Профилактируйся! Защищаем нервы

Татьяна Лебедева 08 октября 2020

Где проходит грань между состояниями “я отосплюсь, отдохну – и всё наладится” и “без помощи специалиста не обойтись”? Когда речь идет о здоровье нервной системы, эта грань зыбка. Особенно, если ты стараешься отоспаться и отдохнуть, а оно все равно не налаживается – то и дело включается аларм или охватывает состояние апатии.

Примерно 8 из 10 моих знакомых за эти ковидные месяцы испытали те или иные проблемы, связанные с психологическим здоровьем. Кто-то прибавил в весе, заедая стресс, кто-то стал хуже спать, а кто и вовсе подсел на антидепрессанты. Лично я испытала целый спектр состояний: от панической атаки до легкой апатии.

И то и другое – различные проявления стресса. Слово “стресс” заезжено, ну стресс и стресс – мы привыкли. Однако сегодня ровно тот момент, когда повседневный городской стресс (темп жизни, городской шум и пр.) серьезно усиливается негативным информационным фоном, ковидными ограничениями и просто страхом. Мы боимся за себя, за родителей, за работу, за деньги, вернее, за их отсутствие.

Повседневный стресс вырос и лёг дополнительной нагрузкой на мозг и весь организм. Чтобы противостоять ему, уже недостаточно “отоспаться и отдохнуть”, потому что и то и другое получается не очень. И тут на помощь приходит… нет, не валерьянка.

Первое, что всплывает в голове – магний. Не зря столько лет LookBio редактируем. Магний – ключевой микроэлемент, отвечающий за все расслабляющие импульсы в организме. Мы даже ролик про него делали. Тут же вспоминается цитата “90% людей в мире имеют недостаток магния”. Ага, магний, запомнили. Но что-то ещё…

Витамины группы B

На ум приходят B12, B6 и B2. Но я вроде не веган, которые чаще всего испытывают недостаток B12, и хорошо (очень хорошо, если сравнить со средним по стране) питаюсь. Наверное, у меня не должно быть недостатка в этих довольно распространенных витаминах. Но вдруг вспоминается анализ на B12, сданный год назад, и пропитая упаковка B-комплекса Salus Haus – и всё встает на свои места.

Витамины группы B и магний. Без них я не справлюсь!

По-хорошему я должна сходить к врачу, но в районной поликлинике я уже была не раз – и здоровья мне эти визиты не прибавили. Потратиться на хороших специалистов интегративной медицины и внушительный список анализов сейчас не могу. Приходится обратиться к собственному здравому смыслу и рекомендациям моей подруги нутрициолога с пятилетним стажем Юлии Богдановой.

А пока жду ответов от Юли, я читаю Руководство по применению витаминов и микроэлементов во врачебной практике, выпущенное на 282-х страницах компанией “Арнебия”. Буклет для врачей, я понимаю в нем далеко не всё, но цепляю оттуда несколько фактов, которые, возможно, объясняют мою потребность в приёме витаминов группы B:

  • B1 (тиамин), который содержится в пшенице, рисе и много где еще, оказывается очень плохо усваивается в выпечке с содой, а также если продукты содержат углекислые соли или лимонную кислоту, а еще если вы любите дернуть чайку-кофейку.
  • Недостаток B2 могут сигнализировать не только трещинки в уголках губ (у меня было), но и повышенная светочувствительность (есть у моей подруги), ощущение песка в глазах, частые конъюнктивиты, жирная шелушащаяся кожа (особенно вокруг носа), дрожание конечностей, головокружение, проблемы с концентрацией внимания.
  • В6 (мясо, зелень, бобовые, гречка, яйца) известен многим – он участвует в синтезе серотонина (хорошее настроение), мелатонина (сон), допамина (чувство достижения), но оказывается, этот витамин крайне чувствителен к термообработке и плохо совместим с оральными контрацептивами.
  • Дефицит Витамина B12 – страшная вещь, один мой друг с этим диагнозом чуть не умер – долго диагностировали причину его состояния (привет, медицина). B12 синтезируется в самом организме, в кишечнике. Однако не у всех этот процесс проходит качественно, и потребность в дополнительном получении B12 есть не только у веганов, но и у мясоедов.
  • Фолиевая кислота – B9 – необходима для усвоения B12. Она также участвует в строительстве невральной трубки плода, поэтому ее недостаток очень опасен при беременности и ее планировании – и женщина и мужчина не должны иметь недостатка в фолатах, если хотят заняться продолжением рода.

И каждый из витаминов группы B крайне важен для работы нервной системы, но тут приходят ответы Юли:

– При каких жалобах клиентов ты советуешь сдать кровь на B12 и другие витамины группы B?

Юля Богданова: Витамин B12 всегда входит в мои рекомендации клиентам по сдаче анализов, потому что его уровень очень отражается и на состоянии нервной системы и на уровне энергии. Если человек жалуется на слабость, апатию, низкий уровень энергии и, с другой стороны, если жизнь – сплошной стресс и уровень устойчивости к стрессу низок. В12 плотно участвует в производстве организмом энергии, необходимой и для физического и для эмоционального здоровья.

Другие витамины группы B я сдавать не прошу, потому что они водорастворимы, и если вдруг есть излишек, они хорошо выводятся из организма. Также существуют анализы, которые косвенно показывают уровни витаминов группы B – это гомоцистеин и анализ крови с лейкоцитарной формулой. И все же витамины группы B лучше усваиваются в комплексе. В зимнее время витамины этой группы можно принимать достаточно долго.

– Нужно ли сдавать анализы на магний? Или он почти у всех низковат?

Конечно, можно сдать анализы на магний, но дело в том, что уровень магния в различных тканях организма отличается. Поэтому я рекомендую большинству людей принимать магний дополнительно без анализов, тем более, что есть хороший способ проверить, нет ли у вас переизбытка магния. Если после вечернего приема магния, на утро у вас жидкий стул, то дозу магния надо снизить, либо просто отменить.

Но в случае с магнием, как и с другими назначениями, надо смотреть за эффектом: если в течение двух недель приема, магний не дает улучшения состояния – у вас как были проблемы с засыпанием, либо напряженное нервное состояние, так и осталось, то нужно поговорить с врачом.

Год назад я сдавала B12 и он был низковат – 230 пг/мл, хотя и в пределах референса (180 – 914), после месяца приема B-комплекса он увеличился до 320 единиц. С таким анамнезом могу я еще пропить B-комплекс или и так хорошо?

Даже твой уровень в 320 единиц довольно слабый. Сегодня эксперты предлагают считать оптимальным уровень Витамина B12 от 550 пг/мл. Здесь мы в очередной раз сталкиваемся с референтными значениями, которые отражают широкую норму здоровья населения, но оптимальные значения для здоровья гораздо выше. Тебе однозначно стоит принимать B12. Но в ситуации, когда ты чувствуешь апатию, часто не хватает сил, рекомендовано принимать комплекс витаминов B, потому что они синергетически поддерживают друг друга. Передоз здесь вряд ли возможен. Если пьешь отдельно витамин B12, нужна сублингвальная форма. Рекомендую коферментированную форму комплекса витаминов группы B – так гораздо лучше усваивается. 

Немецкий тоник Salus Haus содержат комплекс витаминов B, включающий витамин B12 в легко усваиваемой форме метилкобаламина (ферментированная форма)

Итак, я опять сажусь на вечерний магний и комплекс витаминов B. С радостью узнаю, что Salus Haus, который я очень уважаю за их подход к производству (предпочтение органическому лекарственному сырью, 90% энергии для производства вырабатывают самостоятельно, а еда в столовой для сотрудников – органик) выпустили комплекс витаминов группы B в форме тоника (а то лошадиные американские капсулы с айхерб часто застревают где-то в пищеводе) – и витамин B12 там в форме метилкобаломина. Это та самая ферментированная кофакторная форма B12, которая усваивается лучше всего.

Но витаминная поддержка – это половина дела. Юля уже давно рекомендовала мне дыхательные упражнения для снятия стресса. Надо их возобновить. Тем более, что это не больно, почти не отнимает времени и совершенно бесплатно. Смысл простой – надо вдыхать животом на 4 счета и выдыхать на 6. Таким образом вы делаете 6 размеренных вдохов-выдохов в минуту. И так минут пять. Это простое упражнение помогает успокоить центральную нервную систему и вообще ставит голову на место, пусть и ненадолго (в моем случае). Подробнее о дыхании обязательно читайте в блоге Юли. А я – за бутылочкой тоника, чтобы было чем встретить Всемирный день психического здоровья, который отмечается 10 октября.

Оставить комментарий