5 примеров того, как стейк может спасти планету
Некоторые из тех людей, что отказываются от употребления в пищу животных продуктов, таким способом бросают вызов глобальным проблемам: опустыниванию земель, голоду, потеплению климата. Принято считать, что животные, в том числе сельскохозяйственные, вытаптывают землю, делая ее непригодной для жизни, в процессе своей жизнедеятельности выделяют в атмосферу парниковый газ метан, а также занимают те территории, где можно было бы выращивать растения, способные накормить большее количество людей.
Утверждения эти по большей части справедливы, особенно если речь идет о промышленных способах содержания животных. Производство комбикормов требует больших территорий и дорогостоящих химических добавок, стесненные условия жизни скота делают необходимым применение антибиотиков и других лекарственных препаратов, отходы жизнедеятельности напичканных химией животных отравляют почву и воду.
Однако практический опыт и исследования показывают, что ключ к благополучию земель, возможности накормить растущее население и остановить глобальные проблемы – в возвращении к такой системе хозяйствования, которая заложена природой. В ней, несомненно, есть место и животным, и растениям.
1. Животные защищают землю от опустынивания

Снимок земли, сделанный со спутника NASA. Желтый цвет – пустыни
Аллан Сэйвори, биолог, эколог, автор методики Holistig agricultural management, концепции холистического управления в сельском хозяйстве, лауреат Sustainability Award Фонда по охране окружающей среды Banksia еще в середине прошлого века участвовал в проекте по созданию заповедников в Африке. В соответствии с доминировавшей в то время теорией, для защиты земель было истреблено большое поголовье слонов. К удивлению ученых, состояние земли после этого вмешательства не только не улучшилось, но пришло в полный упадок. В 1980х Сэйвори и его команда начали применять программу холистического управления и спланированного выпаса в Зимбабве. На проектной территории в 4 раза увеличили поголовье крупного рогатого скота, разработали систему его перемещения. Животные вытаптывали землю, укрывая ее примятой травой и тем самым защищая от потери влаги, щедро удобряли навозом. Земля в буквальном смысле ожила (кадры-сравнения на 16:15), сохранила в своих недрах влагу. Необходимый почве углерод также сохранялся, а не испарялся в атмосферу, усиливая парниковый эффект. В течение только первого года урожайность повысилась на 50%, что смогло частично решить проблему голода и необходимости гуманитарной помощи с запада.
2. Территории, на которых одновременно выращивают сельскохозяйственных животных и растительные культуры, приносят больше прибыли при меньших вложениях

Фотография с Facebook-страницы Isabella Tree
Сельскохозяйственному предпринимателю из Великобритании Изабелле Три и ее супругу досталась в наследство 1400 гектаров чрезвычайно трудной для возделывания глинистой земли в Западном Сассексе. Изабелла рассказывает, как они обнесли свой надел прочным забором и запустили туда животных: лонгхорнов (порода быков с очень длинными рогами), эксмурских пони, несколько видов оленей, темворских свиней. Эти животные, имеющие отличные друг от друга привычки в питании и особенности метаболизма, повысили разнообразие растений, чем привлекли на территорию несколько исчезающих видов птиц. Обогатили и оживили землю, дав возможность выращивать культурные растения без применения удобрений и пестицидов. Кроме того, позволили фермерам заработать более 100 тысяч фунтов стерлингов в год на продаже мяса – эта сумма существенно превосходит ту, что они смогли бы заработать, занимаясь выращиванием растений на продажу, ведь они не тратили ни цента на корм. И это было мясо от свободно пасущихся и питающихся травой животных, не получающих гормоны роста, антибиотики и – что не менее важно – невидовой зерновой корм. Такое мясо по праву считается одним из наиболее питательно насыщенных и полезных для здоровья человека продуктов.
3. Сельскохозяйственные животные позволяют избежать применения синтетических удобрений и пестицидов
В природе нет территорий, на которых время от времени не проживали бы хищные или травоядные животные. Более того, не существует и земель, где росла бы только одна разновидность растений. На не тронутых человеком лугах десятки видов трав и цветов растут бок о бок, защищают друг друга от заболеваний и нашествий вредителей. Промышленность организовала огромные поля монокультур, годами истребляя на них сорняки и не давая ступить животным. В результате поверхностный слой земли, а это богатейший источник минералов, место обитания необходимых для роста растений насекомых, истощается, теряет питательные вещества. На промышленных полях приходится применять огромное количество удобрений, пестицидов и гербицидов. Только таким способом можно вырастить достаточно еды, чтобы удовлетворить потребности растущего населения планеты. Навоз свободно пасущихся животных – натуральное удобрение с многовековой историей применения. Время, когда земля «отдыхает» от выращивания культурных растений и служит местом «выгула» скота, позволяет восстановить запасы питательных веществ.
4. Интенсивно возделываемая земля вносит не меньший вклад в парниковый эффект и глобальное потепление, чем сельскохозяйственные животные
Одна из самых острых глобальных проблем сегодня – парниковый эффект. Углекислый газ и метан – основные парниковые газы. Они концентрируются в нижних слоях атмосферы и делают их непроницаемыми для тепла, исходящего от Земли. В результате создается парниковый эффект, температура на планете постепенно растет.
Один из главных источников метана – пищеварительная система жвачных животных. В последние годы для разведения отбирают более крупные породы скота, потребляющие большие объемы корма. Этот фактор, наряду с применением высокотехнологичных методов содержания сельскохозяйственных животных, может привести к росту выбросов метана, согласно исследованию в журнале Carbon Balance and Management.
Однако выбросы метана можно существенно сократить, если животные будут пастись на лугах, где растут дикие травы, в которых естественным образом содержится фумаровая кислота. Она доказала в ходе исследований свою способность сокращать выделение метана до 70%.
Мало кто говорит о том, что поверхностный слой земли – один из наиболее концентрированных источников углерода на Земле. Пасущиеся животные сохраняют углерод в почве. На оголенных, лишенных жизни после сбора урожая сельскохозяйственный угодьях углерод выделяется из земли в атмосферу в том же объеме, что вода – и именно такие земли становятся основным источником этого парникового газа.
5. Каждый из нас может внести вклад в экономию ресурсов
Несомненно, в рационе среднестатистического современного жителя развитых стран доля мясных продуктов должна быть сокращена, а органических b растительных – увеличена. Но так же несомненно, что решением глобальных проблем не может стать и переход на 100% веганский рацион и исчезновение с лица земли коров и свиней. Экологичным и экономичным выбором (и при этом полезным для здоровья!) будет употребление в пищу всех частей животного – от носа до хвоста. Костные бульоны, паштеты из потрохов, топленый нутряной жир – питают человека и проявляют уважение к животному, накормившему людей. Даже коровьи рога могут быть использованы во благо будущего плодородия, как происходит, например, в биодинамических хозяйствах, где в основу положено гармоничное взаимодействие растений, животных и человека на всех уровнях.
Прогноз погоды на будущее
В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Sustainability and organic livestock modelling сделано заключение о том, что к 2050 году достаточное количество пищи без ущерба для окружающей среды может быть произведено только путем глобального перехода к малозатратному органическому методу выращивания сельскохозяйственных животных. Этот метод подразумевает частичный или полный отказ от стойлового содержания животных и применения концентрированных кормов.
В современных условиях оптимальным способом накормить большее количество людей органической пищей – как животной, так и растительной – становится возвращение земле ее незаменимых помощников: пасущихся животных и разнообразие растений.
Ну а для каждого из нас важно, что, пускаясь в непростой путь поиска куска мяса от коровы травяного откорма (а еще лучше – лугового содержания), мы приносим пользу не только своему здоровью и благосостоянию фермера, но и всей планете.
Российский опыт организации экофермы – “Ферма для жизни Марк и Лев”
Интервью с руководителем “Савинской нивы”, где применяют биодинамические методы ведения хозяйства
Главред “Lookbio” о слабых местах веганского рациона