РЕВИЗИЯ: органический кофе
Кофе уже стал частью нашей жизни. Несмотря на то, что кофе не привносит в нас новую энергию, а лишь высвобождает ее из «запасов» организма и таким образом их истощает, в нем есть безусловная прелесть и польза. Если вы, как и я, любите побаловать себя чашечкой-другой, то присмотритесь к органическому и справедливо выращенному кофе – от этого выиграете и вы, и планета. Тем более что выбор с каждым годом становится все шире, а цены – приемлемее.
Если вам интересно узнать про то, как растет и обрабатывается кофе, то почитайте репортаж нашего главреда Татьяны Лебедевой с органической кофейной плантации в Гватемале. Ну а в этом обзоре мы собрали для вас несколько видов сертифицированного органического кофе, который сегодня можно найти в Москве.
ALCE NERO Кофе натуральный жареный молотый (425 р. за 250 г)
Итальянский бренд Alce Nero поставляет не только кофе, но и какао, шоколад, мед, макароны и прочую бакалею. Кофе выращивается в экологичном районе и имеет сертификаты Fair Trade и Евролисток.
SIMON LEVELT Кофе натуральный жареный в зернах “Espresso” (425,00 руб. за 250 г)
Вариант “Espresso” – это арабика из смеси кофейных зерен из Латинской Америки, сертифицированный Евролистком, AB и EKO. Есть также молотый за 435 руб. (Эфиопия, Перу) и молотый без кофеина за 395 руб. (у всех есть те же сертификаты).
Jardin BIO Кофе молотый (390 р. за пачку 250 г.). Купить здесь.
100% арабика с фруктовыми нотками из смеси кофе с плантаций разных стран Латинской Америки, обжаренная во Франции. Сертифицтрован AB (Agriculture Biologique – Франция) и Fairtrade.
CLIPPER Молотый кофе «Папуа Новая Гвинея» (399 р. за 227 гр.)
Кофе для бренда Clipper собирают вручную и высушивают на солнце. Это 100% арабика, обжаренная в Великобритании и сертифицированная Soil Association и Fair Trade. Кофе имеет низкий уровень кофеина и кислотности.
Эфиопский органический кофе в зернах (374 руб)
Про этот кофе мы уже писали в рубрике «Новинка» – у его сырья международный сертификат органики, а процесс обжарки сертифициован российской организацией «Чистые росы»/«Агрософия», что само по себе интересно.
Destination Кофе в зернах “4 Арабики Эспрессо” (384 р. за 250г)
Для этого бренда используется высокогорная арабика четырех сортов с разных континентов – все ручного сбора. Обжаривается во Франции. Крепкий и плотный кофе практически без кислинки. Для варианта эспрессо степень обжарки выше средней. Имеет сертификаты AB, Евролисток, Fair Trade.
Malongo Кофе молотый крепкий (858 р. за 250г)
Смесь сортов арабика и робуста – соответственно, кофе чуть более кислый, чем 100% арабика, на любителя. Обжаривается во Франции и имеет сертификаты АВ и Fair Trade. Упаковку можно перерабатывать. Производитель советует осторожно дозировать этот кофе из-за его сильной крепости.
Gepa Кофе эспрессо “Cargado” молотый (698 р. за 250г)
Эспрессо немецкой обжарки, почти 100 % арабика с небольшим содержанием робусты. Ингредиенты являются продукцией органического земледелия, однако данный кофе, по заявлению производителя, является биопродуктом только на 50%, поэтому сертификатов не имеет.
Naturela Кофе “4-Арабики” жареный в зернах (237-384 руб. за 250 г.)
Сочетание четырех сортов Арабики, выращенных в разных местах. Обжаривается около 20 мин по т.н. домашней методике – в противовес промышленной, где на обжарку уходит всего пара минут. Есть также варианты «Мексика», «Перу» и «Южная Америка». Имеет сертификаты Евролисток, АВ и Fair Trade.
Auchan Кофе молотый “Amerique du sud” (137 за 250 г.)
Несмотря на обилие производителей и брендов, наш фаворит – именно этот кофе из Южной Америки, который продается под собственной торговой маркой Ашана в его биоотделах или просто на полке с обычным кофе. По вкусу и, насколько можно судить, по качеству, этот кофе не уступает другим нашим “экспонатам”, а вот цена просто радует. Имеет сертификаты AB, Евролисток и Fair Trade.
Напоследок пара советов: кофейные эксперты рекомендуют хранить любой кофе в холодильнике, в герметично закрытой банке – так продукт дольше сохранит свой аромат и вкус. Также не забывайте после чашки кофе выпить стакан воды, чтобы устранить обезвоживающий эффект бодрящего напитка.