Переходим на кокосовое: суп, гарнир, десерт и мясо
Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима от качественного производителя не только полезно, но и теперь продается в магазинчике LookBio. Выбирали тщательно и выбрали то, что доктор/диетолог/косметолог прописал – чистейший филлипинский продукт ORGANICA FOR ALL, сертифицированный американским USDA Organic. Куда мазать/втирать/наносить кокосовое масло писали здесь, а сегодня снова про еду – нам очень нравится готовить с кокосовым маслом. Хотим, чтоб и вам.
Напомним, что масло кокоса (нерафинированное, холодного отжима) – источник насыщенных жирных кислот. Можно пропустить мимо ушей то, что в отличие от насыщенных жиров в других продуктах, например, в мясе и сыре, кокосовые жиры состоят не из длинноцепочечных, а из среднецепочечных триглицеридов, но запомнить, что такие жиры организм может усваивать сразу, не разрушая предварительно в кишечнике на более мелкие. В итоге они не откладываются в организме, а сразу используются, значит, препятствует ожирению. Конечно, это не повод слопать целую банку кокосового масла за раз, все в меру.
Кокосовое масло борется с микробами, вирусами и грибками благодаря лауриновой кислоте, а также поддерживает интеллектуальную активность и умственное здоровье, стимулирует работу щитовидной железы и в целом благотворно влияет на обмен веществ и иммунитет. Кокосовое масло также способствует выработке инсулина, что помогает регулировать уровень сахара в крови.
На нем безопасно жарить, его здорово добавлять в смузи и горячие напитки с растительным молоком, в соусы, супы, гарниры и, само собой, десерты.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
Тыква – 1 кг
Чеснок – 3 зубчика
Тростниковый сахар – 1 столовая ложка
Куриный бульон – 1 л
Кокосовое масло – 3 столовые ложки
Семена кумина – 1 чайная ложка
Молотый черный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Как приготовить:
- Очищаем тыкву и режем мякоть небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем кокосовое масло и обжариваем семена кумина.
- Добавляем к маслу с кумином тыкву, обжариваем ее 5-7 минут, помешивая. Тыква должна немного подрумяниться и размягчится, но не подгореть.
- Добавляем нарубленный чеснок, сахар, соль, перец, перемешиваем, жарим еще несколько минут.
- К тыкве с пряностями добавляем куриный бульон, доводим до кипения, затем варим на медленном огне 20 минут.
- Отправляем тыквенную смесь в блендер. Красиво подаем с зеленью, тыквенными семечками, хлебцами или домашними лепешками.
Киноа с мятой и кокосом
Ингредиенты:
Киноа – 200 г
Кешью – 75 г
Свежая мята – 1 пучок
Кокосовое масло – 50 г
Как приготовить:
- Сварите киноа до готовности.
- В сковороде разогрейте кокосовое масло и обжарьте измельченные кешью.
- Добавьте киноа и жарьте на большом огне, постоянно помешивая, 5 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте мелко нарезанную мяту, перемешайте.
Вместо киноа можно использовать булгур или длиннозерный жасминовый рис.
Индейка в кокосовом соусе
Ингредиенты:
Филе бедра индейки – 400-600г
Кокосовое масло – 3 столовые ложки
Лемонграсс сушеный – 1/2 столовой ложки
Чеснок – 2 зубчика
Куркума – 1 столовая ложка
Соль – по вкусу
Как приготовить:
- Сначала приготовьте соус: смешайте кокосовое масло, соль, лемонграсс и куркуму.
- В мясе индейке сделайте небольшие надрезы и поместите в них тонкие чесночные слайсы.
- Смажьте мясо соусом и уберите в холодильник минимум на час.
- Заверните мсяо в фольгу, запекайте в духовке, нагретой до 250°С, в течение 20 минут.
- Оставьте мясо в остывающей духовке еще на 20-30 минут.
Цветочный шоколад
Ингредиенты:
Кокосовое масло – 1 стакан
Цветы лаванды – ¼ стакана
Какао-порошок – ¾ стакана
Миндальное масло ¼ стакана
Тростниковый сахар (можно использовать натуральные сахарозаменители) – 2 столовые ложки
Миндаль – 150 г
Как приготовить:
- Смешайте кокосовое масло, сахар и лаванду в блендере до однородности.
- Добавьте какао-порошок и масло миндаля. Перемешайте.
- Измельчите миндаль. Перемешайте в отдельной емкости с кокосово-шоколадной смесью.
- Выложите тонким слоем на пергамент в плоскую форму, уберите в морозилку на 15-20 минут.
Храните готовый шоколад в холодильнике.