Меню

Своими глазами: Как делают биошоколад в Озерах

Татьяна Лебедева 25 сентября 2014
Татьяна Лебедева

Из читательских ТОПов конкурса «Мои любимые биопродукты», продолжавшегося все лето, редакция LookBio узнала, что в России появился биошоколад, маркированный по органическому стандарту ЕС — знаком «евролисток». Потом этот шоколад был замечен в гипермаркете «Глобус» по весьма резонной цене в 90р. за упаковку. Надо ехать в подмосковные Озеры — родину первого в России органического шоколада — решили мы. И поехали.

ozerskyi choco 1

«Озерский сувенир» — самая обычная шоколадная фабрика, исчисляющая свою историю с советских времен: ворчливая хозяйка бюро пропусков, солидная территория прямо в центре города, на ул. Ленина, все строго-настрого: графики-чепчики-халаты… Вот только права выпускать мишек откуда бы то ни было или «Аленку» с ее многочисленными друзьями Озерам не досталось. Поэтому или еще почему в Озерах не пухнут на старых дрожжах, а создают новое, не побоюсь этого слова, иновационное. Именно здесь придумали заворачивать в цельный сухофрукт (курагу или чернослив) орешек, а сверху покрывать эту пользу шоколадом.

Так делается "Курага Петровна"

Так делается «Курага Петровна»

Именно здесь выпускают шоколад в исключительно оригинальной и, надо сказать, удобной упаковке — квадратная коробочка с индивидуально завернутыми кубиками. Здесь же делают изысканный черный шоколад разного географического происхождения, импортируя какао-бобы из Венесуэлы, Колумбии, Эквадора. Самый черный — из редчайшего сорта Carenero Superior содержит аж 97,7% какао.

Шоколадные кубики Ozera

Шоколадные кубики Ozera

Вроде бы все ясно — в Озерах придумывают новое, перспективное.

— Но все-таки отчего это вы решили заняться выпуском биошоколада?» — задаю я свой первый вопрос  Надежде Витовской, заму генерального директора по качеству.

— Посещая европейские выставки – я и наш маркетинг, мы всегда смотрим на новинки, новые направления. И обратили внимание, что очень много продукции с таким логотипом – зеленый листок и звездочки. И надпись – «органик». Нас это очень заинтересовало. На российских полках тоже можно увидеть слово «органик» и «био», но это просто слово, оно ничем не подтверждено. Мы стали собирать всю информацию – изучали, что такое «био» по всем возможным каналам. Изучали и российский ассортимент, — отвечает Надежда.

—       Да, в России практически нет органических продуктов, — вступает в разговор зав. лабораторией Наталья Талько, — Увидели коробку с гречкой (ТМ Аривера — прим. ред.), на ней тоже был этот знак. Мы им позвонили, чтобы узнать, как можно выйти на  европейский орган по сертификации.

Импортные образцы биошоколада

Импортные образцы биошоколада

Пока говорим о том, с чего началась сертификация и выпуск биошоколада, озерские шоколатье показывают свои «трофеи» с международных выставок — огромное количество шоколада и оберток с «евролистом» и другими национальными знаками органической продукции. Шоколатье признаются, что зачастую биошоколад по вкусу интереснее традиционных изделий. После основательного сбора информации и консультации с российскими производителями биосертифицированной гречки, в Озерах выбрали немецкий орган по сертификации ABCert, объясняя это тем, что у последних «все очень четко расписано, что нужно сделать, чтобы получить такой сертификат». Оно, конечно, не удивительно — немцы есть немцы, а в Озерах любят (и это сразу понятно), чтобы все было четко и организованно.

Технологический лист из лаборатории - все предельно под контролем

Технологический лист из лаборатории — все предельно под контролем

 

— Почему не выбрали российскую сертификацию? — не унимаюсь я.

— Российские — это организации, которые создали собственный стандарт, по которому они делают добровольную сертификацию, но на законодательном уровне это не закреплено. Европейская сертификация закреплена на законодательном уровне, хоть и в Европе, — объясняет Надежда Витовская.

—       Кроме того, мы делаем поставки в страны Европы и Америки, и нам интересно привлечь этих потребителей международным биосертификатом, — добавляет Надежда Хаперцева, главный технолог.

ozera choco 4

Конечно, мне интересно, как вообще работники подмосковной шоколадной фабрики оценивают состояние органики в России. «Биокефир, биойогурт… У нас и майонез «органик», но это другое, это обман. Это неправильное использование слова нашими производителями», — жалуются шоколатье. А еще надеются на закон об органике, который, по их мнению, должен положить конец этому беспардонному заигрыванию с модными словами и желаниями потребителей получить качественный экологический продукт:

Шоколад из трубопровода поступает на линию

Шоколад из трубопровода поступает на линию

—  Любой производитель будет заинтересован в покупке российского органического сырья, в том, чтобы поставить российский знак «органик» на упаковку, но нужно, чтобы сначала все эти понятия были закреплены в законе, — подытоживает тему Надежда Витовская.

Ну а мы преступаем к самому приятному моменту — дегустации. Шоколада под знаком «био» всего три вида: детский молочный с забавными надписями на кубиках и наклейками внутри, и взрослый — «Перу» (55% какао) и Доминикана (60% какао). Кстати, вы знали о том, что процент какао — это не процент содержания какао-бобов, а общий процент какао-продуктов в плитке: здесь считается все: и какао-бобы, и какао тертое либо порошок и какао-масло.

Мы пробуем «Перу» — 55% какао. Признаться для меня, далеко не любительницы черного шоколада, «Перу» становится фаворитом сразу — насыщенный вкус растекается по небу и, как выяснилось позже, изрядно бодрит.

ozera choco 5

— Какао Перу – отличный от всех, небольшая кислинка и очень богатый букет. Климат, земля, море, солнце – все отражается во вкусе шоколада, — дает профессиональное заключение Витовская.

Ни убавить, ни прибавить. Но насколько сложно делать биошоколад?

—       Во-первых, органическего какао на рынке очень мало. Мы нашли всего двух поставщиков – из Перу и Доминиканы, причем оба они имеют ярчайший вкус, не сравнимый ни с чем. Перу – фруктовый букет. Доминикана – терпкий дымный вкус, — говорит главный технолог.

ozera choco 6

Да и другое сырье, а для шоколада должен быть органическим и сахар и молоко, найти не так просто. А будет еще тяжелее, учитывая всем известные санкции:

— Когда мы находим органическое сырье – сахар, какао, молоко – мы сначала посылаем документы на сырье нашему аудитору из ABCert, чтобы они подтвердили возможность его использования. И только потом разрабатывается рецептура. Долго, кстати, искали органическую ваниль. По закону нам разрешается использовать не все 100, а 95% ингредиентов органических, остальные 5% могут быть неорганическими. В нашем случае это лецитин и ароматизатор, которые составляют меньше 5%, но даже и к ним есть требование, чтобы они не содержали ГМО (и этому должно быть документальное подтверждение) и были растительного происхождения, — рассказывает Надежда Витовская.

Среди требований аудитора — отдельные емкости для органического сырья, обязательно — отдельный трубопровод для биошоколада, а также промывка производственной линии органическим какао-маслом перед запуском партии биошоколада.

Шоколадный трубопровод

Шоколадный трубопровод

Шоколадный трубопровод? Ооо! Я знаю людей, которые бы под ним жили. Но так оно и есть — трубопровод, по которому льется биошоколад. Справделивости ради, другие сорта контролируемого географического происхождения тоже льются по отдельным трубопроводам. Поэтому если на коробочке с логотипом Ozerа написано, что это из Венесуэлы или Перу, значит так оно и есть. И это очень внушает доверие к марке.

С другой стороны, мне непонятно, зачем людям в Озерах усложнять себе жизнь — платить немалые деньги за сертификацию и связанные с ней технологические и прочие издержки просто для того, чтобы на упаковке трех продуктов красовался знак «евролисток», мало известный в России. Ведь это усложняет жизнь — любому лентяю ясно.

ozera choco 10

Дамы шоколатье, даже, кажется, не понимают моего вопроса. Тогда я стараюсь «пытать» зама по качеству конкретнее:

— Насколько «био» усложняет производственный процесс?

—       Ну это необходимость! Это обязательное требование… Так вопрос не ставится – есть план и технологическая инструкция, по которым мы работаем. Надо промыть линию – промываем. Все знают, что перед изготовлением шоколада требуется промывка линий.

Надежда Витовская, зам. гендиректора по качеству и главный эксперт по БИО

Надежда Витовская, зам. гендиректора по качеству и главный эксперт по БИО

—       Насколько ваши сотрудники понимают смысл «био»?

—       Все сотрудники прошли обучение, они видят весь процесс вживую: биосырье маркируется зелеными ярлычками. Оно хранится на отдельных стеллажах на складах. Мы прочитали им лекцию о том, чем био лучше чем не био.

—       А чем био лучше, чем не био?

—       Сертификат подтверждает, что сырье выращено без пестицидов и не обрабатывалось другими веществами от насекомых. Какао не впитало в себя никаких вредных химических веществ. Там, где выращивается сахарный тростник, из которого делают биосахар, в радиусе, не менее, 5км нет никаких сомнительных производств, не применяются удобрения. Употребляя продукт био, мы едим первозданные продукты, как они нам даны природой, пока человечество не изобрело всяких «улучшений».

ozera choco 15

— Насколько органическое сырье дороже? И оправданы ли вложения в сертификацию?

— Примерно на 40%, но мы считаем, что все затраты резонны и оправданы. Мы хотим выпускать хороший органический продукт. Нам приятно быть первыми на российском рынке. Возможно, мы расширим свою биолинейку.

Далее была экскурсия по производственным линиям и по цеху, где делают какао-массу. Все чисто, строго, подписано, понятно. Вон — приготовлено промаркированное зелеными стикерами биосырье: тростниковый сахар, органическое сухое молоко, какао из Доминиканы — все с международными знаками органики.

ozera choco 13

Супер-автоматизированное производство… Индивидуально разработанная итальяская линия по изготовлению и упаковке кубиков шоколада. И очень много шоколада. И роботы, роботы… И только в курагу упаковывают орешки спорые женские руки.

ozera choco 12

А еще люди следят за ошибками техники. И очень приятно, что все эти люди, а на фабрике работает 750 человек, знают, чем био лучше чем не био. Но еще приятнее другое — в России, на с виду совершенно обычной фабрике, появился необычный иновационный качественный продукт, не только безопасный, но и полезный. Потому что шоколад — это эндорфины, улыбки и хорошее настроение. И хорошего настроения, благодаря иноваторам в Озерах, в России станет больше. Чуть больше.

Кстати, чуть было не забыли. На днях биошоколад Ozera  появился у партнеров раздела «Где купить БИО» «Бионика-маркет».

1 Комментариев
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс