В хлебе используется то же вещество, что и в ковриках для йоги!

10 марта 2015

11062551_741234972638320_3195119303971532633_n
Оказывается для придания пористости хлебу используется то же вещество, что и в ковриках для йоги*!

Азодикарбонамид — улучшитель, который действительно используется в ковриках для йоги, обувных подошвах, защитных чехлах для смартфонов, строительных пенах и еще много в чем для улучшения эластичности и придания пористой структуры. Ему приписывают опасные для здоровья свойства: считается, что он провоцирует болезни дыхательных путей, и научные учреждения это не отрицают. Он запрещен в ЕС и многих других странах, однако разрешен в США (против чего тамошние активисты за здоровый образ жизни активно протестуют).

В Америке азодикарбонамид традиционно считают безопасным — он используется в булочках сети быстрого питания Subway, KFC, McDonalds и других (только в США). Однако, как уже было сказано выше, во многих странах он запрещен — например, в Сингапуре за использование азодикарбонамида в продовольственной продукции вы рискуете получить длительное тюремное заключение и денежный штраф.

До 2008 года азодикарбонамид использовался в России в пищевой промышленности, но был исключен из списка разрешенных пищевых добавок новой редакцией СанПиН (СанПиН 2.3.2. 2364 –08). Тем не менее, его по-прежнему можно встретить в небольших количествах в составе комплексных добавок для “улучшения” хлеба.

* По данным исследования «500 способов сделать сэндвич из коврика для йоги», авторы: Дэвид Эндрюс, Ph.D., старший научный сотрудник и Элейн Шэннон, главный редактор и издатель официального издания Environmental Working Group.

Оставить комментарий