Черная, красная, заморская! Икра – какую выбрать?
“Поставь на место! Это на Новый год!”, – в ближайшие две недели все мы обязательно услышим эту фразу. Скорее всего, речь будет идти о деликатесе, и, если вы хорошо себя вели в уходящем году, вполне возможно, об икре (а если вы очень постарались, то о чёрной!). Видов икры много, разбираемся в преимуществах, недостатках и особенностях главного новогоднего деликатеса.
В небольшом бутерброде со сливочным маслом и икрой в оптимальной пропорции содержатся жирорастворимые витамины А, Д и К2, омега-3 жирные кислоты, лецитин и полноценный белок. Икра восполняет запасы железа и йода, насыщает коллагеном.
Как не растеряться в многообразии предложений? Под строгий экобиоконтроль LookBio попали самые популярные сорта икры на рынке.
Черная икра
Черную икру получают из осетровых рыб: осетр, белуга, стерлядь, севрюга. Высокая стоимость черной икры обусловлена тем, что осетровые рыбы обитают только в Каспийском море, идут на нерест лишь несколько раз за свою долгую жизнь, и их численность ежегодно сокращается из-за неблагоприятных экологических условий. Сегодня большая часть черной икры, которая продается в магазинах, – это продукт аквакультуры. Икра выращенных в неестественных условиях рыб неизбежно теряет часть питательной ценности.
Самая дорогая и редкая черная икра – белужья. Ее стоимость может доходить до 10000 долларов за килограмм. Впрочем, по содержанию витаминов и микроэлементов такая икра не уступает другим сортам черной икры. Разница заключается лишь во вкусе и размере икринок.
Стоит отдавать предпочтение черной икре с пометкой «забойная». Это означает, что икра была получена от зрелой рыбы путем извлечения из тушки, и только в такой икре максимум вкуса, запаха и пользы. В противоположность забойной встречается наименование «овулированная», или «дойная»: рыбе вводят препарат, стимулирующий выброс икры. При этом рыба продолжает жить до следующей «дойки», а икринки выбрасываются несозревшими (отсюда сниженное содержание витаминов и жирных кислот) и хрупкими (что требует применения большего количества консерванта). Такой способ кажется более гуманным, но так ли это на самом деле, непонятно.
Средняя стоимость черной осетровой икры за 100 г – от 6000 рублей. Если дешевле, то это либо подделка, либо браконьерский промысел.
Красная икра
Красная икра – наиболее широко представленный на рынке сорт икры. Добывают ее из лососевых видов рыб: горбуши, кеты, кижуча, чавычи, нерки. Красная икра бывает двух сортов – первого и второго. К первому сорту относят икринки одинакового размера и от одного вида рыб, во втором возможна смесь рыб и разнообразный вид икринок.
Горбуша – наиболее часто используемая для производства икры рыба, очень плодовитая и вкусная. Из нее получается доступная по цене красная икра.
Икра кеты – самая жирная, икринки крупные и хрупкие.
У кижуча – наиболее насыщенная витаминами и минералами икра. Но из-за горьковатого вкуса она не очень нравится большинству покупателей.
Тот же горьковатый оттенок вкуса есть у икры нерки. Икра нерки, как и ее мясо, считаются деликатесом и имеют самую высокую стоимость среди сортов дикой красной рыбы.
Знайте: икра форели – это всегда аквакультура, то есть рыба, выращенная в садках, а не дикая.
Оптимальный состав, который хотелось бы видеть на баночке с икрой – это икра и соль. Однако почти во все виды икры также добавлен консервант, чаще всего это сорбиновая кислота (Е200), собрат калия (Е202) или бензоат натрия (Е211). На некоторых банках указан консервант Варэкс-7. Известно, что в его состав входит та же самая сорбиновая кислота, но вот о других ингредиентах производители, к сожалению, не рассказывают. Кроме того, иногда к икре добавляют растительное масло (читай: подсолнечное рафинированное. О масле полезном и вредном мы писали здесь и здесь).
С другой стороны, в продаже встречается красная икра с указанием «без консервантов». Это замороженный или пастеризованный продукт. В составе такой икры всегда есть глицерин, иногда – растительное масло. По официальным данным, ни сорбаты, ни глицерин при соблюдении норм потребления явного вреда здоровью не наносят. Однако знать об их присутствии в продукте все-таки стоит.
Лайфхак: чистую икру можно обнаружить в неразделанных тушках, например гольца или горбуши – там она уж точно без консервантов и растительных масел. Знающий продавец такую рыбу знает «в лицо» – посоветуйтесь, может случиться крайне выгодная покупка: рыба с икрой, которую можно засолить самостоятельно, по цене рыбы.
Средняя стоимость красной икры зависит от сорта рыбы. Разброс цен от 200 рублей за 100 грамм икры горбуши до 500 рублей за икру нерки.
Икра из частиковых рыб
Икра всех остальных рыб относится к категории частиковой, или желтой (белой) икры. Название происходит от метода ловли мелкоячеечной (частой) сетью. Она отличается меньшим размером икринок и, в зависимости от вида рыбы, теми или иными особенностями вкуса. Так, например, икра минтая имеет ярко выраженный рыбный вкус и кашеобразную консистенцию. Поэтому ее обычно использует не как отдельное блюдо, а как ингредиент в соусах. Желтая икра по содержанию полезных веществ ничем не уступает более распространенным сортам икры. Она позволяет получить дневную дозу витамина Д за скромные деньги.
Популярные и широко представленные в магазинах сорта желтой икры – это икра минтая, трески, мойвы, сельди. Эти рыбы обитают в холодных северных морях, поэтому в их мясе и икре очень много жирных кислот омега-3.
Такие сорта икры часто продаются в смеси с растительным маслом, кусочками рыбы, может даже быть добавлен сахар! Но в этой категории встречаются и «чистые» продукты, даже без консервантов. Обязательно обращайте внимание на состав, указанный на этикетке.
Щучья икра стоит особняком, это самая вкусная и дорогая икра среди частиковых. Ее яркий цвет – показатель высокого содержания витамина А в оптимальной для усвоения форме – форме ретинола. Можно классически намазывать икру щуки на хлеб со сливочным маслом, а можно смешать в салат с репчатым луком и оливковым маслом или даже пожарить оладьи из щучьей икры.
Стоимость икры из частиковых рыб невысока, от 100 рублей в случае трески или сельди до 400 за 100 грамм щучьей икры.
Несколько слов об упаковке
Икра продается в стеклянных, жестяных и пластиковых упаковках. Предпочтение стоит отдавать стеклу. Жестяные банки и пластиковые контейнеры могут содержать бисфенол А или другие токсичные компоненты.