Как выбрать по-настоящему честные, здоровые продукты

05 сентября 2016

Фермерский, натуральный, органический, экологически чистый – все эти определения, призванные выделить высокое качество продукта, порою сбивают нас с толку. Поэтому прежде чем говорить о том, где и как покупать «здоровые» продукты, полезно определиться с терминами.

Woman Supermarket Shopping List eco bio

Начнем с конца

Экологически чистый

По закону РФ все продукты, продающиеся в нашей стране, являются экологически чистыми, поэтому этот термин запрещен к употреблению на этикетке продукта. Точка.

Фермерский

Любой продукт, произведенный в фермерском хозяйстве (КФХ), может так называться. При этом особенности производства, его состав, включая химический, не учитываются. То есть с названием «фермерский» может продаваться абсолютно любой продукт – выращенный как промышленным способом, с применением ядохимикатов, так и без.

Натуральный

Могут ли сахар-рафинад или сыр, сделанный из пальмового масла, называться натуральными? Могут! Ведь исходное сырье: и пальмовое масло и сахарная свекла получены из природы, а не в химической лаборатории. Термина «натуральный», по большому счету, вообще нет, ведь это слово говорит только о природном происхождении ингредиентов продукта.

100% bio, eat local, healthy food, farm fresh food, eco, organic bio

Органический или био, иногда говорят – эко, экологичный

Во всем цивилизованном мире эти понятия означают одно и то же: продукт выращен в органическом (экологическом) сельском хозяйстве и переработан по определенным правилам и стандартам. Обязательное условие использование термина «органический» – сертификация продукта независимой организацией.

Но это в мире, а в России закон об органических продуктах только готовится к принятию. Упростит ли он жизнь потребителю – непонятно. Так что пока в поисках здоровых продуктов надеемся только на себя. Ну и на LookBio, разумеется.

Продукты, выращенные в органическом сельском хозяйстве, где запрещено применение минеральных удобрений, ядохимикатов, антибиотиков и стимуляторов роста, – это продукты высшего качества.  Они не содержат остаточных пестицидов, их переработка осуществляется без применения газов, синтетических восков, различных химических добавок для улучшения вкуса или продления срока годности.

Gardening Woman with organic carrots in a vegetable garden

Органический продукт – самый «чистый» продукт, при условии, что все без обмана, разумеется. Чтобы обмана не было, и придумали институт сертификации. Например, в странах ЕС инспектор выезжает в хозяйство, проводит аудит, берет почвы и продукты на анализ и пр. Сертификат выдается на один год, а затем – по новой. Над сертификаторами – контрольный аккредитующий орган. Они тоже делают выборочные проверки хозяйств. Эта прозрачная система, в которой разработаны механизмы контроля, и каждый участник дорожит своей репутацией. А потому ей можно довериться.

Продукты с органик-сертификатами (знак «Евролист», Bio Suisse, USDA Organic и др. международными знаками) есть и в России. Более того, немногочисленные российские органические производители сертифицируют свои продукты по европейским стандартам – и тоже получают право на маркировку «евролисток».

alekhovtshina potatoes

Среди них картофель и овощи «Алеховщина», крупы и бакалея «Аривера» и даже первая российская органик-водка «Чистые росы». Под маркировкой «евролист» должен обязательно присутствовать цифрово-буквенный код, по которому можно прогуглить происхождение сертификата.

В России работают и свои органические стандарты. Если вы увидите на продукте маркировку «Листок жизни. Органик» или «Эко-контроль», то знайте: это частные российские стандарты, разработанные по примеру международных, и этим знакам тоже можно доверять. В отличие от других местечковых значков всевозможной формы, которые, как правило, являются самодекларацией и только.

Поскольку органическая сертификация – дело добровольное, то далеко не все производители пользуются этим инструментом. Многие декларируют органический метод производства (возможно, и строго его блюдут), однако сертификата на их продукте вы не увидите. Можно ли доверять такому продукту? Все зависит от вашей интуиции.

Еще остаются бабушки, у которых, уж точно все морковки должны быть органическими, но здесь как раз – большой вопрос. Вы только посмотрите, сколько ядохимикатов продается в каком-нибудь районом магазине «Садовод»! Бабушки могут просто щедро «попрыскать от жука», а потом от души добавить селитры, не ведая, что творят.

pestiside_2

К примеру, на Фейсбуке недавно одна москвичка советовала опрыскать всю территорию дачи раундапом (торговое название гербицида глифосфат), чтобы сныть не портила газон. Люди не дают себе труда понять, что такое, к примеру, раундап, а между тем у ученых есть серьезные факты, доказывающие влияние этого ядохимиката на фертильность и даже провоцирование выкидышей.

Некоторые европейские страны уже запретили либо находятся в процессе запрета использования этого гербицида небезызвестной фирмы «Монсато».

Подытоживая, совет один: ищете органические сертифицированные продукты. С каждым годом их в России будет становится все больше – они уже есть в обычных супермаркетах. А если вы предпочитаете покупать еду у фермеров, то потратьте свое время – съездите в хозяйство, поговорите с фермером по душам – узнайте, каких методов работы он придерживается.

Покупайте фермерские продукты в проверенных биомагазинах. Закупщики  таких магазинов как «Амбар», «Биостория»,  «Город-сад», Фудмаркет (5 этаж Универмага «Цветной»), «Углече Поле. Органик-маркет» со знанием дела выбирают фермеров-поставщиков. Если вы предпочитаете покупать через интернет, воспользуйтесь нашими советами по выбору фермерской доставки.

shopping bag eco bio market shop

5 примет, как отличить настоящую фермерскую доставку от якобы фермерской

1. Четкое указание на происхождение товара – регион, фермер, его адрес. Метод хозяйствования. Лицо и имя фермера. (Здесь, правда, тоже случаются спекуляции).

2. Маленькие магазины при хозяйствах, которые развозят только собственную продукцию. Тут уж точно от фермера. Ну а по поводу степени натуральности – увы, никаких гарантий.

3. Небольшой, меняющийся от сезона ассортимент – верный признак того, что магазин действительно работает с фермерами, а не с промышленными продуктами.

4. Неприятная пометка «нет в наличии» говорит о том, что продукт действительно поступает в магазин по мере доставки от фермера, а тут возможны перебои.

5. Конкретные факты: чем больше в описании продукта существенных деталей: регион, корм животных, принципы содержания животных, способ переработки, тем больше шансов купить честный продукт.

Оставить комментарий