоел весь этот бред про канцерогены, мутацию…. А при каких условиях, а главное, – при каком количестве все становится таким ‘смертельно’ опасным, никто не хочет уточнить?! Сколько нужно бензоата и витамина С? Вы уж технологов совсем за идитов держите. У нас теперь только органики грамотные, остальные лохи. При этом, я что-то не увидела более менее приличного профильного образования ни у одного редактора, ни у одного блоггера. Маркетинг! Нужно обхаять одних, чтобы заработать денег.

    • 26.02.2019
      Лера

      Константин и Алла, спасибо за грамотные комменты, тоже надоели эти торопыжки без образования

      • 20.03.2019
        Марина

        ну да, особенно публикующиеся в рецензируемых журналах. Костя да Алла красавцы, на форумах всё да на форумах…

  • 04.09.2019
    Артём

    Просто копия информации из Вики, а не статья. В каких КОНКРЕТНО других странах запрещён бензоат натрия? Поделитесь, пожалуйста, хотя бы одним названием. Вопрос к Марине – рецензируемых КЕМ журналах? Минздрав ‘рецензировал’ БН к употреблению, но ему Вы явно не доверяете.

  • 05.04.2020
    Петр

    Я до сих пор пользовался пищевой содой, изготовленной в СССР. В ней не было бензоата и сода не испортилась. Перекись водорода тоже не портилась. Так зачем сейчас добавляют в перекись и соду бензоат? Напрашивается вывод: чтобы мы (быдло, как нас считают) не дожили до пенсии…

  • 06.12.2020
    Алексей

    Проголосовать за запрет бензоата натрия можно на сайте Российской общественной инициативы.
    https://www.roi.ru/74173/

  • 16.03.2021
    Дмитрий

    Мне понравился первый отзыв Константина) только вот он совсем забыл как делается сироп для газировки)) и при какой температуре вариться! Если взять в расчёт, что сироп вариться при температуре кипения воды, то мы собственно и получаем тот самый результат, что Константин не относиться к людям которые заботятся о своём здоровье, и вносит смуту в правдоподобные статьи)

  • 08.08.2022
    Вадим

    Бензоат натрия вносится в уже остывший сироп, держу в курсе, так что комментарий Константина единственная здравая информация в данной "правдоподобной" статье.

Оставить комментарий