Меню

Кокосовое масло — яд?

29 августа 2018
Анастасия Шляхова

Профессор доктор Карин Михельс (Prof. Dr. Karin Michels), директор Института профилактики опухолевых заболеваний, медицинский факультет Фрайбургского Университета, Германия, прочитала лекцию про питание и суперфуды. И — более миллиона просмотров на YouTube, а какой хайп вокруг громкого высказывания “гарвардского профессора”, как ее окрестили в сети!

coconut

Мария Скивко, социолог, PhD по социологии, которая больше 8 лет живет в Германии, помогла нам составить конспект данной лекции. Мария занимается городскими исследованиями и изучением феномена моды, а также собрала приличную базу данных об экологических проектах, инициативах и проводит лекции и семинары в университетах на тему экологической этики.

Конспект лекции Карин Михельс в пересказе Марии Скивко

Известно около 45 применений кокосового масла как суперфуда. При этом различные источники оценивают эти суперфуды, да и в принципе различные продукты, либо как исключительно полезные, либо как исключительно вредные. Соответственно, профессор предлагает на основе данных конкретных исследований разобраться в лабиринте этих противоречивых заявлений.

Кокосовое масло и причины его популярности

Кокосовое масло называют одним из самых крутых суперфудов, который якобы способствует снижению веса, является лидером по наличию средних жирных кислот, с помощью входящей в его состав лауриновой кислоты обладает антибактериальным действием. Его активно рекламируют и продают. Да и мы о нем писали здесь и здесь.

Coconut oil

Профессор Михельс заявляет, что кокосовое масло является одним их самых вредных продуктов, которое вообще не следует употреблять! Пока еще ни одно исследование не выявило положительного (!) эффекта употребления кокосового масла.

Один из ее аргументов: кокосовое масло опаснее свиного смальца, потому что имеет в своем составе 92% насыщенных жиров (это больше, чем в смальце). Это значит, что в нем нет незаменимых жирных кислот, которые нужны нашему организму, а только вредные жиры. Насыщенные жиры, а, соответственно, и кокосовое масло, закупоривают сосуды, что ведет к болезням сердца и инфаркту. Таким образом профессор приходит к выводу: кокосовое масло — это яд!

Полки аптек и магазинов забиты кокосовым маслом в разных его видах, и, к сожалению, общественные структуры пока еще не реагируют должным образом на данные исследований. Недавно Американская Ассоциация Сердца наконец выдвинула утверждение, что человек не должен ни под каким предлогом употреблять кокосовое масло. Немецкое общество пока еще не готово присоединиться к данному заявлению.

Виды жиров

Разберемся, какие виды жиров бывают. Существуют:

  • насыщенные (сливочное масло, пальмовое масло, кокосовое масло, смалец)
  • ненасыщенные жиры
  • трансжиры как вредная разновидность ненасыщенных.

Насыщенные жирные кислоты при комнатной температуре находятся в твердой форме. Они попадают прямиком в коронарные артерии и ведут к проблемам сердечно-сосудистой системы.

Трансжиры — это искусственно затвердевшие жиры. Трансжиры используют, например, в промышленной выпечке, картошке фри и чипсах, для создания хрустящей корочки. Один из примеров таких трансжиров — маргарин.

Среди ненасыщенных жирных кислот встречаются одноосновные и полиосновные.

oils
Одноосновные — это оливковое и рапсовое масла. Их можно нагревать и на них и только на них можно жарить!

Полиосновные содержат Омега-6 жиры (например, подсолнечное масло, масло расторопши, масло виноградной косточки, соевое масло, масло тыквенных семечек) и Омега-3 жиры (рыбий жир, льняное масло). Их нельзя нагревать, так как они теряют все свои полезные свойства.

Самые полезные — это Омега-3 жиры. Их нужно употреблять в холодном виде. Омега-6 кислоты употреблять можно тоже в холодном виде, но особо не увлекаться.

Кокосовое же масло в принципе яд из-за очень высокого содержания насыщенных жирных кислот (которые сами по себе вредны), потому не важно в холодном или горячем виде — оно в любом случае вредно.

coconut oil

PS: В лекции профессор Карин Михельс говорила еще о суперфудах. Основной вывод: при нормальной системе питания никакие суперфуды нам не нужны. Самые обычные овощи и фрукты полезнее суперфудов, а те же семена чиа можно заменить семенами льна.

В чем половина населения планеты действительно нуждается, так это в витамине D, который можно получить от солнца или при ежедневном употреблении лосося. 15 минут в день на солнце достаточно для восполнения витамина D, однако если вы пользуетесь солнцезащитой (хотя бы с SPF 8, витамина D вы не получите).

vitaminD1

От редакции LookBio

Что ж, заявление Карин Михельс не новость. О том, что насыщенные жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, нам говорили не один десяток лет. Мы прекрасно помним все эти растиражированные заявления про холестериновые бляшки, немедленно образующиеся после кусочка сала или бутерброда со сливочным маслом. Для большинства населения России сало и другие насыщенные жиры — до сих пор под жестким запретом, если речь идет о здоровом питании. И всё же. Ещё в июне 2014 года вышел американский журнал Time со сливочным маслом на обложке, а та памятная статья называлась Ending the War on Fat (Заканчивается война против жира) — мы писали об этом тогда же, в 2014-м, когда атака на насыщенные жиры сошла на нет. Тогда же ученые стали пересматривать свою точку зрения, а медики стали не столь категоричны в отношении насыщенных жиров.

Butter and bread

По сути дела, выступление Карин Михельс не что иное, как совсем не забытое старое. Просто до 2014-го во всех сердечно-сосудистых проблемах было виновато сало и сливочное масло, а сейчас к ним добавилось кокосовое масло, так как с тех пор его популярность выросла до небес.

Но давайте разберемся в этом шуме. Попробуем отключить эмоции и подключить логику. Итак, что мы имеем:

Насыщенные жиры “закупоривают сосуды”, поэтому вся пищевая индустрия еще в 70-х перешла на маргарин и трансжиры, которые не просто вредны, а признаны канцерогенами и не одним профессором, а целой ВОЗ. То есть замена сливочного (и кокосового) масла маргарином и трансжирами, например, в выпечке, гораздо вреднее. И это не версии, это утверждение ВОЗ.

Вывод: если вы печете дома или покупаете выпечку, то знайте сливочное либо кокосовое масло — лучшая альтернатива маргарину. Если ваша выпечка может быть сделана на оливковом, это будет еще полезнее. Но мы знаем, что не в каждом рецепте можно заменить твердые жиры мягкими.

Кокосовое масло по-прежнему обладает подходящей для жарения температурой дымления.

Вывод: Жарить на кокосовом (и, конечно, на оливковом) гораздо безопаснее, чем жарить на любом другом масле (исключая рапсовое, по версии Карин Михельс). Но если уж совсем по-здоровому, то полезнее вообще не жарить, а готовить на пару.

Популярны сегодня кето- и палеодиеты отвергают утверждение об опасности насыщенных жиров, приводя научно обоснованные доказательства. Согласно этим диетам, сало, сливочное и, разумеется, кокосовое масло гораздо полезнее углеводов в любой форме. Давайте не будем доказывать правильность этих диет или защищать традиционный подход к жирам (жир = яд). Давайте поймем, что главное в деле здоровья, особенно, душевного, от которого всё и зависит, — это избегать любой крайности. Чувство меры и осознанный подход — ваши главные кухонные весы.

Вывод: наверное, не стоит употреблять кокосовое масло банками, впрочем, как и любой другой продукт. Секрет здоровья — в сбалансированности, а также в том, чтобы найти такой формат питания, который подходит именно вам. Идеально, если на вашей кухне будут жить оливковое, кокосовое и/или топленое масло либо животный жир (они все подходят для жарки). И ни в коем случае не забывать про льняное и/или рыбий жир. Омега-3 — самый полезный жир, и в этом единодушны сторонники всех противоборствующих лагерей.

Подсолнечное, соевое, кукурузное и другие масла, состоящие преимущественно из Омега-6 кислот, не подходят для жарки, а избыток их употребления даже в холодном виде может провоцировать хроническое воспаление в организме. Увлекаться ими не стоит. С этим согласна и Карин Михельс и сторонники насыщенных жиров.

Вывод: не заменяйте кокосовое подсолнечным или маслом виноградных косточек. По возможности, откажитесь от масел, содержащих Омега-6, на своей кухне, так как именно они повсеместно применяются в промышленных продуктах и в общепите. Поверьте, Омега-6 вы получаете достаточно, не провоцируйте ее избыток в своем организме.

Комментарий нутрициолога Юли Богдановой

Нутрициолог Юля Богданова

Нутрициолог Юля Богданова

Связь насыщенных жиров с повышением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) никогда не была доказана, многие очень известные большие исследования так и остались пустой тратой денег, хотя очень сильно старались правдами и неправдами подтвердить гипотезу — например известная Framingham Heart Study — отличный анализ первоисточника.

Зато много исследований не выявили связи между насыщенными жирами в питании и рисками ССЗ. Большой метаанализ исследований с участием около 350 000 участников не выявил связи между насыщенным жиром и сердечными заболеваниями.
Японское исследование, которое следило за 58 000 мужчин в течение 14 лет, не обнаружило никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями, зато обнаружило обратную связь между насыщенными жирами в питании и инсультом (то есть те, кто потреблял больше насыщенных жиров, имели более низкий риск инсульта).

 

Материалы по теме:

Оливковое масло: в поисках пользы

Сливочное масло — друг или враг?

Как правильно выбрать масло для готовки?

Как выбрать правильное растительное масло

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
  • Составляем гардероб без ущерба для природы
    Составляем гардероб без ущерба для природы

    Когда вы решили сделать свою жизнь более безопасной и экологичной, что сделали в первую очередь? Наверное, заменили традиционную косметику и бытовую химию на натуральную, отказались от «мусорной» еды и начали сокращать потребление пластика. Оно и понятно. Косметику и еду мы легко выбираем по составам, от пластика отказываемся, с ужасом вспоминая гигантские свалки на земле и подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс