Ферма для жизни: инкубатор фермеров
Проект “Ферма для жизни” превращает горожан в жителей села и делает это мягко, без надрыва и со всеми удобствами. Создатели проекта выкупили землю, где разбили участки под 50 домов. Поселиться здесь может любой желающий, но становится он не просто дачником, а членом кооператива, то есть путь в светлое фермерское будущее открыт и стоит от 2,5 миллионов рублей.
Мечта горожанина о жизни на природе неистребима, как реклама “Домика в деревне”. Но, как преодолеть сомнения: что я буду там делать, как ездить каждый день на работу, в деревне только алкоголики остались и тому подобное. Основатели “Фермы для жизни” решили создать инкубатор для новых фермеров.
Как нам показалось, резиденты этого проекта должны иметь свободные деньги, чтобы вложить их в покупку дома, время, которое они могут проводить за городом, и желание жить на земле. Последнее подразумевает, что вам хочется или что-то растить, или вкладывать деньги в чужие агрономические проекты, или наблюдать за всем этим.
Проект “Ферма для жизни” тесно связан с проектом “Марк и Лев”, куда входит ресторан и дачный отель, а также коттеджный поселок “Велегож парк”. Инвестор проекта – совладелец дачного отеля. Кроме того партнеры проекта фермерский кооператив LavkaLavla и строительная компания “Юнипаркс”. Пул создателей и партнеров образует структуру, которая обеспечивает новичка жильем, коммуникациями, консультациями по ведению хозяйства, сбытом продукции и инфраструктурой.
LookBio отправился в “Ферму для жизни”, чтобы узнать реальную историю переселения горожан за город.
София и кейл
Мы встретились в только что открывшемся пространстве дача “Циферблата”. София сказала, что сезон 2015-2016 был первым для нее. Она успешно вырастила свой первый урожай кудрявой капусты кейл и построила дом, который вот-вот будет окончательно отделан.
София работала в инвестиционной компании и давно мечтала переехать в деревню, а тут подвернулся проект “Ферма для жизни”. Взрослая дочь осталась в городской квартире, а София отправилась в поля. Сидеть без дела не хотелось, хотелось растить что-то востребованное и не слишком обременительное. В качестве пробы София выбрала капусту кейл. Этот сорт капусты не известен массовому потребителю, но очень востребован в ресторанах. В России кейлом занимаются всего три человека, поэтому проблем со сбытом у Софии не возникло. Проблемы были с семенами, которые пришлось везти из-за границы.
По рассказу нашей собеседницы, тяжкого фермерского труда ей испытать не удалось. Надел земли за “смешные” деньги выделил кооператив, там же можно было взять технику и подсобных рабочих. Затраты на семена, посадку и уход за саженцами составили около 200 тысяч рублей, которые окупились в течение одного сезона. Сбыт не был проблемой, потому что закупали кейл рестораны, а работать с ними намного проще, чем с частниками.
“У нас бывают ярмарки, куда приезжают наши фермеры с продукцией. Я даже на них теперь и не езжу. Все равно никто из обычных покупателей не знает, что такое кейл и как его готовить. Только в просветительских целях можно постоять там”, – сказала София в ответ на вопрос, собирается ли она работать с розничными покупателями.
Однако получить доступ к кооперативным благам, а главное – к недорогой земле, можно только, если вы купили дом в “Ферме для жизни”.
Дома предлагают в едином стиле и стоимостью от 2,4 миллионов рублей. Эта цена без отделки и подключения коммуникаций. Землю под дом также придется купить по цене от 60 тысяч за сотку. Начинающим фермерам могут дать беспроцентную ссуду на 2 года в размере 80% от стоимости дома.
Постройка дома Софии началась весной 2015 года, поэтому во время сельскохозяйственного сезона, она снимала жилье в расположенном поблизости поселке Заокский. Удавалось следить за хозяйством и за строительством. В декабре новый фермер переехала в дом и теперь проводит большую часть недели здесь. Говорит, что читает, мечтает, ходит по окрестностям. Кроме фермерства, София работает удаленно в других проектах, поэтому назвать ее совсем погрузившейся в деревенские реалии сложно.
Надо сказать, что пример Софии нам показался самым близким и возможным. Здесь нет драматического бегства от городских реалий, а есть осуществившаяся мечта – дом и кейл. Теперь поблизости еще и “Циферблат” с множеством интересных мероприятий, что снимает проблему вынужденной уединенности.
Всего из 50 участков, которые предлагает “Ферма для жизни” выкуплены 17. По словам Софии, она знает большинство фермеров: “нельзя сказать, что мы закадычные друзья, но нам всегда есть о чем поговорить и заехать в гости к друг другу тоже можно”.
Стюардесса в поле – пример не для всех
Второй пример с “Фермы для жизни” – это Людмила Преснякова и ее большое хозяйство. Людмила была стюардессой, правда, почти 20 лет назад, но похоже, что флер этой профессии не позволяет забыть об этом. Была стюардессой, а стала фермером. Можете подумать об этом на досуге, потому что ничего в поведении Людмилы о стюардессе не говорит.
Сначала Людмила обосновалась под Истрой, а потом с мужем и двумя детьми переехала в Заокский район Тульской области (надо отметить, что совершенно независимо от проекта “Ферма для жизни”). Главная ее профессия – приусадебное хозяйство, и все подчинено этому. Постоянный дом строится, потому что надо было сначала все сделать для коров, лошадей, коз, кур и прочей живности. Дом для людей тоже есть, но, по словам, Людмилы, это все-таки временное жилье.
Вариант Людмилы для тех, кто точно в городе жить не хочет, и не хочет, чтобы там росли дети. Большое хозяйство, безусловно, требует большего труда, готовности всегда прийти на помощь корове или лошади (а бывает всякое), достать то, что достать нельзя, руководить подсобными рабочими, которые у тебя постоянно, а не на пару дней, ремонтировать технику и тому подобные прелести жизни тружеников села. Забот полно, и в этом ни вы, ни мы не сомневались.
С другой стороны, проблем со сбытом молока, яиц, мяса, сыра, курицы и прочей продукции нет. Здесь нет заслуги “Фермы для жизни”. По словам Людмилы, у нее много своих клиентов из числа друзей и знакомых из прошлой городской жизни, которые настолько доверяют ей, что без труда отдают 200р. за литр сырого молока.
“Ферма для жизни” нашла Людмилу, и привозит к ней клиентов смежного проекта “Сила села”. Туристы приезжают к ней покататься на лошадях, поесть деревенского, подышать воздухом. Некоторые потом заказывают ее продукцию.
На наш взгляд, здесь самая серьезная проблема – это обучение детей. Школа теоретически есть в Пущино, что в получасе езды от фермы, но Людмила перевела детей на домашнее обучение и нашла местных учителей, которые помогают освоить детям то, что те сами не в состоянии.
Хотите узнать подробности, приезжайте сами в гости к Людмиле, она вам лучше нас пояснит, как можно переехать в деревню на совсем, и чего стоит, а чего не стоит бояться.
Успеть до весны
Что делать, если вы решили включится в “Ферму для жизни”.
- Звоните в проект и едете смотреть, что и как.
- Решаете, будете сажать что-то или нет.
- Консультируетесь у сотрудников проекта, что сажать, где брать семена, как оформить землю, когда приступать к работам. Кроме посадок, можно варить пиво, содержать кузницу, варить сыр, печь пироги.
- Подписываете договор на дом (может, это надо сделать раньше).
- Приступаете к посевам.
- Пишите нам, как все получилось.