Дамстер дайвинг, или Как я отправилась за едой на мусорку

В 2015 году мы с мужем гуляли по центру Лиссабона и заметили молодых людей, которые сидели на заднем дворе то ли магазина, то ли ресторана, прямо у мусорных баков, и что-то живо обсуждали. Они не были похожи на бездомных, но почему-то копались в мусорных баках. Тогда я и не подозревала, что впервые наблюдала за дамстер дайвингом — когда вместо того, чтобы идти за продуктами в магазин, человек добывает их из мусорных баков у этих самых магазинов. Совершенно бесплатно.

Уже потом мне попалась на глаза история экологиста Роба Гринфилда, который две недели питался исключительно едой из мусорных баков, тем самым привлекая внимание к проблеме пищевых отходов. Так из разных кусочков складывалась общая картина. Мне хотелось узнать больше о людях, спасающих еду из мусорных контейнеров.

Случай представился совсем недавно. Моя знакомая Дарья Чекальская (@daria_check), которая сейчас учится по обмену в Норвегии, решила попробовать дамстер дайвинг. Я попросила её рассказать о своём опыте, феномене фриганства и о тех, кто давно знает, умеет, практикует. Итак, слово Даше.

dariacheck

Так не пойдёт

Я уже третий год живу в Финляндии и изучаю экологию. Мои привычки естественным образом меняются, когда осознаю ту или иную проблему. Когда я дошла до темы пищевых отходов, то была шокирована.

Треть еды в мире выбрасывается на помойку. Где-то больше, где-то меньше, но в целом продукты с истекшим сроком годности или непрезентабельным видом отправляются в мусорный бак. В некоторых странах из пищевых отходов делают биогаз и удобрения, но в большинстве случаев остатки еды хоронят на свалках. Такое расточительство вносит вклад сразу в две насущные для меня проблемы: изменение климата и мусорную катастрофу.

Пищевые отходы отлично разлагаются естественным образом, поддерживая баланс круговорота веществ в природе. Свалки же созданы так, чтобы приостанавливать любое разложение. В таких условиях пищевые отходы могут разлагаться только на углекислый газ и метан, которые усиливают изменение регионального климата и влияют на глобальное потепление. Захоронение пищевых отходов — достаточно устаревший способ, но, несмотря на это, он широко применяется не только в России, но и во многих других странах.

food-trash-green

При этом на выращивание и производство этой еды тратится огромное количество питьевой воды, невозобновляемых источников энергии и земельных ресурсов. Сливая пакет молока в раковину, вы сливаете 1000 литров воды, необходимых для получения этого молока. Мы потеряли представление о ценности продуктов. Утратили понимание того, каким образом еда оказывается на столе. Мы не замечаем, как разбазариваем результаты собственного труда и ресурсы планеты. Не это ли безумство XXI века?

Недавно я наткнулась на феномен фриганства и поняла, что в какой-то степени их философия пересекается с моей.

Кто такие фриганы?

Слово «фриган» происходит от английских слов «свободный» и «веган», то есть свободный выбирать свой стиль жизни. Фриганы не только хотят уменьшить нагрузку на ресурсы планеты, они также стараются минимизировать участие в экономических процессах общества.

Фриганизм зародился в середине 1960-х в Америке, когда одни люди стали готовить ужины из еды, которую другие хотели выкинуть. Они хотели жить в обществе, свободном от частной собственности и коммерческого обмена. В 1990-х, с распространением идеи антиглобализма и экологического активизма, течение стало набирать популярность.

Этот стиль существования отрицает принципы потребления. Его сторонники ограничивают своё участие в традиционной экономической жизни. Например, дамстер дайвят (от англ. dumpster diving) — получают продукты питания и другие материальные блага из мусорных контейнеров.

Мне уже были знакомы каучсерфинг, автостоп, одежда из секонд-хэндов за бесценок, а с переездом в Норвегию — на учёбу по обмену — я захотела открыть для себя дамстер дайвинг. В голове сформировалась картинка, как я могу и планету спасти, и сэкономить деньги. Для начала я решила узнать побольше об этой практике и нашла всю нужную информацию, форумы и карты в википедии дамстер дайвинга Trashwiki.

trashwiki

Посмотри. Понюхай. Пощупай

«Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если всё нормально, бери». Вот главные правила дамстер дайвинга. Важно не мусорить, чтобы не лишать себя возможности прийти к контейнеру в следующий раз.

Это легально?

Да, если бак не закрыт. Во многих странах действует политика серой зоны. Когда магазин или ресторан избавляется от еды, выкидывая её в контейнер, это становится имуществом жителей города. Магазинам это, как минимум, невыгодно, поэтому они запирают баки на замок или ограждают забором. Так они делают дамстер дайвинг нелегальным.

Почему становятся дамстер дайверами?

Основных причин три: экономическая, экологическая и этическая. Занимаются им все: местные студенты, путешественники, неравнодушные к проблеме и те, кого привели друзья, и они остались. Для одних фриганизм — необходимость, для других — желание выразить внутренний протест. Для меня фриганство на этапе эксперимента: а правда я могу поменять свой стиль жизни?

Почему магазины выбрасывают еду?

Еда выбрасывается повсеместно независимо от страны. Магазины закупают больше, чем могут продать, чтобы покупатели всегда смогли купить то, за чем пришли. Обычно эти продукты пригодны к употреблению, и причина того, что они оказались в мусорном баке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Или срок годности подошёл к концу, а магазины не досмотрели и уже не могут избавиться от продукта по-другому, не потеряв прибыли. Свалки для магазинов и ресторанов — наименее убыточный способ.

Мой первый опыт

Я решилась на свою первую вылазку сразу после переезда в маленький норвежский город. Услышала, что в прошлом семестре кто-то активно дамстер дайвил, и в полночь, закинув рюкзак за плечи, пошла к супермаркету.

Первые контейнеры меня встретили замками. Я почувствовала одновременно азарт и тревожность. Следующий супермаркет закрыл свои контейнеры и замками и забором. Я пошла дальше.

В городе всего четыре больших супермаркета, и с каждым закрытым контейнером вариантов становилось всё меньше. В итоге абсолютно все контейнеры при продуктовых магазинах оказались закрыты. Я даже проверила эти баки днём, а затем вернулась к ним ночью в другой день. Сказать, что я расстроилась, не сказать ничего.

wastecont

Однако отрицательный результат — тоже результат. В норвежской группе в Facebook я нашла девушку, которая поделилась инсайтами дамстер дайвинга в Норвегии:

«Я узнала о дамстер дайвинге четыре года назад из программы по телевизору и была шокирована. После этого я собирала еду для себя и своих друзей на протяжении долгого времени. Приносила еду тем, кто не мог себе её позволить, они её продавали, чтобы купить что-то нужное. Одно время даже писала статьи в журналы, что, конечно же, сказалось на уровне соперничества между дамстер дайверами. Кто-то стал ходить днём, и нас стали замечать магазины.

Как-то я пошла с репортёром в один из магазинов, узнать об их политике пищевых отходов. И вместо какого-то вразумительного ответа или изменений они просто закрыли все свои мусорки. Так я выкопала яму для самой себя.

Сейчас, мне кажется, стало сравнительно меньше выбрасываемой еды. Магазины начали продавать подпорченные продукты и продукты с истекшим сроком годности за бесценок. Что-то они сдают в благотворительные фонды. Если раньше я могла прокормить всю нашу семью и соседей такой едой, то сейчас нам еле хватает на свой ужин. Форумы тоже опустели, люди перестали делиться находками и местами, теперь каждый сам за себя. Возможно, в твоём городе кто-то проявил излишнюю активность. Или магазины решили привлечь больше людей покупать продукты с истекающим сроком годности, а не брать их бесплатно. Они в этом не признаются».

Ann-Kristine, 29 лет

Дамстер дайвинг в России и Европе

Для России дамстер дайвинг — явление относительно новое, но стремительно набирающее популярность. Это заметно по количеству публикаций в СМИ. Своей историей поделилась Маша, 23 года (@mariatero):

«В моём окружении довольно много фриганов и фриганок, поэтому тема всегда была на слуху, но мне самой не везло: у ближайших к дому магазинов мусорные баки были всегда либо закрыты, либо спрятаны внутри. И вот осенью мы случайно узнали, что недалеко есть открытый бак, потом увидели ещё один, и ещё один… На дамстер дайвинг подталкивает осознание масштабов проблемы пищевых отходов. Около трети продуктов выкидывается ещё до того, как они оказываются в холодильниках. Это всё равно что купить три пакета еды и один выкинуть в урну на выходе из магазина.

Мы с молодым человеком начали полноценно фриганить этой зимой. Ходим к четырём магазинам недалеко от дома: «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Магнит» и магазин без названия. Правда, «Перекрёсток» последнее время закрывает баки забором.

dumpster-diving1

Чаще всего находим хлеб. Его выкидывают в огромных количествах. Зимой можно найти не так много овощей и фруктов — ассортимент в магазинах меньше, а то, что выкидывают, быстро замерзает. А так часто попадаются бананы, мандарины, яблоки, хурма, очень много винограда, кабачки, брокколи, зелень, помидоры, лук и чеснок, картофель. Одно время было много манго и авокадо. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что достаю манго с мыслью “блин, опять манго”.

Последнее время нам не очень везёт на фриганскую еду, редко что-то попадается в больших количествах. Возможно, весной и летом будет получше. Самая неожиданная находка — пачка какого-то дорогого риса.

Родные, кто знает про наше фриганство, относятся нормально. Некоторые друзья говорят, что тоже хотели бы дамстер дайвить. Многие с удовольствием забирают у нас часть еды, если мы нашли что-то с излишком. Особенно если это какие-нибудь манго, авокадо — что-то такое экзотичное. Среди моих подписчиков и подписчиц многие тоже начали интересоваться фудвэйстом и фриганством, некоторые даже сами начали фриганить и теперь делятся успехами. Негатива я никогда не встречала».

Мне захотелось узнать, стало ли случайностью, что в моём городе дамстер дайвинг стал невозможным, или такой тренд наблюдается по всей Норвегии.

Сесилия, 32 года:

«Думаю размер твоего города имеет значение. В крупных городах больше выбрасывается больше еды, и выше вероятность найти открытый бак. Я до сих пор дамстерю время от времени, но я живу в большом, по норвежским меркам, городе. В неделю экономлю около 400 крон (3000 рублей).

dumpster-diving2

Один из магазинов постоянно выбрасывает большой мешок с хлебом и булочками. Это дико. Нам больше никогда не придется покупать хлеб. После такого зрелища я сразу почувствовала, что не смогу позволить этой еде пропасть. Поэтому мы дамстерим. Я думаю, это популярнее сейчас, чем было раньше. Люди становятся осознаннее и ищут способы помочь планете.

В Норвегии работают над похожим с Францией законом, который запрещает магазинам выбрасывать еду. Правда, не думаю, что его скоро выпустят. У нас, кстати, нет закона, требующего закрывать мусорные контейнеры. Магазины это делают только ради прибыли: если вы можете взять какие-то продукты бесплатно, вы не вернётесь за ними в магазин».

Томас, 28 лет:

«Поначалу я чувствовал себя не в своей тарелке. Никогда бы не подумал, что буду брать еду из мусорки. Я начал дамстерить, когда присоединился к экологической группе университета. Попробовав один раз, я навсегда остался в дамстер дайвинге. Ужасно видеть, сколько еды, на которую у меня не хватает денег, выбрасывается.

Моя мама привила мне много привычек: я всегда нюхаю еду, смотрю на неё — это лучший показатель того, могу я её есть или нет. Мама просила магазины отдавать нам еду для наших куриц, а потом приучила нас заглядывать в баки около магазинов. Поэтому можно сказать, что мы занимались дамстер дайвингом до того, как это стало мэйнстримом.

Когда я вижу еду в мусорном баке, я думаю, сколько животных было убито ради этих продуктов. Сколько мне и моим друзьям приходится работать, чтобы позволить себе плотный ужин. Мы должны поменять систему: мусор — это ресурс в неправильном месте».

А можно по-другому?

Пока не увидишь сам, поверить в существование проблемы тяжело. Я обязательно попробую дамстер дайвинг по возвращении в Финляндию, а пока хочу привести несколько примеров, как решать проблему пищевых отходов локально:

foodsale

  1. В Хельсинки некоторые магазины отправляют нераспроданные товары с истекшим сроком годности в районы, где живут студенты и иммигранты. Там люди могут бесплатно их забрать.
  2. Общежитие моего университета организовало бесплатный секонд-хэнд магазин прямо в здании общежития. Студенты могут свободно обмениваться продуктами и вообще всем необходимым.
  3. В нашем университете вечером пятницы часто раздают бутерброды, которые остаются нераспроданными перед выходными.
  4. В магазинах всегда есть место с уценёнными товарами. Думаю, это всем знакомо.
  5. В Финляндии появились холодильники, с помощью которых горожане могут обмениваться едой, а в Норвегии есть магазины, где можно купить товары с истекшим сроком годности за бесценок.

От редакции

Можно по-разному относиться к фриганизму: брезгливо поморщиться, понимающе кивнуть или отправиться на свой первый дамстер дайвинг. Но факт остаётся фактом: подобные явления возникают не случайно. Они привлекают внимание к глобальным проблемам и стимулируют искать пути решения любыми возможными способами.

Оставить комментарий