Органические продукты: Е-ее-ее

Е-добавками принято пугать публику в “здоровых” блогах. В тех, что претендуют на научность, настраивают людей позитивно, подумаешь, буква “Е”! Даже безобидная лимонная кислота – это Е 330. Мы предлагаем подойти к вопросу взвешенно и расскажем, почему только 45 из известных 375 пищевых добавок разрешены в органических стандартах.

e dobavki organic

Напомним, что органик это не просто заверение производителя на этикете, но соответствие органическому стандарту. Так должно быть по закону (и в России с этого года тоже). В органическом стандарте прописаны тонкости органического выращивания и производства продуктов, в том числе, и разрешенные Е-добавки.

Некоторые Е-добавки разрешены и в органик. Но почувствуйте разницу: в группе добавок-красителей разрешены только натуральные. Такие как куркумин (Е 100) или карбонат кальция (мел) – Е170. Все синтетические красители (Е 104, Е 110, Е 122 и т.д.) запрещены.

Или группа стабилизаторов консистенции продуктов (загустителей) – тех самых ингредиентов, которые позволяют делать из водянистого молока “стоячий” йогурт, сметану или еще какие чудеса. В России разрешено несколько десятков стабилизаторов (Е400 – Е495), а в органическом стандарте их 12. Среди разрешенных – агар-агар, пектин, камеди рожкового дерева, гуаровая, ксантановая и пр. натуральные загустители.

Самое интересное – принцип, который применяется в органическом стандарте для включения либо невключения Е-добавки в список разрешенных. Он прост, и дело не в только пресловутой натуральности. Если добавка необходима и по ней не существует так называемых ПДК (предельно допустимых количеств), то её можно разрешить.

ПДК, в некотором смысле, коварная история. Предельная доза определяется для одного вещества, но в нашем организме всё смешивается. Помимо этого, какие-то вещества выводятся лучше, какие-то – хуже, и могут задерживаться в организме. Кроме того, ПДК определяется для здорового человека, в то время как аллергику даже эта доза может оказаться избыточной.

Возьмем синтетический краситель Е 104 (желтый), его используют в кондитерских изделиях и лимонаде. Чтобы получить ПДК Е104, придется выпить за день 6 литров газировки*** (это, к счастью, не каждому по плечу). А что будет, если пить лимонад с Е104 не маленькими ведерками, но ежедневно? И как Е104 взаимодействует в организме с другими синтетическими добавками?

Синергию воздействия пищевых добавок на человека исследуют крайне редко – такое исследование сложно интерпретировать, а потому и проводить довольно бессмысленно. Остается уповать на ПДК. А лучше – на органические продукты, которые исключают 330 Е-добавок даже в допустимых количествах.

 

*** Хелена Древес Боллесен “Быть или не быть… опыт датского органического сельского хозяйства”, Арт Волхонка, 2015

3 Комментария
  • 24.06.2020
    Бикташев Рашид Равильевич

    Добрый день!
    Статья интересная. По моему опыту работы в органическом производстве могу сказать, что использование Е-добавок (не смотря на их статус (разрешено или нет) в органике) оказалось не допустимым. Потребители крайне негативно относятся к использованию Е-добавок в продукции (их необходимо указывать на этикетке). Однако, в частности, мясосырьё в колбасном и деликатесном производстве не всегда идеально с точки зрения технолога. Это одна из причин несколько иного вкуса готовых изделий органической мясной продукции. В индустриальн-химическом производстве вопрос решается грамотным использованием различных ингредиентов (в просторечии – добавок), что в органическом производстве невозможно. Это большая технологическая проблема. Поиск технологических решений – это коллосальная задача для технологов на предстоящие годы.
    Радует, что подготовке кадров в органике стали уделять внимание (см. “В Ярославской области создается Центр компетенций
    органического сельского хозяйства (15.06.2020 г., The DairyNews)”). Надеюсь, что новое покаление технологв (если их, конечно, полноценно подготовят) найдёт достойные решения. проблем.
    С уважением,
    Бикташев Р.Р.

  • 24.06.2020
    Бикташев Рашид Равильевич

    Добрый день!
    Статья интересная. По моему опыту работы в органическом производстве могу сказать, что использование Е-добавок (не смотря на их статус (разрешено или нет) в органике) оказалось не допустимым. Потребители крайне негативно относятся к использованию Е-добавок в продукции (их необходимо указывать на этикетке). Однако, в частности, мясосырьё в колбасном и деликатесном производстве не всегда идеально с точки зрения технолога. Это одна из причин несколько иного вкуса готовых изделий органической мясной продукции. В индустриальн-химическом производстве вопрос решается грамотным использованием различных ингредиентов (в просторечии – добавок), что в органическом производстве невозможно. Это большая технологическая проблема. Поиск технологических решений – это коллосальная задача для технологов на предстоящие годы.
    Радует, что подготовке кадров в органике стали уделять внимание (см. “В Ярославской области создается Центр компетенций
    органического сельского хозяйства (15.06.2020 г., The DairyNews)”). Надеюсь, что новое поколение технологв (если их, конечно, полноценно подготовят) найдёт достойные решения. проблем.
    С уважением,
    Бикташев Р.Р.

Оставить комментарий