Биоферма Кубани открывает сезон органик-овощей
Мы следим за нашими любимыми органическими фермерами, но не всегда можем до них дотянуться – все они в далеком-предалеком заМКАДье. А вот Idealissta может! Мы попросили умницу-красавицу Валерию Подгорную, экобьютиблогера и фотографа из Краснодара, по-соседски проведать “Биоферму Кубани” и рассказать нам о жизни и планах хозяйства на этот год. И теперь знаем, что все раннее лето нас ждут органические огурцы, кабачки, розовые помидоры и сладкий перец – всё из теплицы. А с июля пойдут полевые томаты, сладкий перец, баклажаны, кабачок, огурцы, спаржевая фасоль, морковь, свекла, капуста цветная, брокколи, белокачанная и, конечно, традиционная бахча: чистейшие сладкие органические арбузы, дыни и тыквы.
Какие ассоциации возникают у вас при словах “органические фрукты и овощи”? Небольшой садик, в котором бабушка заботливо поливает помидорчики да огурчики? Я, как городской житель, совсем далека от фермерства во всех его проявлениях, зато близка к теме органической косметики, поэтому в моей голове всплывает скорее не бабуля, а значок органического сертификата.
Впрочем, органическое фермерство – это, в первую очередь, люди: Федор Васильевич Зайцев и Сергей Александрович Воданюк, партнеры по органическому хозяйству «Биоферма Кубани» – люди, которые умудряются в XXI веке выращивать фрукты и овощи вообще без каких-либо химикатов.
Безусловно, вырастить большой урожай без каких-либо химикатов очень сложно, сразу вопросы: чем удобрять, что делать, если растения атакует тля и прочие насекомые? Вы удивитесь, но, по словам Федора Васильевича, единой базы знаний не существует – все познается только опытным путем. И хотя «Биоферма Кубани» сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом биологической защиты растений (ВНИИБЗР), знаний об органическом земледелии у последних тоже немного. Вся аграрная промышленность рассчитана на получение максимального урожая (читай, прибыли) в короткие сроки, и чтобы овощи и фрукты были «товарного вида», как с обложки журнала. Думаю, вы догадываетесь какими методами этого добиться проще и выгоднее.
И тут в моей бьюти-блогерской голове возникла параллель: разве в косметической промышленности не происходит то же самое? Гораздо проще положить в крем гору силиконов, дающих ощущение увлажнения, чем добавить качественные масла. Это дешевле, а потребительские свойства от этого значительно выигрывают. Только пользы для кожи никакой.
А теперь представьте огромное поле или несколько теплиц. Перед вами задача: убрать сорняки, которые на Кубани растут вовсю дурь. Федор Васильевич объясняет: «У нас ручной труд – четыре человека работают два дня: скромно, по тысяче рублей, это уже выходит восемь тысяч. Для сравнения, можно купить гербицида (ядохимикат против сорняков – прим. ред.) на сто рублей: прошел, посыпал, 20 минут – и сорняков нет”.
Я еще не встречала людей, сомневающихся в пользе органических фруктов и овощей, а вот цена смущает, точнее, возмущает очень многих. Что? Огурцы по 250 рублей (а то и больше)? И меня смущали эти цифры, несмотря на то, что я понимаю все плюсы органической еды. Действительно, сложно понять, сколько труда вложено в эти растения, пока не пообщаешься с фермерами. И вот, ты уже представляешь, как стоишь на этом поле в 30 гектаров под кубанским солнцем и вручную выпалываешь сорняки: только закончила, а тут – жучки-червячки. И покупатели кричат: «Эй, что так дорого? У моих бабушки с дедушкой огурцы не хуже». А потом выясняется, что бабушка с дедушкой стабильно «подкармливают» огурчики по совету соседа.
Кстати, это реальный пример: недавно я узнала, что моя бабушка стабильно «опрыскивает» яблоки – ей сосед посоветовал, иначе половину урожая съедают червячки или поражает какая-нибудь болезнь. При этой процедуре она надевает на себя все, что можно и нельзя, чтобы защититься от капель и паров средства. В такие моменты понимаешь, что «свое, домашнее» не равно «органическое».
И все же обратно к цене: Федор Васильевич рассказал, что, к примеру, в Македонии “по закону, стоимость органики может быть выше на 25% и не больше. Может быть, и мы к этому когда-то придем. Но пока мы как производители не можем себе это позволить. Дело в ручном труде, семенах, закупаемых за рубежом, в покупке биопрепаратов – они стоят дороже традиционных”.
К сожалению, настоящая органика стоит того. На волне популярности желающих продавать «органические» продукты много, но не все они готовы вкладывать столько сил и денег. Например, «Биоферма Кубани» вынужденно заказывает органик-семена из Голландии. Да и европейская органическая сертификация, которую раз в полгода подтверждает ферма, стоит недешево. Столкнувшись с подобными проблемами, многие фермеры засеивают обычные, уже протравленные пестицидами семена или добавляют «немного» химикатов, продолжая преподносить свои продукты как экологические, органические.
Подобное невозможно, если ферма имеет европейский органик-сертификат, ведь тогда контролируется каждый этап производства: от состава почвы до упаковки конечного продукта. Про органическую сертификацию я расспросила Сергея Александровича Воданюка, партнера Федора Васильевича и председателя Союза органических фермеров Кубани:
“Европейская сертификация – это технология отработанная десятками лет, и для России сейчас очень важно получить многие западные технологии. В том числе, и сертификацию. У нас есть свои, внутренние системы сертификации, но я вижу у них большие пропуски, например, не всегда контролируется полный объем производства. А в международной сертификации все четко: проверяются, какие семена ты закупил, какие посадил, сколько урожая ты получил, мог ли ты из таких семян получить такой объем продукции? Затем проверяется документация, и каждое действие должно быть подтверждено бумагами. Все это сокращает возможность фальсификации. Поэтому для нас опыт европейской сертификации бесценный”.
Мне как потребителю нравится такой жесткий контроль, ведь ниша органики (еда, косметика и даже одежда) становится все более популярной, и, конечно, желающих на этом поживиться много. Но с другой стороны, отсутствие многих технологий, их дороговизна, жесткий процесс международной органической сертификации сильно осложняют жизнь первопроходцам в российской органике – многое держится только на энтузиазме.
Как я выяснила, экофермеры общаются между собой, помогают друг другу, но бывает, что кто-то сходит с дистанции. Так, Сергей Петрович Колтаевский, чье хозяйство тоже входит в Кооператив кубанских органик-фермеров, не стал продлевать европейскую органик-сертификацию из-за того, что цена на нее выросла аж в четыре раза.
«Биоферма Кубани» держится и – более того – развивается весь наш кооператив Союз органических фермеров Кубани. Сергей Александрович рассказал о ближайших планах: “Мы готовим открытие кооперативных складов: нам удалось договориться с Министерством сельского хозяйства Краснодарского края на получение гранта для этого. Конечно, это будет паритетное финансирование, то есть 60% – это грант, а 40% – наши средства. Но это уже хорошо. Мы будем строить хорошие холодильные склады для хранения, затем постепенно будем увеличивать степень переработки нашей продукции. Основной упор мы сейчас делаем на соки. Возможно, будет еще консервация, но приоритетная задача – правильная фасовка, исключающая возможность подмены продукции. Сейчас мы используем картонные короба и подложку из вспененного картона с полиэтиленовой пленкой. Это поможет работать с крупными торговыми сетями, которые готовы брать только упакованную продукцию. Еще более дальние планы – это заморозка, но для этого, опять-таки, нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Ведь, чтобы максимально сохранить всю пользу овощей и фруктов нужна шоковая заморозка. Как ни крути – мы возвращаемся к вопросу о финансах и технологиях – пока мы это не тянем”, – вздыхает мой собеседник.
Мне тоже пришлось вздыхать после поездки на «Биоферму Кубани» много и часто. Например, об отсутствии специальных органических технологий в нашей стране, когда фермерам приходится находить решение проблем опытным путем. Одна из таких находок – опыление растений шмелями, что позволяет повысить урожайность природным способом. И о том, органического фермерства в России очень мало, а ведь именно оно помогает не относится к природе потребительски, а, напротив, сохранять ее ресурсы, в том числе и для последующих поколений. А еще о том, что органические огурцы, которыми меня угостили на ферме, такие вкусные и хрустящие, быстро закончились. Эх! Но завершить свой рассказ мне хочется фразой Федора Васильевича, западшей мне в душу: “Какие у нас планы? Работаем, работаем и будем работать. Потому что это наша жизнь.”
Автор текста и фото: Валерия Подгорная, блог Idealissta
Приобрести продукцию Биофермы Кубани:
- Краснодар: супермаркеты «Табрис»
- Москва: «Биостория», «ЛавкаЛавка», «Эко-Лакомка», «Сизон Маркет»
- Санкт-Петербург: «Зеленый Хутор», «Коза и морковка».