Меню

Беременность и витамины: принимаем во внимание

Света Савельева 15 марта 2018
Света Савельева

Согласно Приказу Минздрава России от 12 ноября 2012г. № 572н. при нормальном течении беременности в женской консультации беременной женщине назначают только фолиевую кислоту и калия йодид, при низком гемоглобине — железо, при судорогах в мышцах ног — посоветуют пить кальций. А как же витамин D, омега 3, пробиотики? Принимать или не рисковать? Как понять, чего не хватает. Спросили сертифицированного нутрициолога Юлию Богданову.

vitamins

Для начала давайте поймем важность «традиционных» добавок, рекомендованных в беременность Минздравом в следующих периодах беременности и дозировках:

Фолиевая кислота весь I триместр 400 мкг/сутки

Прием фолиевой кислоты рекомендуют начинать еще на этапе планирования беременности, за несколько месяцев до ожидаемого зачатия — она необходима на самых ранних этапах закладки нервной системы малыша. Нутрициолог Юлия Богданова обращает наше внимание на то, о чем расскажет не каждый врач, ведущий беременность: «Фолиевая кислота должна быть в форме фолатов. Многие эксперты сейчас настаивают на том, что синтетическая версия фолиевой кислоты способна даже принести вред будущим мамам, так как для её трансформации в правильную форму необходимы ферменты, которых у многих нет (из-за широко распространенной генетической мутации). Поэтому, принимая фолиевую кислоту, есть значительные риски, что она не сможет использоваться для правильного развития плода и вместо этого будет накапливаться в мамином организме, что также представляет риски для её здоровья».

Как отличить? Смотрим на упаковку: если внутри синтетическая форма витамина B9 (фолиевая кислота), то она будет обозначена как FolicAcid, натуральная форма — фолат (получают, например, из брокколи) обозначается Folate.  Если вы принимаете фолиевую кислоту вне пренатального комплекса, а отдельно, то выбираем либо форму фолата, либо (в идеале) метилфолата (метафолина). Последний является наиболее биодоступной формой фолиевой кислоты.

Калия йодид 200-250 мкг/сутки* всю беременность

Также рекомендуется продолжать принимать йод и после родов — в период грудного вскармливания. Йод — главный по щитовидной железе, он отвечает за ее правильное функционировании и у мамы, и у малыша. Нагрузка на щитовидную железу во время беременности возрастает, соответственно, увеличивается и потребность в йоде. В целом то, как работает щитовидная железа, влияет на полноценное развитие головного мозга (и интеллекта).

Железо

Говорим «железо«, думаем — «энергия». Железо крайне важно для процессов обеспечения организма энергией — создает основу физической и интеллектуальной работоспособности. Оно отвечает за транспорт кислорода из легких во все клетки организма. Еще одна важная функция — укрепление иммунитета и защита от инфекций. Железо беременной обязательно назначат в женской консультации при его очевидном дефиците, когда анализы покажут низкий уровень гемоглобина — именно железо является важнейшим фактором для его синтеза. Женщины — одна из основных групп риска по нехватке железа (по оценкам ученых, примерно 70% женщин в возрасте 15-45 лет страдают от явного недостатка железа в организме): потери железа происходят при менструациях, родовых кровотечениях, на фоне неправильного питания, несбалансированных диет и тд. Важно, чтобы железо поступало в организм и с пищей: включите в свой рацион бобовые, яйца, овощи — особенно богаты железом фенхель, свекла, редька. При выборе железа в виде добавки, также обращайте внимание на информацию от производителя. Двухвалентное — Fe (II) — железо в десять раз лучше усваивается организмом, чем трехвалентное.

Кальций

Беременность — это не только радостное ожидание, но и болезненные, часто — ночные судороги икроножных мышц. Их причина — нехватка кальция. При повторяющихся симптомах стоит задуматься о питании и добавках. Кальций содержится в молоке, сыре, сое, орехах, капусте, петрушке, сливках, йогурте, фасоли, твороге. Суточная потребность 1000-1500 мкг. Дефицит кальция также проявляется ломкостью ногтей, снижением иммунитета, ухудшением памяти. Для малыша также важно получать кальций от мамы для полноценного формирования костной ткани. Есть правило — для того, чтобы кальций усваивался нужен витамин D.

Что еще

Заговорили про железо из редьки и не могли не спросить Юлию Богданову о том, можно ли современной беременной обойтись без приема дополнительных витаминов и микроэлементов, обеспечив себя всем необходимым только за счет питания? «Как питательные элементы оказываются в еде? Из земли в значительной степени. Потеря плодородия за последние 50-60 лет, использование синтетических удобрений привели к тому, что витаминов и минералов в современных продуктах стало значительно меньше, по результатам многих исследований — на треть.  С учетом возрастающих потребностей в микроэлементах и их критичности для здорового развития малыша правильные добавки, на мой взгляд, необходимы», ответила Юлия.

Что и зачем принимать — рекомендует эксперт, нутрициолог, Юлия Богданова:

Витамин D

vitaminD2

Дефицит витамина D очень распространен у беременных женщин, и связан, среди прочего, с повышенным риском гестационного диабета (или сахарный диабет беременных, нарушение углеводного обмена, которое возникает или впервые распознается во время беременности). Для младенца риски включают низкий вес при рождении, респираторные инфекции и аллергические заболевания в первые годы жизни. Это особенно актуально для жителей средней полосы, с учетом дефицита солнца. По результатам исследований, предлагаемая безопасная доза для ожидающей мамы — в среднем от 2000 до 4000 МЕ в день. Но доза также зависит от вашего уровня на данный момент. Поэтому важно сначала сдать анализ.

Холин (витамин B4)

Холин — микроэлемент, очень важный для когнитивного развития плода. Исследования показывают, что объем холина, доступный для плода, оказывает значительное влияние на развитие мозга малыша и его когнитивные способности на всю жизнь. Холин содержится в таких продуктах, как яичный желток, жирная рыба, мясо, птица, употребление которых долгое время рекомендовалось снизить. Если мама активно не употребляет эти продукты, есть значительные риски дефицита. Оптимальная доза для развития плода практически в два раза выше (930 мг), чем рекомендованная дневная доза (480 мг).

Жирные кислоты Омега-3

Необходимы для правильного роста мозга, когнитивного и психического развития ребенка, здоровой иммунной системы мамы и малыша, так как эти кислоты регулируют баланс воспалительных процессов. В форме, которая нужна для усвоения, эти кислоты есть только в животных продуктах (икра и печень диких рыб, дикая жирная рыба, мясо животных на травяном откорме), в небольшом количестве в водорослях. Если не используете добавку, содержащую жирные кислоты ЭПА и ДГК, старайтесь включать источники этих кислот в рацион, например, икру каждый день.

Магний

Магний — минерал, участвующий в более чем трехсот процессах на клеточном уровне. Получить его в адекватном объеме из еды очень сложно. По статистике, дефицит магния есть примерно у 90% населения. Магний важен для правильного роста малыша, восстановления тканей мамы во время беременности, может помочь ребенку получить больше питательных веществ через плаценту, а будущей маме избавиться от тех же судорогах в ногах.

Пробиотики

Исследования показывают, что здоровый микробиом также играет важную роль для здоровой беременности и развития малыша. По результатам некоторых исследований, прием пробиотиков во время беременности может помочь предотвратить гестационный диабет, вагинальные инфекции, увеличение массы младенцев и матери и аллергические заболевания. Однако, в последнее время увеличивается количество публикаций, которые призывают к осторожному обращению с пробиотиками из-за не до конца изученному влиянию на наше здоровье.

Добавим от редакции, что «осторожное обращение» не говорит о необходимости отказа от пробиотиков, а призывает к более индивидуальному подходу с помощью специалиста.

Аллергия у ребенка

allergia

Хочется максимально обезопасить будущего ребенка от проявлений аллергии, а себя — от мучительных поисков панацеи. Подумать на эту тему стоит заблаговременно, ведь профилактика аллергии начинается еще внутриутробно: поскольку антигены и антитела проходят через плацентарный барьер, то уже в период беременности вырабатывается толерантность к аллергенам. Важно, чтобы беременная женщина с риском рождения ребенка с аллергией (наличие аллергических реакций у обоих или одного из родителей), не исключала из питания никаких продуктов. Юлия Богданова добавляет: «Прием некоторых добавок во время беременности, а также грудное вскармливание, по результатам исследований, способны снизить риски развития аллергии у детей. К числу таких добавок относятся пробиотики, жирные кислоты Омега 3, витамин D. Одно из таких исследований, в рамках которого исследователи наблюдали за здоровьем полутора миллионов (!) женщин, показало:

1) ежедневный прием рыбьего жира, начиная с двадцатой недели беременности, и в течение первых трех-четырех месяцев грудного вскармливания, снижает вероятность развития аллергии на яйца на 30 процентов.

2) риск экземы на 22 процента ниже у детей, чьи матери принимали пробиотики».

*При гипертиреозе (не путать с гипотиреозом) обязательно следовать рекомендациям эндокринолога.

О правильном и здоровом питании в беременность читайте по ссылке. На следующей неделе расскажем о витаминах и добавках, которые без опасений можно купить в соседней аптеке.

флорадикс

Купить продукты Салюс Флорадикс можно в магазине LookBio.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс