Меню

Биоферма Кубани открывает сезон органик-овощей

Мы следим за нашими любимыми органическими фермерами, но не всегда можем до них дотянуться — все они в далеком-предалеком заМКАДье. А вот Idealissta может! Мы попросили умницу-красавицу Валерию Подгорную, экобьютиблогера и фотографа из Краснодара, по-соседски проведать «Биоферму Кубани» и рассказать нам о жизни и планах хозяйства на этот год. И теперь знаем, что все раннее лето нас ждут органические огурцы, кабачки, розовые помидоры и сладкий перец — всё из теплицы. А с июля пойдут полевые томаты, сладкий перец, баклажаны, кабачок, огурцы, спаржевая фасоль, морковь, свекла, капуста цветная, брокколи, белокачанная и, конечно, традиционная бахча: чистейшие сладкие органические арбузы, дыни и тыквы.

bioferma kubani ogurzi

Какие ассоциации возникают у вас при словах “органические фрукты и овощи”? Небольшой садик, в котором бабушка заботливо поливает помидорчики да огурчики? Я, как городской житель, совсем далека от фермерства во всех его проявлениях, зато близка к теме органической косметики, поэтому в моей голове всплывает скорее не бабуля, а значок органического сертификата.

Впрочем, органическое фермерство — это, в первую очередь, люди: Федор Васильевич Зайцев и Сергей Александрович Воданюк, партнеры по органическому хозяйству «Биоферма Кубани» — люди, которые умудряются в XXI веке выращивать фрукты и овощи вообще без каких-либо химикатов.

Безусловно, вырастить большой урожай без каких-либо химикатов очень сложно, сразу вопросы: чем удобрять, что делать, если растения атакует тля и прочие насекомые? Вы удивитесь, но, по словам Федора Васильевича, единой базы знаний не существует — все познается только опытным путем. И хотя «Биоферма Кубани» сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом биологической защиты растений (ВНИИБЗР), знаний об органическом земледелии у последних тоже немного. Вся аграрная промышленность рассчитана на получение максимального урожая (читай, прибыли) в короткие сроки, и чтобы овощи и фрукты были «товарного вида», как с обложки журнала. Думаю, вы догадываетесь какими методами этого добиться проще и выгоднее.

И тут в моей бьюти-блогерской голове возникла параллель: разве в косметической промышленности не происходит то же самое? Гораздо проще положить в крем гору силиконов, дающих ощущение увлажнения, чем добавить качественные масла. Это дешевле, а потребительские свойства от этого значительно выигрывают. Только пользы для кожи никакой.

bioferma kubani zaitzev

А теперь представьте огромное поле или несколько теплиц. Перед вами задача: убрать сорняки, которые на Кубани растут вовсю дурь. Федор Васильевич объясняет: «У нас ручной труд — четыре человека работают два дня: скромно, по тысяче рублей, это уже выходит восемь тысяч. Для сравнения, можно купить гербицида (ядохимикат против сорняков – прим. ред.) на сто рублей: прошел, посыпал, 20 минут — и сорняков нет”.

Я еще не встречала людей, сомневающихся в пользе органических фруктов и овощей, а вот цена смущает, точнее, возмущает очень многих. Что? Огурцы по 250 рублей (а то и больше)? И меня смущали эти цифры, несмотря на то, что я понимаю все плюсы органической еды. Действительно, сложно понять, сколько труда вложено в эти растения, пока не пообщаешься с фермерами. И вот, ты уже представляешь, как стоишь на этом поле в 30 гектаров под кубанским солнцем и вручную выпалываешь сорняки: только закончила, а тут — жучки-червячки. И покупатели кричат: «Эй, что так дорого? У моих бабушки с дедушкой огурцы не хуже». А потом выясняется, что бабушка с дедушкой стабильно «подкармливают» огурчики по совету соседа.

Кстати, это реальный пример: недавно я узнала, что моя бабушка стабильно «опрыскивает» яблоки – ей сосед посоветовал, иначе половину урожая съедают червячки или поражает какая-нибудь болезнь. При этой процедуре она надевает на себя все, что можно и нельзя, чтобы защититься от капель и паров средства. В такие моменты понимаешь, что «свое, домашнее» не равно «органическое».

готовый вермикомпост - один из природных механизмов для улучшения почвы и повышения урожайности в органик-земледелии

готовый вермикомпост — один из природных механизмов для улучшения почвы и повышения урожайности в органик-земледелии

И все же обратно к цене: Федор Васильевич рассказал, что, к примеру, в Македонии “по закону, стоимость органики может быть выше на 25% и не больше. Может быть, и мы к этому когда-то придем. Но пока мы как производители не можем себе это позволить. Дело в ручном труде, семенах, закупаемых за рубежом, в покупке биопрепаратов — они стоят дороже традиционных”.

К сожалению, настоящая органика стоит того. На волне популярности желающих продавать «органические» продукты много, но не все они готовы вкладывать столько сил и денег. Например, «Биоферма Кубани» вынужденно заказывает органик-семена из Голландии. Да и европейская органическая сертификация, которую раз в полгода подтверждает ферма, стоит недешево. Столкнувшись с подобными проблемами, многие фермеры засеивают обычные, уже протравленные пестицидами семена или добавляют «немного» химикатов, продолжая преподносить свои продукты как экологические, органические.

bioferma kubani teplitza

Подобное невозможно, если ферма имеет европейский органик-сертификат, ведь тогда контролируется каждый этап производства: от состава почвы до упаковки конечного продукта. Про органическую сертификацию я расспросила Сергея Александровича Воданюка, партнера Федора Васильевича и председателя Союза органических фермеров Кубани:

“Европейская сертификация — это технология отработанная десятками лет, и для России сейчас очень важно получить многие западные технологии. В том числе, и сертификацию. У нас есть свои, внутренние системы сертификации, но я вижу у них большие пропуски, например, не всегда контролируется полный объем производства. А в международной сертификации все четко: проверяются, какие семена ты закупил, какие посадил, сколько урожая ты получил, мог ли ты из таких семян получить такой объем продукции? Затем проверяется документация, и каждое действие должно быть подтверждено бумагами. Все это сокращает возможность фальсификации. Поэтому для нас опыт европейской сертификации бесценный”.

Компостирование почвы - основной прием в органик-земледелии

Компостирование почвы — основной прием в органик-земледелии

Мне как потребителю нравится такой жесткий контроль, ведь ниша органики (еда, косметика и даже одежда) становится все более популярной, и, конечно, желающих на этом поживиться много. Но с другой стороны, отсутствие многих технологий, их дороговизна, жесткий процесс международной органической сертификации сильно осложняют жизнь первопроходцам в российской органике — многое держится только на энтузиазме.

Как я выяснила, экофермеры общаются между собой, помогают друг другу, но бывает, что кто-то сходит с дистанции. Так, Сергей Петрович Колтаевский, чье хозяйство тоже входит в Кооператив кубанских органик-фермеров, не стал продлевать европейскую органик-сертификацию из-за того, что цена на нее выросла аж в четыре раза.

«Биоферма Кубани» держится и – более того – развивается весь наш кооператив Союз органических фермеров Кубани. Сергей Александрович рассказал о ближайших планах: “Мы готовим открытие кооперативных складов: нам удалось договориться с Министерством сельского хозяйства Краснодарского края на получение гранта для этого. Конечно, это будет паритетное финансирование, то есть 60% — это грант, а 40% — наши средства. Но это уже хорошо. Мы будем строить хорошие холодильные склады для хранения, затем постепенно будем увеличивать степень переработки нашей продукции. Основной упор мы сейчас делаем на соки. Возможно, будет еще консервация, но приоритетная задача — правильная фасовка, исключающая возможность подмены продукции. Сейчас мы используем картонные короба и подложку из вспененного картона с полиэтиленовой пленкой. Это поможет работать с крупными торговыми сетями, которые готовы брать только упакованную продукцию. Еще более дальние планы — это заморозка, но для этого, опять-таки, нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Ведь, чтобы максимально сохранить всю пользу овощей и фруктов нужна шоковая заморозка. Как ни крути — мы возвращаемся к вопросу о финансах и технологиях — пока мы это не тянем”, — вздыхает мой собеседник.

bioferma kubani pomidory

Мне тоже пришлось вздыхать после поездки на «Биоферму Кубани» много и часто. Например, об отсутствии специальных органических технологий в нашей стране, когда фермерам приходится находить решение проблем опытным путем. Одна из таких находок — опыление растений шмелями, что позволяет повысить урожайность природным способом. И о том, органического фермерства в России очень мало, а ведь именно оно помогает не относится к природе потребительски, а, напротив, сохранять ее ресурсы, в том числе и для последующих поколений. А еще о том, что органические огурцы, которыми меня угостили на ферме, такие вкусные и хрустящие, быстро закончились. Эх! Но завершить свой рассказ мне хочется фразой Федора Васильевича, западшей мне в душу: “Какие у нас планы? Работаем, работаем и будем работать. Потому что это наша жизнь.”

 

Автор текста и фото: Валерия Подгорная, блог Idealissta

 

Приобрести продукцию Биофермы Кубани:

  • Краснодар: супермаркеты «Табрис»
  • Москва: «Биостория», «ЛавкаЛавка», «Эко-Лакомка», «Сизон Маркет»
  • Санкт-Петербург: «Зеленый Хутор», «Коза и морковка».

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс