Эко в массы: сложно, но можно!

27 июля 2015

Меня зовут Анна Тятте, мне 27 лет, 8 из которых я работаю журналистом. Теперь уже экожурналистом. Начав 3-4 года назад интересоваться проблемами окружающей среды и здоровья, я за короткое время перестроила всю свою жизнь, в том числе, профессиональную. И пути назад уже нет.

anna tyatte

Экожурналист Анна Тятте

В 19 лет я пришла на телевидение. Сначала было интересно просто набираться опыта, совершенствоваться, вариться в этой среде. Я была счастлива снимать сюжеты на любые темы, работать по заданиям редакции и хорошо выполнять свою работу. Так я прошла через несколько телеканалов Санкт-Петербурга и параллельно, время от времени, писала статьи для газет и журналов.

Уже не помню, как и почему я стала обращать внимание на экологические проблемы. Возможно, этому поспособствовали набирающие популярность социальные сети: экоактивисты и волонтеры активно рассказывали онлайн о своих акциях и своей деятельности, чем постоянно привлекали мое внимание.

Я прониклась идеями Дениса Старка, который только запускал проект «Мусора.Больше.Нет», Алексея Егорова, пытавшегося внедрить в Санкт-Петербурге принципы сортировки и переработки мусора на акциях РазДельный сбор, Юлии Титовой, открывшей первый в городе благотворительный секонд-хенд «Спасибо!». Разумеется, мне хотелось рассказывать обо всем этом остальным людям, и иногда мне удавалось убедить редакцию в том, что эти темы достойны того, чтобы сделать о них сюжет.

kCSZFIp1H5Y

Анна на фестивале Представь зеленое, фото из ВК автора.

В новостях или утренних шоу, где я работала, подобные репортажи выходили с периодичностью раз в два-три месяца. Чаще не получалось, но хотелось. Дело в том, что тогда (да и сейчас) на телевидении экологическая тематика не считалась рейтинговой и даже просто интересной. Происшествия, звезды шоу-бизнеса, острые политические темы, спорт – этому всегда давался «зеленый свет». А вот экология, проблемы окружающей среды, здоровый образ жизни или, упаси Боже, обращение с отходами, воспринимаются как скучные, очень серьезные и сложные в исполнении, да и просто нерейтинговые истории.

Я же чувствовала, что обязана что-то сделать, чтобы хоть чуть-чуть помочь в решении экологических проблем, рассказать как можно большему количеству людей о том, что это важно и при этом несложно.

Победа на премии "Экопозитив - 2013", фото из ВК автора

Победа на премии “Экопозитив – 2013”, фото из ВК автора

Я придумала формат рубрики, которая бы легко, весело и ненавязчиво выполняла эту функцию. Ведь рубрика – это уже не разовый сюжет, это регулярные эфиры и возможность часто поднимать волнующую меня тему. Но в редакции мою идею восприняли без энтузиазма и решили отложить на неопределенный срок. В итоге бумага со сценарной заявкой почти год лежала в ящике моего рабочего стола.

2013 год был объявлен в России Годом охраны окружающей среды. На то время я трудилась на правительственном телеканале, который должен был освещать важные государственные темы. Я в очередной раз предложила свою рубрику руководству, напомнила про тему года, и… получила добро на реализацию проекта!

«Экостудия» вышла в эфир в августе 2013 года. Она представляла собой еженедельную рубрику в рамках утреннего шоу. Каждый выпуск был посвящен одной теме, например: загрязнение воды, полиэтиленовые пакеты, натуральные продукты, экологичное строительство и так далее. Я сама выбирала проблемы и героев, придумывала режиссерские ходы, подбирала видеоряд, общалась со всеми участниками съемок, экспертами и активистами, работала ведущей в кадре.

AGDQMRJWuVY

Анна на поле солнечных панелей в Дании. Фото из ВК автора.

Задача была не из простых: в одном пятиминутном выпуске мне нужно было давать максимум объективной информации (которую подчас было крайне трудно найти!), интересно и образно подать сложные темы и скучные цифры, после чего показать, как заявленный вопрос решается в России – то есть снять об этом репортаж; а в конце дать еще инструкцию того, что каждый из горожан может сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Индикатором успешности для меня стали социальные сети, куда я выкладывала эфирные версии рубрики. «Лайки», репосты, комментарии – с самых первых выпусков «Экостудию» оценили и экоактивисты, и просто неравнодушные к этой теме люди. В личку приходили письма от незнакомых людей с благодарностями и просьбами продолжать съемки, освещать все новые и новые темы.

Через 4 месяца выходов в эфир «Экостудия» получила первую общероссийскую награду – премию «Экопозитив-2013» в номинации «СМИ». Сложно выразить словами, как приятно было осознавать, что рубрику оценили и выделили среди множества других проектов, что она интересна, нужна и полезна! Из Москвы, где мне вручили зеленую статуэтку, ехала окрыленная и полная новых творческих замыслов.

Анна екцию в Школе экожурналиста на тему "Экопросвещение на российском телевидении"

Лекция в Школе экожурналиста на тему “Экопросвещение на российском телевидении”. Фото взято из ВК автора.

А буквально через пару месяцев – снова награда, на этот раз в ежегодном конкурсе Союза журналистов России «Эко-око»! Это было уже признание на профессиональном уровне, что еще яснее показало: я двигаюсь в правильном направлении. Однако со временем делать проект становилось труднее: по мере того, как заканчивались более-менее простые темы (воздух, вода, бытовой мусор, опасные отходы), говорить о других экологических аспектах становилось проблематично.

Формат не позволял осветить сложные проблемы – не хватало эфирного времени; кроме того, “спорные” темы типа питания или медицины редакция затрагивать побоялась и решила вовсе не брать.

Но мне очень помогали активисты, экологисты, эксперты, ученые, которые консультировали меня, подкидывали пищу для размышлений, рассказывали о новшествах в этой сфере. Проект продолжал жить, к нему постепенно привыкли, и даже коллеги в редакции стали менять свой образ жизни: кто-то стал ходить на субботники, кто-то – сдавать макулатуру.

Церемония вручения премии "Хрустальный компас - 2014", фото из ВК автора

Церемония вручения премии “Хрустальный компас – 2014”, фото из ВК автора

А весной 2014 года мне совершенно неожиданно пришло приглашение приехать в Краснодар на вручение премии Русского географического общества «Хрустальный компас»! О таком признании я и не мечтала. «Экостудия» победила в одной из самых популярных номинаций, была выделена среди более сотни проектов со всей России и даже других стран! Я поняла: надо развиваться. Вырастать из рубрики и делать уже более серьезный, масштабный проект.

Я предлагала начальству делать отдельную экопрограмму, но все упиралось в ограниченные финансы (производство телевизионного продукта стоит недешево), забитое эфирное время и недостаток человеческих ресурсов. И так не один раз. После очередного отказа у меня опустились руки. И я приняла решение уйти, чтобы реализовать то, что мне важно, в другом месте. К чему это привело – расскажу совсем скоро в следующем материале!

Автор материала: Анна Тятте

Оставить комментарий