Органические продукты: Е-ее-ее
Е-добавками принято пугать публику в “здоровых” блогах. В тех, что претендуют на научность, настраивают людей позитивно, подумаешь, буква “Е”! Даже безобидная лимонная кислота – это Е 330. Мы предлагаем подойти к вопросу взвешенно и расскажем, почему только 45 из известных 375 пищевых добавок разрешены в органических стандартах.
Напомним, что органик это не просто заверение производителя на этикете, но соответствие органическому стандарту. Так должно быть по закону (и в России с этого года тоже). В органическом стандарте прописаны тонкости органического выращивания и производства продуктов, в том числе, и разрешенные Е-добавки.
Некоторые Е-добавки разрешены и в органик. Но почувствуйте разницу: в группе добавок-красителей разрешены только натуральные. Такие как куркумин (Е 100) или карбонат кальция (мел) – Е170. Все синтетические красители (Е 104, Е 110, Е 122 и т.д.) запрещены.
Или группа стабилизаторов консистенции продуктов (загустителей) – тех самых ингредиентов, которые позволяют делать из водянистого молока “стоячий” йогурт, сметану или еще какие чудеса. В России разрешено несколько десятков стабилизаторов (Е400 – Е495), а в органическом стандарте их 12. Среди разрешенных – агар-агар, пектин, камеди рожкового дерева, гуаровая, ксантановая и пр. натуральные загустители.
Самое интересное – принцип, который применяется в органическом стандарте для включения либо невключения Е-добавки в список разрешенных. Он прост, и дело не в только пресловутой натуральности. Если добавка необходима и по ней не существует так называемых ПДК (предельно допустимых количеств), то её можно разрешить.
ПДК, в некотором смысле, коварная история. Предельная доза определяется для одного вещества, но в нашем организме всё смешивается. Помимо этого, какие-то вещества выводятся лучше, какие-то – хуже, и могут задерживаться в организме. Кроме того, ПДК определяется для здорового человека, в то время как аллергику даже эта доза может оказаться избыточной.
Возьмем синтетический краситель Е 104 (желтый), его используют в кондитерских изделиях и лимонаде. Чтобы получить ПДК Е104, придется выпить за день 6 литров газировки*** (это, к счастью, не каждому по плечу). А что будет, если пить лимонад с Е104 не маленькими ведерками, но ежедневно? И как Е104 взаимодействует в организме с другими синтетическими добавками?
Синергию воздействия пищевых добавок на человека исследуют крайне редко – такое исследование сложно интерпретировать, а потому и проводить довольно бессмысленно. Остается уповать на ПДК. А лучше – на органические продукты, которые исключают 330 Е-добавок даже в допустимых количествах.
*** Хелена Древес Боллесен “Быть или не быть… опыт датского органического сельского хозяйства”, Арт Волхонка, 2015