Суперфуды для будущей мамы, или Здоровое питание в беременность

22 февраля 2018

“Здоровая мама – здоровый малыш” – эту фразу рекламщики не с потолка взяли. А здоровье будущей мамы во многом зависит от ее питания. Именно корректному здоровому питанию посвящаем второй материал проекта Мама, смотри! Био! Как увеличить питательный профайл своего рациона, что не есть, а что есть, чтобы и маме разнообразно, и малышу – в дело, и чем хороша квашеная капуста.

mama_superfood

Историческая справка (это интересно знать)

Наш эксперт, Марина Вилкова, лицензированный специалист по холистической медицине, нутрициолог (Marina Vilkoff, Registered Holistic Nutritionist), рассказывает: В 30-х годах XX века американский ученый, исследователь и стоматолог Вестон Прайс  сравнивал питание людей, проживающих на территориях разных стран и континентов. Интересно в его работе то, что он еще застал поселения, питающиеся традиционно, т.е. продуктами, которые были типичны для данного региона и были приготовлены традиционным способом. В  то же время многие аналогичные поселения уже успели перейти на “современный” уклад жизни, в котором недавно появившиеся рафинированные продукты, такие как мука и сахар, вытеснили традиционную кухню.

Марина Вилкова, лицензированный специалист по холистической медицине, нутрициолог

Марина Вилкова, лицензированный специалист по холистической медицине, нутрициолог

Отличие в здоровье этих поселений было разительным. Эти изменения в питании сказались уже на первом поколении детей. Нарушилось формирование челюсти. Зубы у детей, чьи родители поменяли привычки, были уже не ровными как раньше, а кривыми, не помещавшимися в узкой челюсти. Уровень кариеса, который до этого был низок во всех популяциях и не превышал 12% стремительно рос, дойдя до цифры в 30% и перевалив за нее. Большинство витаминов и минералов в еде современного (на тот момент) человека упало на порядок. Что же говорить о еде 21 века?

Да, мы живем в эпоху изобилия продуктов питания, и в то же время – в эпоху тотального дефицита питательных веществ – истощение почв, современные способы земледелия, где потери веществ в почвах не восполняются, доставка продуктов на другие континенты с выбором сортов, удобных для перевозки, и сбор продуктов в недозревшем состоянии, губительные способы обработки продуктов – к сожалению, все это и привело к  тотальному дефициту строительных кирпичиков для организма, которые должны приходить из еды.

Между тем, именно питательная ценность является самой важной в продукте, а не то, большое яблоко или маленькое, и равномерно ли оно окрашено. Витамины и минералы являются тем строительным материалом, из которого наш организм будет строить свои клетки, гормоны, нейротрансмиттеры. И этот же строительный материал пойдет на создание плода.

Что же делать?

Выходим из сахарной зависимости

“Получить максимальное количество питательных веществ из еды, которая нам доступна”, – отвечает Марина и предлагает выстраивать будущим мамам свой рацион с учетом вот таких правил:

  1. Стоит максимально исключить такие “пустышки” как сахар, белую муку, фаст-фуд и прочую “не-еду”, которую легко отличить по большому количеству компонентов в составе. Эта не-еда замещает собой еду и зачастую несет в себе реальный вред, провоцируя аллергические реакции.
  1. Еда должна быть простой и натуральной, без бесконечного списка в составе. Вот например, мясо и капуста – это просто мясо и капуста, они подходят.
  1. Питание обязательно должно включать животные продукты. Мясо является продуктом, обладающим наибольшей питательной ценностью, да еще и в биодоступной форме. Субпродукты давно вышли из моды, а между тем, их питательная ценность превышает ценность самого мяса. К сожалению, большой проблемой является то, что мы мало знаем о том, каким способом было выращено животное, мясо которого мы покупаем.Если у вас есть выбор и доступ к качественному мясу, выращенному на свободном выпасе, то хотелось бы, чтобы печень регулярно была в вашем меню.
  2. Питание должно включать в себя большое количество растительной пищи. В первую очередь – овощи. Во вторую – ягоды, орехи, фрукты. И в третью – бобовые и зерновые культуры. Орехи, зерновые и бобовые необходимо подготавливать в пищу традиционным способом, т.е. с обязательным вымачиванием, проращиванием или ферментированием. Это позволит увеличить количество питательных веществ и сделает еду более легкой для переваривания.
  1. Питание обязательно должно содержать ферментированные продукты. Примером является квашеная капуста, кефир, комбуча, овсяная или брусничная вода, ферментированная морковь, кимчи и т.д. Ферментированная еда служит источником энзимов, поддерживающих наше пищеварение. А дружественные микроорганизмы в них работают как иммуномодулятор для нашей иммунной системы, поддерживая ее. В идеале мы должны есть что-то ферментированное с каждым приемом пищи. И если у нас нет серьезных проблем со здоровьем, этого должно быть достаточно для того, чтобы здоровье поддерживать и дальше.vitaminD2
  1. Важно поддерживать в питании здоровое соотношение омега-кислот. Это значит, что некрупная рыба типа сардин, скумбрии, сельди, лосося должна быть в вашем питании регулярно.
  2. Отдельно хочу сказать о костных бульонах, содержащих большое количество желатина. Я уже около 20 лет наблюдаю борьбу нескольких сил: тех, кто за бульоны, тех, кто против бульонов и тех, кто считает необходимым сливать первую воду.
    Костные бульоны, содержащие большое количество желатина, являются важной добавкой к питанию.Они входят во многие лечебные протоколы по той причине, что восстанавливают кишечник, улучшают пищеварение, содержат сбалансированный набор амино-кислот. И нет, первую воду сливать не надо. Но важно выбирать надежного поставщика мяса.
  3. Не забываем о жирах. Наконец-то даже официальная медицина перестала их демонизировать и сказала то, о чем холистический мир знал многие годы. Жиры являются обязательной частью питания. Я советую включать в свой рацион такие жиры, как сливочное и топленое масла, оливковое масло, кокосовое масло и масло авокадо. Эти жиры являются наиболее полезными.
    В то же время важно полностью убрать со своей кухни кукурузное, соевое и рапсовое масло и никогда не жарить на подсолнечном масле или масле из виноградных косточек. Эти масла подвергаются химической переработке, окисляются в процессе и являются крайне неустойчивыми при нагреве в силу своего состава.

Марина Вилкова: “Раньше было известно, что младенец получает мамину микрофлору в момент родов. Поэтому кесарево сечение нарушает этот естественный процесс. Оказывается, все не так просто, а обмен бактериями между мамой и малышом начинается с 20-й недели беременности. Поэтому важно, чтобы к этому моменту материнская микрофлора была здоровой и разнообразной. Это наилучшая защита малыша и профилактика возникновения аллергий в будущем.

Как мы видим из всего вышеизложенного,здоровье матери во многом определяет здоровье ребенка. Это и микрофлора, которой мама одарит малыша, и строительные кирпичики”.

Запретный плод

“Марина, мы поняли про мясо и субпродукты, но как быть вегетарианцам (и быть ли), ведь мамы всякие важны, мамы всякие нужны?”.

Я считаю, что для женщины, ожидающей ребенка, веганство и вегетарианство нежелательны. Если вы решились на этот путь по причинам, которые не подлежат изменениям, то, пожалуйста, разберитесь в вопросе как можно лучше. Знайте, какие дефициты могут быть, как их отслеживать, какими добавками восполнять и как сделать питание сбалансированным. К сожалению, я часто вижу людей, которые отказываются от мяса, переходят на соевые гамбургеры и считают себя вегетарианцами на сбалансированном питании. Это очень печально.

Аллергия: как минимизировать риски

В настоящее время ребенок без аллергии на что-нибудь – это буквально чудо природы, а самая длинная очередь в поликлинике – к аллергологу. Какие превентивные методы минимизировать риски рождения аллергика существуют, и что думают эксперты.

Любовь Климова, ведущая занятий по подготовке к родам в "МамаКлуб" в г.Ярославле, акушерка

Любовь Климова, ведущая занятий по подготовке к родам в “МамаКлуб” в г.Ярославле, акушерка

Любовь Климова, ведущая занятий по подготовке к родам в “МамаКлуб” в г.Ярославле, акушерка, предлагает обратиться к последним исследованиям, которые, надо сказать, противоречат олдскульному “не ешь апельсины и клубнику – не будет аллергии”: “Если говорить про исключение определенных продуктов из рациона будущей мамы (и кормящей грудью тоже!) с целью профилактики возникновения аллергии у ребенка, то многочисленные исследования показали, что в этом совершенно нет необходимости. Например, по итогу конгрессов аллергологов PAAM – EAACI в Берлине и “Food allergy and microbiome” в Майами, которые прошли в 2015 году, были сформулированы такие важные идеи: профилактика аллергии начинается еще внутриутробно: поскольку антигены и антитела проходят через плацентарный барьер, то уже в период беременности вырабатывается толерантность к аллергенам. И важно, чтобы беременная женщина с риском рождения ребенка с аллергией, не исключала из питания никаких продуктов”.

Марину Вилкову мы тоже спросили про апельсины и аллергию. “Конечно, если мама реагирует на апельсины сыпью, то ей не стоит есть апельсины. В целом, не вижу проблем в том, чтобы мама питалась разнообразно и не ограничивала свой рацион, а о “запретной” еде мы уже договорились выше”.

Вкусовые причуды

Питание в беременность

Не секрет, что в любой период беременности у женщины могут обнаружиться, мягко скажем, странные пищевые желания. “Самое необычное вкусовое пристрастие, которое я встречала – желание есть кусочки глины от русской печи. В этой истории итогом стал в прямом смысле слова – съеденный угол!”, рассказывает историю своей подопечной Любовь Климова. “Во время беременности организму как никогда необходимо достаточно количество витаминов, минералов и питательных веществ. Обострение обоняния и вкусовые причуды – прекрасная возможность научиться слушать и понимать свое тело, учиться доверять ему (что может значительно помочь  и в родах!). Я верю, что необходимо прислушиваться к потребностям своего организма. Но не всегда нужно следовать вкусовым причудам в неизменном виде и в неограниченном количестве”.

 

Мы попросили Любовь разъяснить, о чем могут сигнализировать изменения в пищевых пристрастиях и что с ними делать:

Если тянет на соленое

Иногда это симптом недостатка минералов. Восполнить его помогут орехи, семена, козье молоко и жирная рыба. Вода из свежего кокоса прекрасно восстанавливает баланс электролитов. Иногда тяга к соленому – симптом недостатка жидкости, которую вы теряете с потом или вовремя токсикоза. В этом случае беременной женщине необходимо увеличить потребление чистой воды.

Постоянно хочется сладкого

Скорее всего, сейчас организму требуется больше магния. Кстати, если вы не будете реагировать на эту потребность, рискуете столкнуться с неприятным состоянием – «сводит ноги». Восполнить нехватку магния помогут: зелень (шпинат, кинза, петрушка, руккола), инжир, красный рис, бананы и … черный шоколад!Также нехватка витамина С может говорить о тяге к сладкому. Вместо чая попробуйте заваривать в термосе шиповник. И использовать этот настой вместо заварки.

Съела бы чего-нибудь жирненького

Возможно, организму требуется дополнительное количество  полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9) или жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Введите в питание жирные сорта рыбы, авокадо, льняное, тыквенное, оливковое и другие масла в качестве заправки к салатам. Миндаль, льняную муку, кунжут используйте как дополнение к еде.

Если хочется мучного

Обычно мы хотим углеводов, когда устали и особенно, когда не выспались. Проверьте: достаточно ли в вашем рационе белка? Мясо, рыба, бобовые, орехи (но не арахис!), семена чиа помогут восполнить его нехватку. Высыпайтесь и отдыхайте больше!

Отсутствие аппетита может говорить о нехватке витаминов группы В, которые так нужны в начале беременности.

С тошнотой помогает справиться квашенная капуста без уксуса.

флорадикс

Купить продукты Салюс Флорадикс можно в магазине LookBio.

“Страхи и мифы беременности. А можно ли мне?” читаем по ссылке.

 

Оставить комментарий