Похоронить органик?
Сегодня закончилось общественное обсуждение законопроекта об экологически чистой продукции, сырье и продовольствии, подготовленного Минсельхозом. Прошу не путать с органической продукцией, закон о которой принят год назад и вступает в силу уже в январе.
– А что, помимо органик есть еще и другая особенная, экологически чистая? – спросите вы.
– Нет, – отвечу я, – но, видимо, скоро появится, по приказу Минсельхоза. По плану, соответствующий закон уже в сентябре должен поступить в Госдуму, быть принятым до конца года вместе с новыми стандартами для «экологически чистых» продуктов, «экологически чистых» минеральных удобрений и их сертификации.
Словосочетание «экологически чистый» я беру в кавычки намеренно. И причин масса:
- на данный момент, этот термин запрещен к употреблению для продуктов питания
- такого термина нет нигде в мире (используются термины «устойчивое сельское хозяйство» или «экологически предпочтительный»)
- что же с остальными продуктами на полках – они у нас будут экологически грязными?
Кавычки еще обусловлены моим скептическим отношением к этому закону, о котором в феврале-марте ни один аграрий даже и думать не думал, а тут – хоп! – и уже тебе закон. Если вам интересно узнать историю возникновения, то в начале лета я всё подробно изложила здесь, а недавно собрала комментарии действующих производителей органических продуктов, членов Национального органического союза, которым новый закон стукнул обухом по голове. Если не хотите читать меня, то узнайте, что думает Союз органического земледелия по данному вопросу, а здесь изложены мысли и коррективы к новому закону от Экологического союза.
Если коротко, что все три общественных организации страны, которые занимаются органик- и экологическим просвещением, высказались насчет нового законопроекта в едином духе:
- «экологически чистые» продукты – крайне неправильный термин;
- если уж и вводить в обиход новые понятия и сущности, то надо действовать в рамках мировой практики и принятых стандартов устойчивого развития, в частности, экосертификации по жизненному циклу;
- в существующей редакции законопроект не способен наполнить прилавки действительно экопродуктами и поднять экспорт российских экопродуктов за рубеж;
- практически одновременное введение понятий «органический» и «экологически чистый» создадут невнятную сумятицу в головах потребителей.
Последний пункт – моя самая большая боль. Ведь даже если представить, что за несколько месяцев наши законодатели примут хороший закон, профессионалы напишут четкие стандарты для такой невидали как «экологически чистые» продукты, невесть откуда возьмутся честные сертификаторы, которые за полгода быстренько поднатореют в новой экосертификации, повсюду откроются лаборатории, которые будут проверять «экологически чистые» продукты на пестициды, а Роспотребнадзор наймет отряд профессиональных контролеров, способных отличить гринвошинг от «экологически чистого» продукта, то как объяснить человеку в магазине: это у нас органический продукт, справа стоит «экологически чистый», на нижней полочке гринвошинг затесался, а весь остальной ассортимент – полное экологически грязное фуфло.
Тут ритейлер со стажем голову сломает! Экоблогер – и тот не сможет четко назвать разницу между «органическим» и «экологически чистым». Что же говорить об обычном покупателе, который ищет «что поздоровее», но в детали погружаться не готов. Да и как понять-то?
Ведь суть «экологически чистого» продукта – это когда пестициды разрешены, но меньше и не все; синтетические удобрения тоже можно, но не всех производителей; добавки, усилители вкуса разрешены, но пока никому не известно какие. Да и будем ли мы знать – какие? Кому охота ГОСТы читать? А соблюдать? А контролировать их соблюдение? Зато для маркетинга «экологически чистый» – хорошее словосочетание, бодрое. Еще и маркировку дадут единую. И даже, кажется, ее реклама по телевизору готовится.
Я уверена: введенные в обиход почти одновременно маркировки «органический продукт» и «экологически чистый продукт» запутают народ окончательно. В худшем случае, ещё и веру в то, что чистые здоровые продукты в России возможны, у людей отнимут. Но сегодня меня интересует не мое, а ваше мнение. И я сделаю всё возможное, чтобы ваши комментарии прочитали те, кто к законопроекту имеет непосредственное отношение. А вопросов два:
- Легко ли понять разницу между “органик” и “экологически чистым”?
- Готовы ли вы доверять наспех созданным стандартам и системе сертификации?