Похоронить органик?

Татьяна Лебедева 05 августа 2019
Татьяна Лебедева

Сегодня закончилось общественное обсуждение законопроекта об экологически чистой продукции, сырье и продовольствии, подготовленного Минсельхозом. Прошу не путать с органической продукцией, закон о которой принят год назад и вступает в силу уже в январе.

organic funeral

– А что, помимо органик есть еще и другая особенная, экологически чистая? – спросите вы.

– Нет, – отвечу я, – но, видимо, скоро появится, по приказу Минсельхоза. По плану, соответствующий закон уже в сентябре должен поступить в Госдуму, быть принятым до конца года вместе с новыми стандартами для «экологически чистых» продуктов, «экологически чистых» минеральных удобрений и их сертификации.

Словосочетание «экологически чистый» я беру в кавычки намеренно. И причин масса:

  • на данный момент, этот термин запрещен к употреблению для продуктов питания
  • такого термина нет нигде в мире (используются термины «устойчивое сельское хозяйство» или «экологически предпочтительный»)
  • что же с остальными продуктами на полках – они у нас будут экологически грязными?

Кавычки еще обусловлены моим скептическим отношением к этому закону, о котором в феврале-марте ни один аграрий даже и думать не думал, а тут – хоп! – и уже тебе закон. Если вам интересно узнать историю возникновения, то в начале лета я всё подробно изложила здесь, а недавно собрала комментарии действующих производителей органических продуктов, членов Национального органического союза, которым новый закон стукнул обухом по голове. Если не хотите читать меня, то узнайте, что думает Союз органического земледелия по данному вопросу, а здесь изложены мысли и коррективы к новому закону от Экологического союза.

Если коротко, что все три общественных организации страны, которые занимаются органик- и экологическим просвещением, высказались насчет нового законопроекта в едином духе:

  • «экологически чистые» продукты – крайне неправильный термин;
  • если уж и вводить в обиход новые понятия и сущности, то надо действовать в рамках мировой практики и принятых стандартов устойчивого развития, в частности, экосертификации по жизненному циклу;
  • в существующей редакции законопроект не способен наполнить прилавки действительно экопродуктами и поднять экспорт российских экопродуктов за рубеж;
  • практически одновременное введение понятий «органический» и «экологически чистый» создадут невнятную сумятицу в головах потребителей.

lookbiomaika belaya Tanya

 

Последний пункт – моя самая большая боль. Ведь даже если представить, что за несколько месяцев наши законодатели примут хороший закон, профессионалы напишут четкие стандарты для такой невидали как «экологически чистые» продукты, невесть откуда возьмутся честные сертификаторы, которые за полгода быстренько поднатореют в новой экосертификации, повсюду откроются лаборатории, которые будут проверять «экологически чистые» продукты на пестициды, а Роспотребнадзор наймет отряд профессиональных контролеров, способных отличить гринвошинг от «экологически чистого» продукта, то как объяснить человеку в магазине: это у нас органический продукт, справа стоит «экологически чистый», на нижней полочке гринвошинг затесался, а весь остальной ассортимент – полное экологически грязное фуфло.

Тут ритейлер со стажем голову сломает! Экоблогер – и тот не сможет четко назвать разницу между «органическим» и «экологически чистым». Что же говорить об обычном покупателе, который ищет «что поздоровее», но в детали погружаться не готов. Да и как понять-то?

Ведь суть «экологически чистого» продукта – это когда пестициды разрешены, но меньше и не все; синтетические удобрения тоже можно, но не всех производителей; добавки, усилители вкуса разрешены, но пока никому не известно какие. Да и будем ли мы знать – какие? Кому охота ГОСТы читать? А соблюдать? А контролировать их соблюдение? Зато для маркетинга «экологически чистый» – хорошее словосочетание, бодрое. Еще и маркировку дадут единую. И даже, кажется, ее реклама по телевизору готовится.

Я уверена: введенные в обиход почти одновременно маркировки «органический продукт» и «экологически чистый продукт» запутают народ окончательно. В худшем случае, ещё и веру в то, что чистые здоровые продукты в России возможны, у людей отнимут. Но сегодня меня интересует не мое, а ваше мнение. И я сделаю всё возможное, чтобы ваши комментарии прочитали те, кто к законопроекту имеет непосредственное отношение. А вопросов два:

  1. Легко ли понять разницу между “органик” и “экологически чистым”?
  2. Готовы ли вы доверять наспех созданным стандартам и системе сертификации?
6 Комментариев
  • 05.08.2019
    Полина Недвига

    Ну, какие тут могут быть вопросы. Бред это, конечно. Изо всех сил стараемся повысить доверие людей к органике, объясняем разницу, объясняем, что экосертификат не купить, не подделать (а то прилетит по голове больно), и вообще его отозвать могут, если каплю пестицида обнаружат. А тут “да можно пестициды, можно, все равно будет “эко”.

  • 05.08.2019
    Ольга

    Так как же должен обычный человек, без особых знаний отличить органический от “экологически чистый”? Да и просвящать кто будет? Никто!!! Потому что это и не надо никому. Этот закон 100% специально для производителей не желающих запариваться и производить органические продукты, но наклеечку на этикетку о супер-пупер сертификате иметь хочется. Плюс нужно народ убедить в том что мы не просто можем прожить сами по себе, без импорта Эко продуктов, но и сами таковые можем производить. Наездить людям по ушам, и кому какая разница, что это вранье, главное опять мозг народу промыть и сделать вид, что все в нашей стане прекрасно, и продукты здесь самые лучшие.
    А я как не доверяла российской сертификации, так тем более доверять не буду. Почти всю жизнь проработала в пищевой промышл., в разных сферах, и могу сказать, что ВТО здесь дело труба и закон никому не описан, что хотят, то и воротят. А нормы и сертификаты? Выгоднее напихать чем попало, когда попался штраф заплатить, и снова дальше воротить, что захотелось. А здоровье людей никого не волнует, когда речь заходит о прибыли!

  • 05.08.2019
    Евгения

    1. Нет – совершенно некорректный термин и совершенно не понятно, что в него вкладывают законотворцы. Больше похоже на гринвошинг и обман покупателей, т.к. под видом безопасных продуктов будут продавать продукты с не самым хорошим составом.
    2. Тем более нет! Как показывает практика поспешное принятие законов и отсутствие его проработки с экспертами приводит к неразберихе и дополнительной финансовой нагрузки на население.

  • 05.08.2019
    Георгий

    1/ мне легко ибо я в теме, но простому человеку этот обман будет преодолеть почти невозможно (как маркетолог говорю)
    2. нет конечно. Ежу (и мертвой пчеле) понятно, что закон толкают те самые лоббисты международных химкорпораций, кому не удалось более сдерживать закон об органике (а они лет 10 упирались). не хрчу ни на кого показывать пальцем, но после сделки байера с монсантой я полностью исключил всю байеровскую продукцию из своей жизни. вот бы так же проголосовали кошельком еще несколько миллионов, тогда был бы толк. эти только деньги понимают.

  • 09.08.2019
    Яков Любоведский

    Экопродукты не похоронили раньше и тем более после закона который как бы про экопродукты.

    Однозначно нужно разделять термин органикпродукт и экопродукт. Беда в том что делается это сверху вниз, то есть не сочинили бред, а теперь живите с этим как хотите. Закон об органике так же принимался, что то там кулуарно сочинили и родилось нечто не понятно как ещё, оно в практике обернется.
    В Евросоюзе есть регламенты условно говоря на экопродукты, так же в Китае есть национальные схожие регламенты. В основе их что общее с “целями устойчивого развития” сокр. ЦУР. Вот только экологические аспекты это уже более строгие требования в вопросах устойчивого земледелия.
    ЦУР активно транслируется по каналам ООН, но устойчивое развитие, устойчивое земледелие это совсем не про экологию. Наш законопроект об экопродуктах больше про устойчивое земледелие, там и пестициды не под запретом http://www.fao.org/3/b-i6874r.pdf
    …Но конечно к сожалению закон будет не про экопродукты.
    Выход только один, региональные стандарты, регламенты внутри профессиональных сообществ и т.д. Понятие экопродукт и наполнение смыслом этого термина может быть от земли, от частного объединяясь в общее.

  • 09.08.2019
    Яков Любоведский

    считаю не правильным цепляться к термину “экологически чистая продукция”, уж как в народе сформировался так есть. Верно что в других странах иначе, но это и логично, иная культура языка, другая ментальность, терминология. Поэтому как там где-то и что-то говорят, это всё ровно что не по размеру одежду носить. Это нелепо.
    Проблема не в термине. Термин экологически чистая продукция, экопродукты устоялся в обществе как и совсем абстрактные термины “фермерская” и “натуральная” давно закрепились так и ли иначе в обществе. проблема в наполнении смыслами термина.
    Экопродукты подразумевают нечто экологически произведенное. Законопроекта конечно совсем не про то какой смысл общество вкладывает понятие об экопродуктах. Конечно там не должно быть токсичных ядов – априори. Никаких ядохимикатов быть не должно.
    Страхи некоторых участников рынка органической продукции что у у ниши organic food появится конкурент в виде экопродукта мне понятны. Хотя не согласен с их страхами, так как органичные продукты и экологичные это две разные ниши. Кто ел токсичную еду с ядами таки будет есть и ещё ГМО будет нахваливать, а вот кто сторонник “фермерской”, “натуральной” и экопродукции теперь получит единый понятийный аппарат, будет общий термин что же такое экопродукт. Это хорошее дело, что бы не было спекуляций с термином “экологически чисто”.
    Занимаюсь сертификацией как по госту так и по международным стандартам органической продукции и что там происходит с экопродуктами вообще ни как не отражается на мировом рынке органической продукции. Так как сертификат на экспорт нужно иметь такой который регулируется страной куда экспортируешь. То есть Если везешь в страны ЕС то “евролист”, в США другой сертификат нужно иметь, в Японию третий и т.д.
    В России цивилизованного рынка органики нет, поэтому ни кого ни в чем тут запутать не придется, закон об органической продукции мимикрирует под закон органики, но он совсем про другое.

Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины