Как правильно выбрать масло для готовки?
На каком масле жарить, на каком пассеровать, запекать в духовке или готовить в воке, а каким лучше полить готовое блюдо? Разбираемся вместе.
Если вы готовите…
Без прямого жара: заправки или добавки в готовые блюда (до 100 °C)
Подходит: льняное масло, нерафинированное подсолнечное масло, нерафинированное сафлоровое масло, масло макадамии холодного отжима, масло огуречника, масло примулы, трюфелевое масло, нерафинированное фундучное масло, фисташковое масло, масло тыквенных семечек.
На малом огне: пассеровка или запекание на низких температурах (100-165°C)
Подходит: нерафинированное масло грецкого ореха, оливковое масло extra virgin, конопляное масло.
На среднем огне: пассеровка, жарка с постоянным помешиванием или приготовление в воке (165-175°C)
Подходит: нерафинированное кунжутное масло, нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, сливочное масло, нерафинированное арахисовое масло, нерафинированное темное кунжутное масло.
На умеренно сильном огне: пассеровка, запекание на средних температурах или быстрое сильное обжаривание (175-220°C)
Подходит: гхи (очищенное сливочное масло), оливковое масло extra light, рафинированное масло грецкого ореха, сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, кокосовое масло, масло канолы.
На сильном огне: жарка или запекание на высоких температурах (220-260°C)
Подходит: нерафинированное масло авокадо, масло виноградной косточки, выжатое винтовым прессом, масло абрикосовых косточек, пальмоядровое масло, арахисовое масло, рафинированные масла: подсолнечное, сафлоровое, кунжутное, миндальное.